Курс валют:
USD 82.6282   EUR 89.0914 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Мы не мамонты. Ледниковый период в жкх Московской области

Дата публикации: 09.01.2024
Автор: Мельников Антон,
Редактор: Островский Николай
Мы не мамонты. Ледниковый период в жкх Московской области

Как известно мамонты вымерли. Одна из версий их вымирания гласит, что это произошло в результате потепления. Не выдержали шерстяные братья слонов такого издевательства и вымерли. Люди не мамонты, им холод, если он не в лечебных целях, противопоказан – заболеть можно. А еще короновирус не дремлет. А если это старики? Им любая болячка может такие осложнения дать, вплоть до летального исхода. И это не преувеличение.

Из-за сильных морозов 3 и 4 января жители нескольких округов и городов Подмосковья остались без отопления, воды и электричества. Из-за сильных морозов в регионе не выдерживают теплотрассы и трансформаторы. 

Сейчас по социальным сетям ходит мем: «Такие морозы пропадают. Ни французов, ни немцев». Мем хорошо заходит, когда ты сидишь дома в тепле. А для тех, у кого нет такой возможности, шутка выглядит жестоко.

Да и новости из Подмосковья скорее напоминают сводку боевых действий: «В подмосковных Химках из-за сгоревшего трансформатора без света и отопления остались больше сотни домов, которые в основном отапливаются от электрических котлов. Местные жители жалуются на то, что в квартирах и подъездах лопаются батареи, водопровод и канализация замёрзли и вышли из строя, а окна и двери покрылись льдом.

В Подольске ночью 5 января произошёл прорыв на теплотрассе котельной ЗАО «КСПЗ». В микрорайоне Климовск без тепла и воды остались 179 многоквартирных домов и городская больница. Температура в квартирах после аварии опустилась до 16 градусов. Температура за окном дошла до минус 26 градусов.

В Раменском районе из-за поломки трансформаторов в домах нет света и тепла. Причём в некоторых частных домах электричество отсутствует с 3 января. Из-за аварии на электроподстанции без света также остались жители Солнечногорского района. Температура в квартирах держалась в пределах 9–12 градусов».

В квартире моей мамы в Лобне 7 го января температура была с утра +8 градусов.

Так и хочется воскликнуть – ребята (!), Подмосковье (!), 2024 год (!). Никто ничего не перепутал? И как всегда масса вопросов. Вопросов к подмосковным чиновникам. Начну с самого простого – господа, а вы правда не в курсе, что в России зимой бывает холодно? Плохо в школе учились или просто привыкли что на Новый Год нужно уезжать в теплые края? А может быть просто забыли посмотреть прогнозы погоды? Нет, конечно, можно предположить, что телевизор подмосковные коммунальщики не смотрят. Бывает такое. Но ведь по нормативам ЖКХ готовится каждый год к зимнему периоду. Даже бодро рапортует об этом вышестоящему начальству.

Тогда вопрос второй – если отрапортовали, а потом у вас коллапс, то как подготовились? Очередное очковтирательство? Нет, конечно, председатель следственного комитета России Александр Иванович Бастрыкин оперативно отреагировал на проблему – дал поручение разобраться как такое стало возможно. Очень хочется надеяться, что профессионалы из следственного комитета разберутся подробно и качественно и накажут не только стрелочников, но и создателей этой системы очковтирательства.

Собственно говоря, вопрос на самом деле немного в другом. Как так получилось, что губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев узнал о случившемся только через сутки? Сутки, его подчиненные скрывали от него правду о том, в каком, впрямом смысле, ледяном аду оказались жители вверенного ему региона. Давайте задумаемся – он руководит регионом с 2012 года, больше десяти лет! Как получается так, что за такое время он не создал команду или просто не контролирует ситуацию? Опытный управленец не может навести порядок среди своих подчиненных. Стоит серьезно задуматься. А то может получится так, что за сутки от области ничего не останется, а ему не доложили. Была область, бац, и ее нет. «А мужики то не знают ».

Мне, кстати, кажется, что ситуация с морозами в центральной России очень хорошо показывает, как регионы подготовились к зиме. И что более интересно, как реагируют на возникающие критические ситуации. Тем более, что это техника и случится с ней может все что угодно.

А еще, мне кажется, что это тот момент, на который стоит обратить внимание администрации Президента. Очень показательно как тот или иной губернатор контролирует то, что происходит в его регионе. Вот А. Ю. Воробьев не очень контролирует, как выясняется. А у нас очень скоро состоятся выборы Президента. И сейчас регионы рапортуют о том, что у них все хорошо и все под контролем. Потом – опа – и неприятные сюрпризы. И получится в итоге, в некоторых регионах, как известной поговорке: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить».

И да, мы не мамонты, и даже не подопытные кролики. Пора бы уже некоторым чиновникам это понять. А если не понимают, то следственному комитету или администрации Президента надо им об этом напоминать – увольнениями и посадками. Глядишь и обойдемся в дальнейшем без сюрпризов!

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости