Курс валют:
USD 88.0206   EUR 96.0371 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Михаил Пиотровский, генеральный директор Эрмитажа: «ЭРМИТАЖ ВОЗВРАЩАЕТ В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКУЮ ЛАВРУ РАКУ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО»

Дата публикации: 24.05.2023
Автор: Иванченко Юрий,
Редактор: Островский Николай
Михаил Пиотровский, генеральный директор Эрмитажа: «ЭРМИТАЖ ВОЗВРАЩАЕТ В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКУЮ ЛАВРУ РАКУ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО»

В мире есть места, названия которых не нуждаются в пояснении, они сродни чудесам света: Лувр, Британский музей, Метрополитен-музей, Прадо, Египетский музей. Знаковое место для Санкт-Петербурга и всей России - это Эрмитаж. 

А когда мы произносим «Эрмитаж», в сознании мгновенно возникает имя - Пиотровский. Михаил Борисович в рекламе не нуждается: увлеченный, преданный своему делу главный хранитель музея завоевал искреннюю любовь всех ценителей искусства не только в России, но и за рубежом. Михаил Борисович Пиотровский, на протяжении 31 года, не только директор Эрмитажа, он еще и его летописец, выпускает интереснейшие книги и фильмы.

Каждая встреча с этим выдающимся человеком - это потрясение. Это будто «очищение» от всего нехорошего и негативного. Меня поражает его тактичность, уважение к собеседнику, манера держать себя и говорить, скромность и образованность. Очень рад знакомству с таким знаковым человеком для всей России. 

И вот Эрмитаж возвращает в Александро-Невскую Лавру раку Александра Невского. 

Михаил Пиотровский рассказал о смысле и условиях передачи раки Церкви:

«Эрмитаж ровно 100 лет хранил надгробие и раку Александра Невского. Четыре раза спасая ее от гибели. Первый раз от переплавки в пользу голодающих (в 1922), второй раз от переплавки в пользу индустриализации, когда Эрмитажу ради спасения надгробия пришлось частично пожертвовать своими коллекциями (в 1929), третий раз во время войны, эвакуировав его из блокадного Ленинграда (в 1941- 1945), а четвертый сейчас, начав громадную лазерную реставрацию надгробия, которая идет по сей день.

И вот через 100 лет мы передаем ответственность за этот наш великий экспонат Церкви… Спасали, а теперь передаем - почему? Потому что в сегодняшней геополитической ситуации сакральное, символическое значение раки и гробницы Александра Невского как святого защитника и покровителя русского воинства и русской дипломатии гораздо важнее, чем их художественное значение.

Шедевр искусства нужно и сберечь, и сделать его всем доступным, чтобы он выполнял свою функцию. И так помог нашей Победе. 

Этот памятник всегда считался у нас наполовину светским, наполовину сакральным, но сегодня ситуация меняется, и сакральное выходит на первый план. Мы в Эрмитаже всегда защищали его как памятник русского искусства, но сегодня важнее символическое значение надгробия.

Об этом просил патриарх, обращаясь к президенту, и мы в ответ согласились передать надгробие церкви. Было подписано соответствующее письмо и составлен образцовый договор. Его подписали я и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, а потом утвердили и согласовали патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр культуры Ольга Любимова».

Приказ о передаче издан 12 мая и подписан первым заместителем министра культуры Сергеем Обрывалиным.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости