Курс валют:
USD 88.0206   EUR 96.0371 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

На Ходорковского* и Лебедева был подан иск Генпрокураторой РФ

Дата публикации: 20.05.2024
Редактор: Крылова Анна
Категория: / Хорошо сидим
На Ходорковского* и Лебедева был подан иск Генпрокураторой РФ

Генпрокуратура РФ подала в суд иск против Михаила Ходорковского* и Платона Лебедева. В иске заявлены требования по отношению к экс-главе компании "ЮКОС", признанному иноагентом в РФ, а также бывшему президенту банка "Менатеп" и ООО "Сибирская Лизинговая Компания". Мещанский суд Москвы 15 мая зарегистрировал данный иск.

Официальный портал судов общей юрисдикции сообщает, что иск от Генпрокуратуры РФ в интересах Российской Федерации был направлен в суд 8 мая. Заявление передано судье, а рассмотрение назначено на 27 мая.

Дополнительные подробности не раскрываются.

Нефтяная компания "ЮКОС" существовала в России с 1993 по 2007 год. В 2003 году ее руководителям были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. В результате, ее владельцы, включая Ходорковского* и Лебедева, были приговорены к длительным срокам заключения. Ходорковский* вышел на свободу после помилования в 2013 году, а Лебедев — в начале 2014 года.

В декабре 2023 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о сожалении президента Владимира Путина о помиловании убегавшего за границу предпринимателя, заявил, что решение о помиловании было принято по гуманитарным соображениям. Однако, после освобождения Ходорковский* не выполнил своих обещаний, данных им Президенту России. Вечером того же дня, 20 декабря 2013 года, экс-глава "ЮКОСа" улетел в Германию.

В декабре 2020 года Путин рассказал, что Ходорковский* сам обратился к нему с просьбой о помиловании и прислал "соответствующую бумагу". Также Ходорковский* заявил, что не собирается заниматься политикой. Президент отметил, что экс-руководитель "ЮКОСа" косвенно признал свою вину и "попросил его отпустить раньше срока, потому что у него болела и умирала мама".

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости