Курс валют:
USD 90.2486   EUR 97.8788 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

«Многих воителей стоит один врачеватель искусный»

Дата публикации: 13.05.2024
Автор: Сирота Марина,
Редактор: Островский Николай
«Многих воителей стоит один врачеватель искусный»

IV Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия» объединила реальные патриотические силы и продемонстрировала единство гражданского общества России: образование, искусство, разнообразие культур и вера в будущее Отечества наглядно подтверждают любовь и верность народов своему многонациональному государству. Форум дал возможность представить новые проекты на такой знаковой площадке в центре Москвы, как Гостиный двор, поделиться информацией успеха или сложностей в реализации интересных замыслов в средствах массовой информации.

10 мая на Выставке-форуме «Уникальная Россия» под девизом «Вера. Отечество. Армия.» прошел круглый стол, посвящённый вопросам военной медицины. Организаторами выступили МОО «Инициации и поддержки национальных проектов» и дирекция форума «Уникальная Россия». Модератором общественного обсуждения была М.В.Сирота.

Цель мероприятия - обмен практическим опытом взаимодействия общественных организаций с системой медицинского обеспечения воинов Российской армии, поддержки волонтёрского движения, а также выработка перспективных направлений сотрудничества. Обсуждение создания и установки памятника современным военным врачам, закладки воинского храма на территории подмосковного госпиталя Минобороны.

На площадке прозвучали яркие выступления участников.

Начальник госпиталя полковник,к.м.н.,А.И.Березин рассказал не только о лечении раненых, но и о мероприятиях для госпитализированных бойцов, в т.ч. о пасхальной службе в госпитале, которую провели священнослужители Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В ходе своего выступления А.И.Березинподчеркнул необходимостьучастия добровольных помощников по уходу за ранеными, душевность общения с бойцами, психологическую поддержку выздоравливающим.

О сестринском добровольном служении в госпитале женщин Сергиево Посада глубоко эмоционально высказалась А.В.Куксова. Участницы её общественной организации «Служба милосердия им. Святителя Луки Крымского»моют, стригут, бреют, подстригают ногти и проводят иные гигиенические процедуры лечащимся бойцам. Это весьма серьёзная, действенная миссионерская поддержка ребятами серьёзная помощь руководству госпиталя.

Продолжила тему подготовки и переподготовки младшего медперсонала А.Г.Астахова, актив РОД «Во благо России» и МОО ИПНП, член Союза журналистов России.

Об истории сестринского движения в России рассказала Г.В. Ананьина, к.и.н., писатель, общественный деятель, которая представила на площадке форума «Уникальная Россия» историческую экспозицию. Проведено награждение сестёрмилосердия от фонда «Союз православныхженщин России» копией ордена (яйцо Фаберже), утвержденного последней русской императрицей Александрой Фёдоровной. Орден был её личной наградой.

Г.В.Ананьина поддержала проекты памятника и воинского храма, вошла в инициативную группу по созданию и строительству храма.

Участники круглого стола обсудили не только экспозицию, посвященную 60-летиюодногоизспециализированныхгоспиталейМинистерстваоборонывПодмосковье, созданиеиустановкупервоговРоссиипамятникасовременнымвоеннымврачам (работа народного художника РФС А. Щербакова), запланировали создание серий документальных фильмов об истории военной медицины в России, закладку воинского храма на территории госпиталя.

Почему храм и памятники современным мужественным военным врачам? Нашимсовременникам? Да потому, что во всех мировых и локальных войнах на протяжение веков именно военные врачи первыми приходили и приходят на помощь раненым на полях сражений защитникам Отечества. После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. наши военные сражались за суверенные интересы страны в горячих точках, по решению правительства воевали в различных уголках мира, поддерживая прогрессивные режимы на Ближнем Востоке, в Африке, в Латинской Америке. Да и в мирное время на военных врачах частенько в нестандартных ситуациях ложится ответственность за сохранение здоровья, оказание экстренной помощи гражданскому населению не только в нашей стране. Военные медики всегда на передовой в борьбе за спасение людей.

Как яркий пример тому – пандемия коронавируса по всей планете. Именно наши врачи учли богатый опыт военной медицины СССР и тем самым успешно справились с пандемией не только в России, но помогли своим опытом и непосредственным участием нашего медперсонала в ликвидации пандемии во многих странах мира.

Общественный деятель, президент Федерации смешанного рукопашного боя – ММА С.И. Грачёв: «Новый день – новые вызовы. И нужно быть к ним готовыми. Наша задача подержать нашу медицину, повлиять на реальное её улучшение во многих аспектах, реализовать возможности подготовки населения к оказанию первой до врачебной помощи людям, попавшим в неординарную, зачастую случайную, ситуацию».

В ходе круглого стола были обсуждены вопросы взаимодействия общественных, медицинских, волонтерских и религиозных организаций, формирования резерва и порядок подготовки добровольцев по специальностям санитар и младшая медицинская сестра.Подтверждена необходимость установки на территории военного госпиталя памятника современным военным врачам и воинского храма. Встреча и дискуссия прошли в теплой, дружеской обстановке с единодушным итоговым предложением всячески развивать указанные направления деятельности.

В завершении дискуссии участники круглого стола единогласно приняли следующую резолюцию:

Обсудив текущие вопросы необходимой поддержки военной медицины и медицины в целом, в связи с проведением СВО, участники круглого стола считают необходимым и своевременным предложить:

- профильным государственным органам уделить особое внимание подготовке волонтёров из гражданского населения по специальностям фельдшер, медсестра, санитары;

- рекомендовать департаментам здравоохранения Москвы и Московской области расширить круг организаций, готовящих младший и средний медперсонал;

- дополнительно организовать бесплатное обучение детей в школах по оказанию первой медицинской помощи;

- изучив ситуацию в прифронтовых госпиталях и в тылу, предлагаем Министерству обороны РФ временно на момент проведения СВО финансировать военную медицину «по законам военного времени»;

- отделению Российского Красного Креста организовать курсы первой доврачебной помощи пострадавшим в различных ситуациях за счёт финансирования Красного Креста;

- военно-патриотическим центрам усилить подготовку с кадетами к службе в армии по медицинским специальностям;

- признать целесообразным и своевременным установку памятника военным врачам (работа С.А.Щербакова) и закладку воинского храма на территории подмосковного госпиталя совместно с Минобороны, Русской православной церковью, общественными организациями и социально ответственным бизнесом.

- в вопросах патриотического воспитания гражданского общества предлагаем усилить наглядно отношение не только к историческому прошлому Державы, но к героизму сегодняшнему, а первый в России памятник современным военным врачам заслуженно станет демонстрировать отношение к нашему настоящему.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости