Курс валют:
USD 59.1321   EUR 59.3934 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Мир на краю пропасти

Дата публикации: 29.07.2022
Автор: Радостев Игорь,
Редактор: Островский Николай
Мир на краю пропасти

И снова Клаузевиц: «Война – это продолжение политики государства другими средствами». Это цитата, Клацзевиц был военным и философом, но не юристом, поэтому ему и в голову не приходило квалификация разницы между вооруженным конфликтом, какой-то военной операцией или войной. С юридической точки зрения, все вышеуказанные понятия несут за собой абсолютно разные правовые последствия, есть разница и для военных, но совсем небольшая, а для философа – разницы никакой. Поэтому будем считать, что утверждения Клаузевица, как философа, справедливо для любого решения, требующего применения вооруженных сил государства.

Именно поэтому нельзя отделять войну от политики, или даже не так: о войне надо размышлять, как о политике.

О том, что у России не было другого выбора, как применить войну, в качестве средства продолжения своей политики я писал очень подробно. Не очень хочется повторяться, ответ на тот вопрос можно найти в моей статье «Что делать?», опубликованной на портале Момент Истины 28 марта 2022 года. Писал я и о том, кто и как в действительности с нами воюет на территории Украины и руками украинцев – это была статья «И вновь о национальной гордости…», которая так же была опубликована на портале Момент Истины 16 мая 2022 года. Как все это может кончиться в обозримом будущем я строил предположения в статье «Гамбит – всегда турецкий» (Момент Истины, 31.05.2022).

Любой прогноз или аналитика всегда подлежат корректировке по мере поступления информации, тем более в условиях ее полного отсутствия. Что касается вопроса был ли у России выбор, лично для меня ничего не поменялось. Не поменялось, и даже неоднократно укрепилось, мое мнение в отношении наших главных оппонентов, с которыми мы в действительности воюем на территории Украины, особенно в части Великобритании.

На голубых экранах идут бесконечные ток-шоу о ходе военных действий, о подвигах наших воинов и преступлениях киевского режима. Украинские интернет-ресурсы имеют ту же самую ориентацию, толькос употреблением более насмешливых выражений, типа «мы им дали люлей…» и т.д. Есть некоторые телеграмм-каналы, которые, все-таки пошли дальше пустого обсуждения, формируя какие-то предложения. К счастью, эти предложения и оценки не касаются военной составляющей, а имеют направление непосредственно относительно заявленных целей специальной военной операции: денацификация и демилитаризация. Итак, теперь вернемся к Клаузевицу: какую политику ведет Россия в отношении Украины посредством военных действий? Вот вопрос, на который никто ответа не знает. Тем более, что очевидно, что стратегическая цель явно менялась и, возможно, не один раз. Иначе каким образом объяснить выдвижение российских войск непосредственно к Киеву достаточно оперативное, и столь же скорое оставление позиций… Те же вопросы напрашиваются в отношении Одессы в контексте острова Змеиный. Насколько я понимаю, изначально цель была – смена власти в Киеве, затем непосредственно Министр обороны России указал новую цель – освобождение территорий ДНР и ЛНР. Однако, наряду с территориями ЛНР и ДНР, ведется активная работа по внедрению атрибутов российской государственности и на других освобожденных территориях. По-другому и быть не могло, иначе история предательств может повториться, как это было с сербами, ливийцами. Таких ошибок история нам больше не простит, лимит на ошибки исчерпан. Но, к чему мы теперь идем, какова конечная цель? Если Украина останется в усеченном виде, но, тем не менее, государством, то цель денацификации не только не будет достигнута, но и усугублена.  Именно ущемленная национальная гордость немцев стала причиной всплеска национал-социализма и искрой, от которой загорелись костры, в которых сначала жгли книги, а затем – людей. А то, какой будет Украина после окончания Специальной Военной Операции в части нацистских настроений даже представить страшно. С демилитаризацией дело обстоит еще интересней – демилитаризировать по факту приходится не только Украину, но и все страны НАТО, включая США. Очень интересной выглядит информация об истощении боезапаса и вооружений Европы. Получается, способность России воспроизводить боезапас и вооружения выглядит почти неограниченной. Но вряд ли когда-то придется говорить об истощении боезапаса США, откуда активно идут военные поставки на Украину.

В отношении поставок из США тоже большой вопрос относительно красных линий с обеих сторон. США пока видит для себя красную линию, которая проходит перед поставками на Украину першингов. Но что, если эта черта окажется не перед, а за… Першинг самолетом на Украину не доставить – в любом случае поставка, если таковая будет, пойдет морем. Допустить осуществление такой поставки на Украину никак нельзя. Где теперь наша, российская, красная черта, и можно ли говорить о таковой, если американская черта будет пройдена. Мы будем топить транспорты в Атлантике? Безумие! Безумие настолько страшное, что все может кончиться весьма трагически для всех.

Меня иногда спрашивают мои товарищи, которые остались на Украине, почему Россия начала именно военную операцию, при том, что Украина не нарушала территориальной целостности России. Ответ кроется не так далеко, если ответить на вопросы почему США напали на Сербию или почему США напали на Ливию. Да потому что Сербия, Ливия – все это полигоны войны США с Россией. Украина такой же полигон той же самой войны. Да, трудно ощущать себя полигоном, еще труднее поверить в это и трезво оценить это критически. Но полигоном просто так не становятся. Сегодня я понимаю, что Украина могла всего этого избежать.

А сегодня стоит констатировать факт, что нашей армии спешить некуда – ей надо медленно, не спеша, бережно относясь человеческим жизням, вести наступление до тех пор, пока России не поступит предложение, которое ее устроит. Правда все это работает в том случае, если красная линии пересекаться не будут.

Мы живем, в магазины ходим, телевизор смотрим, а на самом деле – мир еще никогда не стоял так близко к краю пропасти!

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15