Курс валют:
USD 65.6046   EUR 72.6243 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Начальник банковского отдела Управления «К» получил взятку в размере 850 тысяч долларов

Дата публикации: 17.05.2019

Московский окружной военный суд рассмотрел апелляционную жалобу начальника банковского отдела Управления «К» ФСБ России полковника Кирилла Черкалина, обвиняемого в получении 850 тысяч долларов в качестве взятки от некоего предпринимателя Назарова за общее покровительство. Суд признал меру пресечения в виде ареста, избранную 235-м гарнизонным военным судом, законной. Защита же просила немедленно выпустить полковника из-под стражи.

В ходе судебного заседания адвокат полковника Черкалина Сергей Карпухин заявил ходатайство, чтобы слушания прошли в закрытом от прессы режиме. Защитник мотивировал это тем, что будут оглашены данные о личности обвиняемого, а также «есть один документ, содержащий государственную тайну».

Позицию господина Карпухина поддержал член следственной бригады ГВСУ Следственного комитета России (СКР) и представитель Главной военной прокуратуры. Но судья, удалив из зала видео- и фотожурналистов, решил провести слушания в открытом режиме.

Защита считает, что решение 235-го гарнизонного военного суда от 25 апреля 2019 года об аресте господина Черкалина носит незаконный и необоснованный характер. По словам адвоката Карпухина, суд первой инстанции не указал конкретные, фактические обстоятельства совершения преступления и не проверил их. Не проверил суд в данные следствия о том, что обвиняемый может скрыться от него. В этой связи господин Карпухин предложил председательствующему «немедленно освободить обвиняемого из-под ареста».

В ходе судебного заседания выяснилось, что уголовное дело в отношении господина Черкалина по статье «получение взятки в особо крупном размере» 1-й отдел ГВСУ СКР возбудил 23 апреля этого года по заявлению предпринимателя Назарова. 25 апреля офицер был задержан сотрудниками УСБ ФСБ в своем рабочем кабинете. Следствие считает, что с октября 2013 года по февраль 2015 года получил от предпринимателя 850 тысяч долларов (52 миллиона рублей).

Представители следствия и прокуратуры заявили, что суд первой инстанции тщательно исследовал материалы следствия, подозрения которого в отношении Черкалина обоснованны, а поэтому оснований для отмены арестного решения нет. Судья согласился с доводами обвинения и отказал защите в изменении чекисту меры пресечения.


Сейчас читают