Курс валют:
USD 58.1756   EUR 55.9953 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Момент истины города Хабаровска

Дата публикации: 31.05.2022
Автор: Пономарев Олег,
Редактор: Островский Николай
Момент истины города Хабаровска

Город воинской славы. Год основания: май 1858 года (164 года). День города празднуется в Хабаровске 31 мая, но праздничные мероприятия проходят в ближайшие к этой дате выходные. Город назван в честь русского землепроходца Ерофея Хабарова. Хабаровск - центр Хабаровского края, расположен на правом берегу реки Амур, в месте слияния рек Амур и Уссури.

Короткая справка

Поселение появилось в качестве военного поста и первоначально называлось Хабаровка. С самых первых дней своего существования Хабаровка становится центром почтовой связи всего Дальнего Востока. Через 22 года военный пост получает статус города и становится административным центром Приморской области. В 1891 году город посетил цесаревич Николай, к его приезду был открыт памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьёву-Амурскому.

В 1893 году Хабаровка переименована в Хабаровск. В 1908 году в городе создается база Амурской флотилии. В 1916 году начинает действовать железнодорожный мост через Амур. Город сильно пострадал в гражданскую войну. В 1924 году Хабаровск становится центром Дальневосточного края, административного преемника Дальневосточной Республики и Приамурского генерал-губернаторства.

В 1938 году город становится столицей вновь образованного Хабаровского края.Современный Хабаровск - это крупный промышленный и транспортный центр. В Хабаровске расположены консульства таких государств, как Япония, Китай и Белоруссия.

В 2012 году указом президента России Хабаровску «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Достопримечательности
Памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому (изображен на пятитысячной банкноте России), Храм Святителя Иннокентия Иркутского, Храм Преподобного Серафима Саровского, Свято-Преображенский кафедральный собор, который считается третьим по величине среди православных храмов России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского – в Санкт-Петербурге. В городе проживает 614 тысяч человек (на 2022 год).

А выбрал место для города и стал его первым строителем - капитан Яков Дьяченко, именно о нем я и хочу сделать свое повествование.

Первый строитель и военный дипломат Яков Дьяченко

В мае 1885 г. на берегу Амура солдатами 13-го Восточно-Сибирского линейного батальона под руководством капитана Я.В.Дьяченко был заложен военный поселок, который получил название Хабаровка, а позднее вырос в город Хабаровск.

Образ Якова Васильевича Дьяченко, как первого строителя Хабаровска, известен нам по роману дальневосточного писателя Николая Наволочкина «Амурские вёрсты». Но в ней капитан Дьяченко предстаёт лишь командиром батальона, тогда как закончил он военную службу полковником - начальником Новгородского поста в Южном Приморье, выполняя одновременно и другие очень ответственные и специфические обязанности.

Среди них научно-популярное издание «Три ипостаси Якова Дьяченко» (автор - А. М. Филонов). Главный герой книги Яков Васильевич Дьяченко - офицер русской армии, первостроитель военного поста Хабаровка, страж границы, военный дипломат. После созидательной деятельности здесь, на посту, он командовал казачьим пешим батальоном в станице Казакевичевой, а после его службы проходила в Новгородском посту (Южное Приморье). Там в сложной военно-политической обстановке второй половины 60-х годов XIX века он одновременно выполнял обязанности начальника постовой команды, гражданского чиновника и пограничного комиссара на территории Суйфунского округа, включающего ныне город Владивосток и несколько сельских районов. Я. В. Дьяченко по обширности и содержанию решаемых задач был, несомненно, деятелем дальневосточного масштаба.

Капитан Дьяченко и его подчинённые - среди первых русских людей, утверждавших в середине XIX века суверенитет России в этом далёком краю. На их долю выпали неимоверные трудности освоения дальневосточной окраины. Практически параллельно осуществлялось несколько форм заселения - военная, казачья, крестьянская. С 1855 года на левом берегу Амура появляются военные посты и казачьи станицы, сначала на Нижнем Амуре, позже — на Верхнем и Среднем Амуре, по Уссури и далее, ставшие основой «Амурской линии» (территория, предназначенная для заселения казаками). Строится всё это солдатами, они же прокладывают дороги, готовят места для поселений крестьян-переселенцев, несут охранную службу.

Его строительная деятельность создавала поселения - стационарную среду обитания, военные посты, которые на далёкой окраине становились очагами цивилизации. Созданный линейцами на русско-китайской границе комплекс сооружений, обеспечивающих охрану, сдерживал мощное давление Цинской империи.

У самого истоков города Хабаровска стоял сподвижник Н. Н. Муравьёва-Амурского - святитель Иннокентий (Вениаминов). По его благословению 28 июня 1858 года место под строительство Хабаровки и её первого храма освятил священник из Благовещенска Александр Сизой. В его приход походной Николаевской церкви тогда входила и Хабаровка.

«...По велению и благословению архиепископа Камчатского Иннокентия, я был послан с походной Николаевской церковью из Усть-Зейского поста до местечка, Хабаровка, - рассказывал Сизой. В это время прибыл сюда на своем катере и генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев, который, немедля, приказал расчистить небольшую площадку на среднем из холмов, на которых впоследствии расположилась Хабаровка. На этой площадке и совершено было благодарственное молебствие Господу Богу Триединому и освящено место для поселения…».

С 1858-го по 1865 год Я. Дьяченко проходил службу на хабаровском направлении, где складывающаяся обстановка потребовала от него проявления разносторонних качеств. Успешная деятельность командира батальона на Амуре была замечена Н. Н. Муравьёвым-Амурским, после чего последовали новые обязанности. С установлением госграницы возникла настоятельная необходимость в организации управления процессом заселения территории. 6 октября 1858 года генерал-губернатор поручил ему «главное заведование вновь поселившимися Уссурийского батальона Амурского Казачьего войска и заведование туземцами, живущими до Горина вниз по р. Амуру».

Все поселенцы по левому берегу Амура и проживающие здесь местные жители были в его ведении. Дело в том, что численность туземцев возросла: на русскую сторону Амура потянулись нанайцы, проживавшие ранее по реке Сунгари и настрадавшиеся от притеснения маньчжур. Поскольку переселение стало массовым, то маньчжурские власти установили военные посты по реке Сунгари для задержания нанайцев, но некоторая часть из них прорвалась в русские пределы.

Вскоре сфера деятельности Я. В. Дьяченко опять расширилась. 18 сентября 1859 года он получил от генерал-губернатора новое поручение: «…заведовать устройством вновь вольно переселившихся из внутренних губерний России казенных крестьян…», что он и исполнял в течение года до прибытия, назначенного исправника, то есть до 18 сентября 1860-го. Перед этим за отличия по службе Яков Дьяченко был произведён в майоры. Очевидно, в этой связи в октябре 1859 года он передал свои полномочия по управлению Хабаровкой полицейскому исправнику, а дела военные - начальнику постовой команды.

Дьяченко внёс весомый вклад в организацию охраны и защиты госграницы на участке от станицы Казакевичевой до реки Тумень-Ула. 28 мая 1858 года в маньчжурском городке Айгунь (на правом берегу Амура, в 35 км ниже Благовещенска) был подписан договор о границе. В результате доказательных выводов Амурской экспедиции под руководством Г. И. Не- вельского и дипломатического искусства Н. Н. Муравьёвацинская сторона согласилась на пересмотр несправедливого для России Нерчинского договора 1689 года. По Айгунскому договору левый берег Амура признавался российским до самого его устья, а правый — маньчжурским до устья реки Уссури. Статьёй 1 договора определялось, что «от реки Усури далее до моря находящиеся места и земли, впредь до определения по сим местам границы между двумя государствами, как ныне да будут в общем пользовании Дайцинскаго и Российскаго государств». То есть земли Уссурийского края, находящиеся южнее Амура к востоку от реки Уссури до Японского моря, считались в общем владении России и Китая впредь до окончательного определения по этим местам границ между двумя империями.

Следует, однако, иметь в виду, что де-юре такое положение продолжалось менее двух с половиной лет. Но де-факто территория Приморья и юга Хабаровского края никогда не находилась в совместном владении, и тем более под совместным управлением российских и маньчжурских властей. Как свидетельствуют исторические источники, до заключения Айгунского договора Приморье (Уссурийский край) маньчжурам, и тем более китайцам, никогда не принадлежало. Этот край, будучи населённым местными племенами, оставался свободным от какого-либо правительственного влияния. Айгунский договор не решил всех пограничных вопросов. Но, опираясь на него, а также на подписанный в июне 1858 года Тяньцзиньский договор о взаимоотношениях двух империй, Россия продолжила дипломатические переговоры.

Наконец в ноябре 1860 года был заключён Пекинский дополнительный договор, по которому государственная граница между Российской и Цинской империями на её восточном участке получила современное начертание. Весной 1861 года в Уссурийском крае началась демаркация границы, которой в ранге первого комиссара Российского государства руководил П. В. Казакевич, первый военный губернатор Приморской области (с центром в Николаевске-на-Амуре). от устья реки Уссури до реки Тумень-Ула было установлено всего восемь пограничных столбов, причём один - с литерой «е» - возле места впадения реки Уссури в реку Амур, то есть возле устья Уссури, на твёрдом маньчжурском берегу, напротив казацкой станицы Казакевичевой.

В установке этого пограничного столба принимал участие Я. В. Дьяченко, тогда уже подполковник, что было закономерно в силу его старшинства в этом районе. Звание подполковника ему было присвоено 22 мая 1861 года. Этим пограничным столбом определялось местонахождение устья реки Уссури, как оно понималось при подписании Пекинского договора, то есть места соединения Уссури с протокой Казакевичева (Амурской), которая является правым (южным) рукавом Амура. Пограничный столб «е» установлен в полном соответствии с разменной картой 1861 года, приложенной к Пекинскому договору. Об этом была сделана соответствующая запись в «описании государственной границы между империями Российскою и Дайцинскою от реки Уссури до моря».

Яков Васильевич Дьяченко командовал 13-м Сибирским линейным батальоном до 1863 года. После строительства Хабаровкии нескольких десятков селений батальон был переведён в пост Камень-Рыболов на озере Ханка, а его командир получил новое назначение. Он принял Уссурийский пеший казачий батальон, штаб которого находился в станице Казакевичевой. около двух лет Яков Дьяченко непосредственно отвечал не только за охрану границы по Уссури, но и продолжал её обустройство. Для несения пограничной службы и поддержания сухопутной связи с южными районами Приморья в середине 1863 года он получает 100 лошадей.

Публикации последних лет о Якове Дьяченко активизировали поисковую работу исследователей и помогают выявлять новые документы о его деятельности, что позволяет полнее познать не только его жизненный путь, но и историю Хабаровска и дальневосточных рубежей нашей страны.

30 мая 2008 года в г. Хабаровске, в честь 150-летия со дня образования города, открыт бронзовый монумент Якову Дьяченко. Четырехметровый монумент изготовил московский скульптор Александр Рукавишников. Поскольку реальный портрет Дьяченко неизвестен, скульптор создал собирательный образ военного середины XIX века. Бронзовый капитан Дьяченко установлен на гранитном постаменте лицом к Амуру, недалеко от места высадки его батальона, в районе улицы Шевченко (пересечение с улицей Арсеньева), которая полтора века назад стала первой улицей нового города. Увековечить память первостроителя помогли пожертвования хабаровчан - они собрали почти 1,9 миллиона рублей.

Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом. (Виссарион Белинский)

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15