Курс валют:
USD 61.8031   EUR 68.2924 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

На День рождения Грибоедова. Безумство и горе от ума

Дата публикации: 14.01.2020
Автор: Плахотнюк Вячеслав,
Редактор: Евгений Петров

15 января - 225 лет со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Грибоедова. Дворянин. Масон. Гусар. Дуэлянт. Дипломат. Драматург и композитор. Статский советник. Русский посол в Персии. Убит безумной толпой 29 февраля 1829 года в Тегеране в возрасте тридцати четырёх лет. 

Грибоедов был знаком и дружен со многими членами тайных союзов декабристов. Ему приписывают с иронией или досадой сказанные о них слова: «Сто человек прапорщиков хотят изменить весь государственный быт России!» Безумная идея умных людей. Доказать прямую связь Грибоедова с заговорщиками не удалось, хоть он и был под следствием.

Грибоедов всю свою жизнь служил и был успешен в службе. Происхождение из хорошего рода, личные способности и блестящее образование, полученное им в Московском университете, позволяли достичь вершин карьеры. В Российском государстве эти предпосылки делают успех человека и в наши дни. 

В русской словесности Грибоедов знаменит вечно современной пьесой в стихах «Горе от ума». Он вложил в уста Чацкого так много желчи, что она не уместилась в своей эпохе. Фронда Чацкого оказалась яркой, но бесплодной: российское общество она не изменила. И сегодня русскому человеку легко увидеть маски героев пьесы на лицах своих соседей, сослуживцев, начальников. 

Сам же Грибоедов, как мы видим из его писем, смело пользовался личными связями и хлопотал перед начальством за своих родственников и друзей (в том числе бывших декабристов), цитируя при этом с усмешкой своего главного героя: «Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, ну как не порадеть родному человечку». Сатиру он оставлял театру, а в жизни опираться предпочитал на те возможности, которыми располагал. Так происходит с людьми и в наше время.

В 1828 году статский советник Грибоедов и коллежский советник Завелейский представили проект «Российской Закавказской компании». План преобразований, целью которого было попечение о развитии промышленности, транспортной инфраструктуры, торговли и земледелия в Армении и Грузии. Тогда это были экономически отсталые окраины Российской империи с большим, как мы теперь говорим, потенциалом роста. Как положительный пример освоения новых земель, развития предпринимательства и торговли авторы проекта упоминали Американские соединенные штаты. План Грибоедова - Завелейского был отвергнут, но их идеи не теряют актуальности: Закавказье нуждается в развитии уже в составе отдельных государств, которые смотрят то на Россию, то на Америку.

Своими стихами, вальсами, письмами и проектами Грибоедов не перестаёт участвовать в культурной жизни и в политике. Безумства вокруг него также не прекращаются: в декабре 2019 года памятник поэту осквернили в Ереване. 

Автор материала

Места действия и организации: Россия, писатель, пьесы, литература
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают