Курс валют:
USD 88.0206   EUR 96.0371 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Межнациональные отношения и национальная ненависть

Дата публикации: 12.07.2024
Редактор: Евгений Петров
Межнациональные отношения и национальная ненависть

Теракт в Дагестане заставляет нас глубоко проанализировать и оценить истинную глубину процессов в межнациональных и межконфессиональных отношениях в стране.

Президент России постоянно произносит и побуждает нас к пониманию того, что у нас многонациональная и многоконфессиональная страна. И единство нашего народа и его многообразие – это фундамент и стержень нашего государства и общества.

Одна из официальных целей СВО - денацификация. СМИ рассказывают, как армия РФ и народные милиции донбасских республик непрерывно уничтожают, ликвидируют или берут в плен украинских «националистов», «неонацистов» и «бандеровцев». Но все ли в порядке у нас в тылу в этом отношении?

В мае 2022-го немецкое издание Spiegel со ссылкой на отчет немецких спецслужб писало, что в украинской кампании со стороны России участвуют как минимум два националистических объединения — «Русский имперский легион» и «диверсионно-штурмовая разведывательная группа» «Русич».

«Русский имперский легион» — это военизированное подразделение «Русского имперского движения» (РИД), которое основали националисты Станислав Воробьев и Денис Гариев. В 2020 году власти США внесли РИД в свой список террористических организаций, тогда бывший президент Дональд Трамп сказал, что Штаты впервые причисляют к террористам тех, кто проповедует идеи превосходства белой расы. В 2021-м РИД также попало в канадский список террористических организаций.

На фоне «Имперского легиона» группа «Русич» выглядит более радикальной — как с точки зрения символики, так и с точки зрения идеологии. В составе группы — многие выходцы из российских неонацистских группировок конца нулевых. Основатель «Русича» Алексей Мильчаков (Фриц) и сам один из них.

В нулевые Фриц был членом петербургского отделения организации «Славянский союз»* Дмитрия Демушкина (позднее запрещенной в РФ). А с началом боевых действий в Донбассе в 2014 году Мильчаков взял позывной «Серб». Как он сам рассказывал в интервью создателю националистического издания «Спутник и погром» Егору Просвирнину, на территорию, подконтрольную России, Фриц въехал в составе «небольшой группы русских националистов». В Донбассе к Мильчакову присоединился Ян Петровский по прозвищу Славян.

Как бы парадоксально это ни выглядело, у националистов разных государств есть гораздо больше общего, чем могло бы показаться на первый взгляд. Еще задолго до событий на Украине они поддерживали теплые, даже дружеские отношения—достаточно взглянуть на фотографии с Русского марша. И хотя ныне некоторые из них нацеливают друг на друга оружие, это воспринимается скорее как вынужденная, но временная мера. Истинная же борьба за выживание "белой расы" еще впереди, и в той войне они снова будут сражаться бок о бок, как в минувшие времена.  

Мильчаков (Фриц/Серб) и Петровский (Славян) воевали в отряде «Бэтмен» — сначала в Луганске, а затем участвовали в боях за донецкий аэропорт. Мильчаков в интервью Просвирнину прямо признавался, что поехал в Донбасс, «чтобы убивать». «Когда ты убиваешь человека, чувствуешь азарт охотничий. Кто не был на охоте — попробуйте. Интересно», — говорил он. В том же разговоре Серб называл себя нацистом.

В 2022 российский ультраправый лагерь, так же как и все, поддержал проведение СВО. Взамен они получили недоступные ранее ресурсы, в первую очередь медийные. За счет этого аудитория ультраправых многократно выросла: блогер Владислав Поздняков (был осужден на РФ за экстремизм, скрывается где-то за рубежом, предположительно, в Черногории) увеличил в телеграмме аудиторию с 30 до 200 тысяч, боец «Русича» Евгений «Топаз» Рассказов с 5 до 50 тысяч, публицист Егор Холмогоров с 10 до 50 тысяч и т.п.

В 2023 году ультраправые со свежими силами вернулись к своей традиционной повестке — разжиганию межнациональной розни внутри России. Главными жертвами их медийных атак стали другие национальности страны и мигранты.

Возвращение неонацистского насилия на улицы стало, результатом антимигрантской кампании и усиления ультраправых в социальных сетях в 2022 году.

На этом поприще ультраправые достигли значительных успехов. К травле мигрантов подключились системные игроки: главы силовых ведомств, депутаты парламентских партий, просистемные ЛОМы и другие медийные лица.

За счет новых ресурсов ультраправые стали проникать в другие сферы общественной жизни. Наше внимание привлекли исследования целого ряда журналистов в этой сфере и особенно сенсационный «наезд» одного из представителей неонацистов на Президента РФ В.В.Путина.

Президент России все последние годы произносит: «Россия многонациональная и многоконфессиональная страна». В июне 2024 г. на встрече с представителями СМИ в ходе ПМЭФ президент России В.В. Путин выразил положительное отношение к росту численности исламского населения в стране. На это заявление прореагировал участник СВО Евгений «Топаз» Рассказов, который заявил следующее: «Тот, кто пишет президенту эти тексты или представляет информацию, на основе которой он делает данные заявления, является провокатором, стремящимся дискредитировать власть...».

Кто это такой? 

Евгений Рассказов, известный в соцсетях как Топаз, бывший боец ультраправого подразделения ДШРГ «Русич». Топаз демонстрирует амбиции и желание войти во властный и политический мейнстрим, несмотря на приговор по уголовному делу о пьяной драке в баре за камуфляжные шорты.

В отличие от петербуржцев Мильчакова и Петровского, он сам родился и вырос в Донбассе — в Макеевке. После референдума о создании ДНР Рассказов, по собственным словам, «выехал в Москву», а затем вернулся и вступил в «ополчение». Рассказов признавался, что никогда в своей жизни не работал, «может быть, пару дней». В «Русич» он попал, увидев в интернете призыв Мильчакова (Фрица/Серба) о том, что подразделению требуются люди.

Уроженец Донецкой области Евгений «Топаз» Рассказов – один из немногих бойцов ультраправого подразделения «Русич», который ведет медийную активность. Широкую известность Рассказов получил благодаря своим провокационным заявлением. Когда известность пришла, эти высказывания, которые вполне могли потянуть на уголовную статью, по-видимому стали проблемой, и были «подтёрты» с из соц. сетей. Но интернет все помнит, а это значит, что при каждом удобном случае все это будет «всплывать», как известная субстанция

Именно Рассказов позировал с открытым лицом на скандально известной фотографии ДШРГ «Русич» ко дню рождения "известного Австрийского художника" в 2022 году.

Если в 2022 году отсылки к неонацизму носили откровенный характер, то в 2023 году Рассказов попытался завуалировать свое первое сообщение, поздравив подписчиков «с этим солнечным весенним днём», в который он «почему-то проснулся в праздничном настроении».

Но спустя всего 40 минут на канале появилась куда более откровенная публикация. В ней Адольф Гитлер* объявлялся политиком, «который многое сделал для своего народа и привел бы Рейх* к триумфу», если бы не допустил фатальную ошибку и не напал на Россию. А поскольку Германия проиграла войну, «вся эстетика рейха*, его любое идеологическое наследие и вообще всё, что мы пожелаем - принадлежат нам».

Второй пост Топаза посмотрели 36 тысяч подписчиков.

После критики, обрушившейся за поздравления с днем рождения Гитлера, Топаз написал, что ни символика «Русича», ни взгляды «не изменятся» — а силовики их не тронут: «Те, кому она не нравится [символика] не в состояние нам нагадить (ваши заявы на нас летят в помойку и СК и ФСБ и прочих структур) ибо ветераны неприкосновенны» (орфография и пунктуация авторские)».

Осенью 2022 года Рассказов был осужден на 2 года условно по ст. 111 ч.2 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда из хулиганских побуждений) после драки в московском баре. Поводом для конфликта с сотрудниками «Лаборатории Касперского» стали камуфляжные шорты.

Рассказов был задержан и в своих показаниях он пытался разыграть «ветеранскую карту»: обращал внимание на то, что сам является участником СВО, а потерпевший «допустил высказывания, указывающие на неспособность Российской армии эффективно воевать», и не захотел за это извиняться». Но номер не прошел. Суд постановил, что действовал «Рассказов Е.Э. из хулиганских побуждений, используя для возникшего конфликта малозначительный повод, который сам и спровоцировал», а поводом для конфликта «явились камуфляжные шорты». Однако суд вынес условное наказание, так как учел, что Топаз женат и имеет малолетнего ребенка, фактически трудоустроен в организации, занимающейся благотворительной помощью, принимал участие в боевых действиях в Украине.

Также по сообщению источников Рассказов (Топаз) ведет коммерческую деятельность и неплохо зарабатывает.
Он и ему подобные считают себя неприкасаемыми, спекулируя на прошлом участии в СВО, и позволяют себе очень многое:

В апреле 2023 года создатель Телеграмм-канала «Говорит ТопаZ», блогер Евгений Рассказов подал заявление на губернатора Петербурга Александра Беглова в МВД РФ. Он призывал привлечь градоначальника к ответственности за выступление на фоне флага Украины с приветственной речью 14 апреля 2023 г. на 55 пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (www.fontanka.ru/2023/09/19/72720110); (t.me/Topaz_Penetrator/2585), (t.me/Topaz_Penetrator/4096).

В феврале 2024 года произошла словесная перепалка между приближенным Рамзана Кадырова Апти Алаудиновым и неонацистом из ДШРГ «Русич» Евгением Рассказовым (Топаз). Последнему не понравилась инициатива депутата Госдумы Дмитрия Кузнецова создать на базе подразделения «Ахмат» детский лагерь, где воспитывались бы дети из разных уголков РФ. В ответе Алаудинову блогер в своем телеграмм-канале заявил, что представители «Ахмата» воровали победы у ДШРГ «Русич» (t.me/Topaz_Penetrator/9067).

Кто-то намеренно сталкивает чеченцев и русских, намеренно разжигает национальную рознь.
В интервью Долганову из «Русского стяга» Топаз заявил, что «единственная цель существования государства — это война».
Рассказов (Топаз), проиграв суд Семигину, вместе со своими «коллегами» организовал атаку на Семигина, прикрываясь своим участием в СВО. Чем это окончилось для Семигина с учетом поддержки Топаза Мироновым? Известно: лишением должности председателя Комитета по делам национальностей.

А вот депутат ГД Анатолий Вассерман (фракция СРЗП), давно изучающий деятельность «Русича», обратился в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении этого подразделения, не являющего частью ВС РФ. Он считает, что ДШРГ «Русич» и ее участники могут быть причастны к военным преступлениям - причиной стала публикация в канале ДШРГ об убийстве пленных. Многие телеграмм-каналы сообщили о задержании и проведении следственных действий в отношении командира «Русич» Алексея Мильчакова, который открыто идентифицирует себя как фашист*.

Одно из любимых занятий русских националистов – разжигать ненависть к чеченцам. И не важно, идет ли речь о чеченских властях, воюющих с ними исламистах, жертвах репрессий или простых обывателях. Но стоило неизвестным в Чечне избить соракапятилетнюю женщину (избиение правозащитницы Елены Милашиной в Чечне), как ультраправый телеграмм пришел в восторг:

Поздняков – ультраправый блогер, получивший известность благодаря своему проекту «Мужское государство»* (*признано экстремистской организацией).

Егор Холмогоров: «Вопрос в том, кто виноват, что таких сказочных персонажей приходится не судить, а бить».
Евгений «Топаз» Рассказов (ДШРГ «Русич») записал войс: «Я считаю, что нашему народу пора перестать жалеть всяких собак. Нашему народу пора перестать лить слёзы о врагах, не рассматривать никакие, там типа моральные аспекты: что это женщина... Избили её чеченцы, упал на неё метеорит, изнасиловал её свора собак - неважно, что произошло. Важно, что наш враг пострадал, к сожалению, не фатально».

Впрочем, уже к вечеру, после реакции российских властей на избиение, русские националисты попытались выдумать повод поныть о своей виктимности.

«Под лед» – Святослав Павлов, побитый на курсах экстремальной журналистики «Бастион» редактор РИА, объяснил общественный резонанс и реакцию властей тем, что жертвой нападения стала «новиоп»: «Вы обратили внимание, как все засуетились.... когда под мохнатую лапу попадают свои родные новиопчики. Обыкновенный расизм к большей части населения страны. К русским. К нам с вами».

В апреле 2024 года прошла учредительная конференция общественной организации «Мы есть русские», одним из учредителей которой стали лидер СРЗП Сергей Миронов. По словам Миронова новая организация призвана «сплотить всех русскомыслящих людей в отстаивании своей идентичности и интересов нашей страны», а также сыграть «не последнюю роль выработке госидеологии». Участие приняли также Елена Драпеко, Яна Лантратова, Анатолий Аксаков и др.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал: «Мы есть то, что мы едим. А Миронов, как известно, употребляет национал-патриотизм. Всеядность эсеров играет с ними плохую шутку. То есть из левой идеологии «нового социализма» они дрейфуют в сторону некоего подобия социал-патриотизма с уклоном в «русскую идею», а значит, «из левой партии превращаются в партию правую». «Свято место пусто, как известно, не бывает. После разгрома движений типа ДПНИ* и посадок лидеров русских националистов на этом фронте образовался вакуум». В комментариях Независимой газете Калачев также сказал: «Обуздывать факторы, вызывающие рост ксенофобии, власть не может и не хочет, то эти настроения, лишенные легального политического выражения, будут кипеть подспудно, время от времени вырываясь наружу в форме межэтнических силовых конфликтов». Это значит, что «поиск возможности контролируемого и безопасного для власти политического представительства для национал-патриотов прямо напрашивается. Как заметил Калачев: «По заданию эсеры это делают или по зову сердца – тайна сия велика есть».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил НГ, что президент все последние годы произносит: «Россия многонациональная и многоконфессиональная страна». Поэтому, скорее всего, расчет Миронова не столько на одобрение главы государства, сколько на то, чтобы аккумулировать электорат и все-таки взять 5% на будущих думских выборах.

В политике нет вечных друзей, в политике есть временные партнеры. На выборах все средства хороши и «черный пиар», в более элегантной форме, чем в 90-е по-прежнему эффективен. То тут, то там мы видим волны негатива, возникающие вроде бы спонтанно, но как-то вовремя и точечно бьющее. Беглов, Прилепин, Семигин это только из громких и последних. Кто управляет этими информационными потоками вопрос открытый. Но вот невольными выгода-получателями становится партия СРЗП и Сергей Миронов. А что касается активных участников этих процессов, и их интерес к определенным темам в определённое время. Это возможно только совпадения. Временные совпадения. 

Показтелен момент последних скандалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области:

  • В Петербурге члена УИК от партии «Справедливая Россия – За правду» лишили полномочий из-за причастности к экстремизму (ТАСС)
  •  В Ленобласти члена УИК от «Справедливой России» во Всеволожском районе уличили в связях с неонацистами (ЛенТВ 24)
  • А уж про Дагестан и говорить не приходится. 

Ставка любых политиков на национал-патриотов, националистов, радикалов, экстремистов и даже неонацистов – это вызов Президенту страны, истинным воинам СВО, настоящим патриотам, всем гражданам России. Последние события в Дагестане полностью подтверждают это.

Россия всегда была сильна единством своего многонационального народа. Это единство помогло ей преодолеть все тяготы и лишения, выпавшие на ее долю в годы Второй мировой войны. А сращивание неонацистов с некоторыми полическими структурами и проникновение через них во власть – это очень опасная для нас тенденция.

В приветственной телеграмме участникам и гостям поэтического вечера ZOV, посвященной спецоперации на Украине, 5 октября 2022 года Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил, что «… Особой страницей ратной летописи Отечества, имеющей огромный нравственный смысл, является борьба с неонацизмом…».

Эта чуждая для многонационального и многоконфессионального народа России идеология должна быть полностью искоренена. 

Редакция «Момент Истины» отправила официальные запросы в Генеральную прокуратуру и СК РФ по поводу проверок неоднозначных заявлений лиц указанных материале. 

Было бы логичным, давно прояснить ситуацию и публично! отказаться от подобной риторики. Но далеко неоднозначные публикации продолжают плодиться, как грибы, создавая не совсем здоровое восприятие происходящего...
Редакция «Момент Истины», имеет массу наград и благодарностей, за поддержку и финансирование СВО, активно поддерживает Президента РФ В.В. Путина и принципиально осуждает любые проявления национализма, экстремизма и ксенофобии в современном мире.

Редакция «Момент Истины» отправила официальные запросы в Генеральную прокуратуру и СК РФ по поводу проверок неоднозначных заявлений лиц указанных материале.
Было бы логичным, давно прояснить ситуацию и публично! отказаться от подобной риторики. Но далеко неоднозначные публикации продолжают плодиться, как грибы, создавая не совсем здоровое восприятие происходящего...
Редакция «Момент Истины», имеет массу наград и благодарностей, за поддержку и финансирование СВО, автивно поддерживает Президента РФ В.В. Путина и принципиально осуждает любые проявления национализма, экстремизма и ксенофобии в современном мире.

* Организация (лицо) деятельность которой(ого) запрещена на территории Российской Федерации», «Запрещенная на территории Российской Федерации организация.
 

Места действия и организации:
национализм, экстремизм, ксенофобия
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
Данные из материалов СМИ и интернета
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости