Есть в городе Риме улица – Via della Conciliazione – Примирения. Ведет от набережной Тибра прямо к Ватикану. Обычная туристическая улица с большим количеством магазинчиков и кафешек, и с еще большим туристическим потоком. Для тех, кто бывал там в начале 90-х и потом после 2010-х в глаза сразу бросается изменившаяся аура этой улицы. Если в самом начале девяностых к вам подходили молодые итальянские ребята и предлагали дешево купить какую-нибудь брендовую вещицу, а обычно просто зазывали в ближайший сувенирный магазинчик. То после начала две тысячи десятых годов ситуация изменилась. К вам подходят и настойчиво пытаются продать что-то брендовое люди, вызывающие своим внешним видом ассоциацию не с коренными жителями Рима или окрестностей, а скорее с обитателями Северной Африки. А если вы задумаете прогуляться по вечернему Риму, даже не по его старинным и узким улочкам, а где-нибудь в районе Флавиева амфитеатра, у Колизея, в просторечии, то шансы лишиться ценностей, а то и здоровья у вас начнут приближаться к очень высоким процентам. Примерно тоже самое можно сказать и про прогулки по вечернему Парижу или Берлину. А количество мечетей в Марселе скоро перегонит количество католических церквей. Нет, не подумайте, я нисколько не выступаю против ислама. Он мировая религия, и верующим мусульманам необходимы места для совершения их обрядов. Я хочу заострить внимание на другом – как так получилось, что эти классические европейские города, в какой-то момент, перестали быть европейскими. Нет, конечно, с точки зрения географии они по-прежнему находятся в Европе. А с точки зрения этнографии? Впрочем, проблемы мигрантов в европейских странах пусть беспокоят граждан и правительства этих стран. Я же хочу поговорить о своей стране.
Есть расхожее выражение «история ничему не учит». Выражение не правильное, и совсем не корректное. История – учит – мы учиться не хотим. Мои постоянные читатели знают, что вопросам, связанным с проблемой мигрантов в нашей стране я посвящаю достаточно большое количество своих публикаций. Тема с каждым годом становится все более актуальной, и извините, болезненной. Иногда, последнее время, читаешь новости и недоумеваешь – как будто сводки боевых действий. Мигранты устроили побоище на юге Москвы. Разборки с мигрантами в Обнинске. И многое другое. Последняя новость – группа эмигрантов убила 17-летнего парня в Челябинске. При этом интересно, что двое задержанных студенты колледжа полиции, получившие гражданство России, внимание, по программе переселения соотечественников! Правда после задержания эти «соотечественники» почему-то потребовали переводчика, так как, по их словам, плохо понимают русский язык. И сразу же возникает вопрос к миграционной службе – как вы это допустили? Конечно, вопрос риторический. Мы все взрослые люди и прекрасно понимаем, как именно это произошло. Вопрос в другом – что делать дальше?
И вот тут, возникает масса вариантов. Самый бесполезный из них, но которым почему-то занимается наша власть, это уговоры бизнесменов не привозить в страну такое количество этих самых мигрантов. Квоты придумывают и все такое. Некоторые, совсем недавно договорились до того, чтобы этим самым трудовым мигрантам за знание русского языка налоги снижать. Не знаю, что у авторов этого предложения в голове, но мозг, по всей видимости, временно отключен за ненадобностью. Хорошее знание русского языка, это минимальное условие для трудоустройства мигранта на работу. А по-хорошему, должно быть жесткое отсечение мигрантов по образовательному цензу. Стране нужны высококвалифицированные специалисты – компьютерщики, инженеры и так далее. Вот их и надо привлекать. Только проблема в том, что этих специалистов не найдешь и в государствах, из которых эти мигранты приезжают. Ну не тот там уровень образования как школьного, так и высшего. Тогда зачем выбивают квоты на ввоз низкоквалифицированной, а если говорить откровенно, просто неквалифицированной рабочей силы? Чтобы подешевле была рабочая сила на стройках? А зачем? Чтобы строительные компании получали еще большую сверхприбыль? Так они и так себя не плохо чувствуют. Может быть пора уже наоборот, вводить не квоты и налоговые льготы, а дополнительные налоги на работу мигрантов. Причем такие – на уровне отсечения. Так, чтобы ввезти мигранта обходилось в несколько раз дороже привлечения на работу граждан России, причем с учетом всех необходимых выплат при зарплате «в белую». Об этом, кстати, очень хорошо сказал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Может стоит к нему прислушаться? Тем более он ситуацию видит через призму возросшей преступности со стороны мигрантов. А еще более правильно одновременно с этим дать налоговые льготы тем компаниям в которых работает большинство россиян. Простое решение, которое моментально уберет и открытую и скрытую безработицу. И что интересно при этом не потребует от государства каких-то особенных затрат. Ну а то, что кто-то из строительных гигантов недополучит сверхприбыль, так это их проблемы.
Но это дело будущего. А вопросы преступности мигрантов надо решать уже сейчас. Это особенно актуально в ситуации Специальной Военной Операции, когда наши лучшие ребята находятся на передовой защищая страну от неонацистской чумы. И находясь там, ежедневно рискуя жизнью, они задаю совершенно простой вопрос – а кто защитит их родных и близких здесь, в тылу? Как может быть эффективен боец, зная, что такие вот мигранты в любой момент могут избить, убить, изнасиловать – мать, брата, сестру. Наша страна ведет войну, и один из важных факторов, ведущих к победе это уверенность тех, кто сейчас находится на передовой в том, что в тылу все спокойно! А о какой уверенности можно говорить, когда там так же читают новости?
Решить эту проблему, увы, одномоментно невозможно. Но уже сейчас можно начать предпринимать определенные шаги для того, чтобы она стала менее актуальной, а то и исчезла вообще. Вся история востока показывает нам, что единственное, что с ними работает это групповая ответственность. Вот именно с этой позиции и надо подходить. Совершил конкретный мигрант преступление – выслать из страны тысячу его соотечественников. А в идеале сделать это за счет тех, по чьим квотам они приехали, и кто делал им вид на жительство или гражданство. Одновременно с этим очень жестко отработать с лидерами так называемых диаспор, чтобы даже мысли ставить какие-либо ультиматумы власти у них не возникало. Ну и конечно поставить под жесткий контроль все переводы частных лиц на их историческую родину с взиманием 100% комиссии от суммы перевода. Мне почему-то кажется, что несколько показательных высылок вкупе с другими озвученными мероприятиями очень быстро наведут порядок в среде мигрантов, а возможно и вообще перекроют их поток.
Пора уже начинать задумываться о будущем своей страны, а не о том, как на нас посмотрят в тех странах, из которых эти мигранты прибывают. Тем более, как мы видим, особой пророссийской позицией они не страдают. Скорее наоборот.
Есть известная и очень простая мудрость – если ты не уважаешь себя сам, то почему тебя должны уважать другие? А у нас получается, что для мигрантов в нашей стране условия более привлекательные чем для коренного населения. Очень странная позиция. Может начнем уважать себя?
Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

- Двукратный чемпион России , обладатель Кубка России по ралли-рейдам;
- Кандидат психологических наук;
- Член Союза Писателей России, Московской организации;
- Мастер спорта по автоспорту;
- Неоднократный призер этапов Кубка мира.