Курс валют:
USD 93.4419   EUR 99.7264 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Моногорода монастырского хозяйства: актуальность и возможность «пилотного проекта»

Дата публикации: 14.09.2022
Автор: Жданухин Дмитрий,
Редактор: Островский Николай
Моногорода монастырского хозяйства: актуальность и возможность «пилотного проекта»

17 августа 2022 года в Московской Торгово-Промышленной Палате(МТПП) в ходе заседания по тему «Совет деловых клубов землячеств и Русская Православная Церковь. Перспективы взаимодействия» в качестве одной из тем обсуждалась возможность появления и развития моногородов монастырского хозяйства. Такими городами являются небольшие поселения, в которых монастырь является важным субъектом экономической и социальной жизни, но, одновременно, есть потребность в успешной деятельности других, прежде всего, производственных предприятий кроме малого бизнеса, обслуживающего туристов и жителей города. При этом, в соответствии с законодательством, о моногороде можно говорить, когда есть градообразующее предприятие, на котором работает не менее 20% трудоспособного населения города.

Города, которые возникли вокруг крупных монастырей, нередко сейчас испытывают достаточно большие сложности с развитием, т.к. обычные потребности монастыря создают небольшую занятость для жителей города (практически все выполняется самими монахами). Производства советского времени часто оказываются нерентабельными в современных условиях и закрываются, а рыночные законы выдавливают жителей и бизнес в более крупные населенные пункты.

Важным моментом, который делает появление моногородов монастырского хозяйства актуальным в настоящее время, является использование возможностей монастырей и их включенности в системы Русской Православной Церкви. Эти возможности заменяют устаревшую советскую схему организации экономической деятельности и несрабатывающую для этих городов чисто рыночную схему. Именно вместе с монастырем и РПЦ должен прорабатываться вопрос актуальности того или иного производства, привлечения инвестиций для него и сбыта продукции.

Естественным путем такое взаимодействие нередко происходит, когда монастырь достаточно известен и/или близость крупных городов дает постоянный поток паломников и туристов. Однако чисто туристическая направленность сопряжена с некоторыми проблемами – сильная неравномерность занятости и поступления денег. В общие и местные церковные праздники –большой наплыв людей, а в остальное время – почти никого. Автор наблюдал эту картину в духовном центре Урала – Верхотурье. В будний день с единственного поезда, которые следует через этот город, сошли всего два человека, а в праздники, связанные с Симеоном Верхотурским, запускаются целые дополнительные поезда для паломников.

Важно при поддержке (информационной, организационной) монастыря создать самодостаточное, но желательно связанное с монастырем и Церковью производство, на котором были бы заняты местные жители. Производство актуальнее для города, чем сельское хозяйство, которое удобнее вести вне городов, в том числе, в тех монастырях, вокруг которые города не возникли.

Одним из сложным моментов развития темы моногородов может быть то, что настоятели монастырей больше делают акцент на помощи малоимущим слоям населения (выступление Митрополита Псковского и Порховского Тихона в апреле 2022 г. https://yandex.ru/video/preview/6703562467175442650), а не предпринимателям. Но тут возникает парадокс – да, предприниматели должны развиваться сами, без помощи, но прийти в логистически и экономически не удобный город без благословения и поддержки со стороны Церкви они часто не могут.

Особое значение для решения проблемы может иметь участие деловых клубов землячеств, которые объединяют опытных и социально активных предпринимателей, которые переживают о своей малой родине и городах, которые там расположены.

Своего рода «пилотным проектом» для темы моногородов монастырского хозяйства могло бы стать изменение ситуации в городе Печоры Псковской области. Там одно градообразующее предприятие (Кондитерская фабрика «Надежда»)уже закрылось, а второе (Евро-Керамика Печоры) испытывает определенные трудности (убыток в 2021 году и т.д.). В результате, из около четырех тысяч работоспособных жителей почти тысяча может остаться без работы. При этом в городе расположен знаменитый Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, привлекающий большое количество паломников и туристов. Игуменом этого монастыря является Митрополит Псковский и Порховский Тихон, чей духовный авторитет может привлечь большое внимание к предложенной инициативе.

В центре пилотного проекта может быть правильно организованный конкурс решений по развитию города через новое производственное предприятие при поддержке монастыря. Запуску конкурса, оценке и осмыслению его результатов могли бы способствовать совещания с участием региональных властей, представителем монастыря и РПЦ, местных предпринимателей, экспертов из числа членов землячеств, входящих в Совет деловых клубов землячеств (СДКЗ).

Базовой площадкой для нового производства, выбранного с помощью конкурса, могли бы стать помещения остановившейся Кондитерской фабрики «Надежда».

На основе пилотного проекта возможна формулировка рекомендаций, дорожных карт для запуска подобных мероприятий по ситуациям других городов рядом с монастырями (Верхотурье в Свердловской области, Далматово в Курганской области и т.д.).

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости