Курс валют:
USD 62.9451   EUR 70.5552 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Мосгорсуд не поверил генералу ФСБ Пастушкову

Дата публикации: 19.12.2018

18 декабря Мосгорсуд постановил узаконить изъятие недвижимости и финансовых средств, которые принадлежали экс-первому замначальнику управления капитального строительства службы обеспечения деятельности ФСБ Александру Пастушкову, в доход государства.

Адвокаты генерала в апелляционной инстанции говорили о том, что их подзащитный не смог как следует подготовиться к первому судебному процессу. По их словам, Пастушков был вынужден проходить лечение после похищения бандитами.

В своей жалобе генерал заявил, что ссылки Кунцевского районного суда на недоказанность законного происхождения его имущества несостоятельны: земельный участок в Подмосковье он вместе с женой купил еще десять лет назад, а после построил на нем дом. По словам Пастушкова, недвижимость была оценена по ее кадастровой цене, а она не соответствовала затратам на приобретение земли и строительство.

231-я военная прокуратура, а далее и суд, решили, что Пастушков смог получить такой большой дом (общая площадь 427 кв. м) только на незаконные доходы. При этом был сделан вывод, что для сокрытия доходов генерал намеренно оформил дом на свою жену.

По данным защиты, с момента приобретения Пастушковым земельного участка в Подмосковье и строительства дома прошло уже более трех лет. А это, согласно действующему законодательству, предельный срок давности для обращения в суд с иском об изъятии имущества в доход государства. Адвокат отметил, что суд первой инстанции не имел права удовлетворять требование 231-й военной прокуратуры о конфискации в рамках законопроекта «О противодействии коррупции» денег, найденных в банковской ячейке Пастушкова. В частности, 1 168 900 долларов, 5 000 000 рублей, и еще 615 000 рублей, которые были изъяты из квартиры его дочери Марии Скворцовой. Адвокат утверждает, что эти деньги – накопления всей семьи.

В свою очередь, представитель прокуратуры сказал о том, что этот запрет Конституционный суд уже снял. 

Защита Пастушкова подвергла сомнению добросовестность военных прокуроров. По словам адвоката, иск об изъятии имущества его доверителя был подан в тот момент, когда его подзащитный находился в плену у бандитов.

Ранее СМИ писали о том, что Пастушкова похитили неизвестные лица. Они пытали генерала, используя паяльник и утюг, желая получить информацию о местонахождении денег на его земельном участке. Их добычей стала бочка, в которой находилась крупная сумма денег. По разным данным, речь идет от 100 до 2000 миллионов рублей.

Адвокат на заседании отметил, что Пастушков несколько недель провел в больнице и именно в это время Кунцевский районный суд Москвы назначил рассмотрение иска и вынес по нему решение. При этом после заседания адвокат рассказал, что бочонок с деньгами генерал не выдал, он даже и не знал о его существовании, а в бочке находились не его деньги.


Места действия и организации: ФСБ, арест
Сейчас читают