USD 92.2628   EUR 99.7057

Момент истины острова Даманский

Дата публикации: 30.05.2022
Редактор: Любовь Орлова

28 мая традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск. Российская Федерация имеет самые протяженные границы в мире и граничит с 18 странами. Никакое другое государство не имеет такого количества стран-соседей. Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с тридцатью двумя зарубежными государствами. Ежедневно на охрану государственной границы выходит более 11 тысяч пограннарядов, десятки кораблей и катеров.

Основными задачами Пограничной службы России являются - обеспечение реализации государственной пограничной политики страны в сфере защиты государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны России; организация (в пределах своих полномочий во взаимодействии с другими структурами органов государственной власти) борьбы с организованной преступностью, контрабандой, незаконной миграцией, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, а также противодействие деятельности незаконных вооруженных формирований в пределах приграничной территории.

Сегодня немногие из молодого поколения знают, что на дальневосточной реке Уссури на государственной границе Советского Союза и Китаем произошли самые крупные после Великой Отечественной войны боевые действия. После чего «родились» пять героев Советского Союза. Содержание официальных сообщений и многочисленных публикаций о столкновении сводилось в основном к осуждению вероломства маоистских провокаторов и восхищению героизмом советских пограничников. Вскоре всякое упоминание об острове Даманском запретили - так в истории нашей страны образовалось ещё одно «белое пятно».

Непосредственным участником тих событий был Бубенин Виталий Дмитриевич - Герой Советского Союза, первый командир подразделения «Альфа» (1974—1977). С ним я познакомился еще в 1998 году, в Хабаровске, в офисе «Фонда Альфа-ДВ», где у меня были знакомые и друзья «альфовцы». Виталий Дмитриевич оказался человеком достаточно мягким и интеллигентным, всегда знает, что сказать и в какой момент. Сразу же располагает к себе, в беседах не выделяется, старается быть на равных со всеми.

Справка

Родился 11 июля 1939 года в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края в семье служащего. Русский. В 1957 году окончил 10 классов, затем - Профессионально-техническое училище (ПТУ). Работал слесарем по ремонту промышленного оборудования на заводе «Дальэнергомаш» в Хабаровске.

С 1961 года в пограничных войсках КГБ СССР.

В 1965 году окончил Алма-Атинское высшее командное пограничное училище.

С 1966 года - зам начальника заставы «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского погранотряда.

С 1967 года - начальник погранзаставы «Кулебякины сопки» того же погранотряда.

Начальник пограничной заставы Тихоокеанского пограничного округа старший лейтенант Виталий Бубенин 2 марта 1969 года при отражении вооруженного нападения нарушителей границы с группой пограничников пришёл на помощь воинам 2-й погранзаставы старшего лейтенанта И.И. Стрельникова. Когда И. Стрельников погиб, старший лейтенант Бубенин взял командование на себя. Будучи раненым и контуженым, продолжал руководить боем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1969 года за проявленное мужество, умелое проведение операции по охране государственной границы Бубенину В.Д. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1973 году окончил Военно-политическую академию. Продолжал службу в погранвойсках КГБ СССР в Выборге и в Заполярье.

В 1974 апреле 1977 года Виталий Бубенин - первый командир подразделения антитеррора «Альфа». Под его руководством была сформирована первая тридцатка бойцов антитеррора нашей страны. Они начинали с нуля, на пустом месте. Они делали первые, самые трудные шаги в борьбе с терроризмом.

В конце апреля 1977 года майор Бубенин В.Д. по личной просьбе возвращается в пограничные войска, и назначается начальником политодела пограничного отряда на Камчатке.

В последующие годы воевал в Афганистане, в 1981-1983 годах - заместитель начальника оперативно-войскового отдела Среднеазиатского пограничного округа. В 1983-1985 годах учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, в 1985-1987 годах - начальник отдела в Политуправлении пограничных войск КГБ СССР. С 1987 года В.Д.Бубенин - начальник Политического управления - член военного совета Прибалтийского пограничного округа, с 1990 года - заместитель командующего Северо-Восточным пограничным округом.

После развала Советского Союза Виталий Бубенин в 1992 году направляется в город Хабаровск на должность заместителя командующего Дальневосточным пограничным округом, а в 1993 году ему предлагают сформировать Хабаровский военный пограничный институт. Генерал-майор Бубенин создаёт это учебное заведение и становится его первым начальником. С 1995 года генерал-майор В.Д.Бубенин - в отставке. Живет в посёлке Красная Поляна города Сочи.

Принимает активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, с большим энтузиазмом рассказывает о подвигах по охране государственной границы нашей Родины. Был депутатом Хабаровской краевой Думы в 1994 г., президентом общества защиты предпринимателей и личности «Фонд Альфа-ДВ».

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, в том числе «За отличие в охране Государственной границы СССР», нагрудным знаком КГБ СССР "Почётный сотрудник госбезопасности"

Бубенин о Даманском

Через пару лет после событий на острове Даманском политики стали называть их «бои местного значения», а не вооруженный конфликт между двумя великими странами, который мог реально привести к тяжелейшим последствиям. Это значительно понижало их статус и ответственность организаторов провокации. Ведь если рассматривать это как простое боестолкновение... А китайцы ту провокацию именно так и рассматривают, ведь они же сразу заявили, что будто бы советские пограничники напали на мирно охраняющих границу китайских солдат. Да, они не говорили никогда, что на них напал Советский Союз, а напали именно советские пограничники. И тем самым скрывали тот факт, что вооруженное вторжение китайских регулярных войск было задолго до этого тщательно спланировано, подготовлено и утверждено политическим и военным руководством Китая.

В те сложные годы надо было решать главную проблему: урегулировать любым способом пограничные вопросы и отношения с КНР. Это была стратегическая задача внешней политики страны, решение которой с большим трудом продвигались еще почти два десятилетия после окончания конфликта. И, конечно, «даманская проблема» тогда на официальном уровне не поднималась. Видимо, это считалось политически нецелесообразным. Ведь всегда был реальный риск срыва переговоров и с таким трудом достигнутых договоренностей. Кстати, Китай тогда очень болезненно реагировал даже на косвенное упоминание о сражениях на острове Даманском.

В то время для СССР, а позже - уже и для России, было очень важно решить главную задачу - узаконить прохождение государственной границы и восстановить нормальные отношения с Китаем любым путем. Что и было сделано.

Я имею ввиду, что в результате заключенных и ратифицированных договоров о прохождении госграницы в 1991 году и последующих решений в 1990-х годах, государственная граница была установлена окончательно. Китаю тогда были переданы 300 квадратных километров российской земли (островов на Амуре под Хабаровском). А также часть территорий в Приморском крае. В том числе и остров Даманский. Кстати, тогдашние руководители страны на рубеже 1990-х заодно подарили шельф Берингова моря США и даже готовили сдачу Японии Южных Курил.

В итоге после подписания договоров о прохождении госграницы между Россией и КНР все пограничные проблемы были сняты. А Китай официально заявил, что он не имеет к России территориальных притязаний. Значит мы достигли главного - исключили всякие поползновения на нашу территорию, вооруженные столкновения и гибель защитников границы.

Реальные участники боев никогда не выражали сожаления по поводу того, что, мы, мол, зазря воевали, зазря кровь проливали. Мы не рвали на себе рубахи, не горланили, что наши подвиги забыты. Не было такого ни разу. Да и самого официального «забытья» не было как такового. О нас всегда помнили и по достоинству чествовали. А мы, в свою очередь, всегда были скромны, сдержанны и ответственны.

И если бы не героические, самоотверженные, решительные действия пограничников и воинов Советской армии, то неизвестно чем бы вообще все закончилось. Пять человек тогда были удостоены звания Героя Советского Союза. Помимо меня и младшего сержанта Юрия Бабанского, это звание было присвоено полковнику Д. Леонову, старшему лейтенанту И. Стрельникову и мотострелку, младшему сержанту В. Орехову. Последним троим - посмертно.

В тексте частично использованы материалы О. Галицких РГ

Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом. (Виссарион Белинский)