Курс валют:
USD 87.9595   EUR 94.2606 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Нападение на руководителя "Цифровые платформы" Арсения Щельцина

Дата публикации: 10.06.2024
Редактор: Эльвира Брякина
Категория: / Криминал
Нападение на руководителя "Цифровые платформы" Арсения Щельцина

Арсения Щельцина, возглавляющего АНО "Цифровые платформы", госпитализировали после нападения, в результате которого погиб его друг. Как сообщили в редакцию "Момент Истины", нападение совершил лидер музыкальной группы "Пасека", Роман Медведкин. Члены коллектива подтвердили его задержание.

В ночь с 7 на 8 июня на Сиреневом бульваре в московском районе Измайлово 47-летний мужчина в ходе конфликта напал с ножом на двух мужчин, нанеся одному девять ударов, а другому — три. Первый скончался в машине скорой помощи, второй был доставлен в больницу. Согласно информации Московской прокуратуры, нападавший уже задержан и вскоре ему будет избрана мера пресечения.

Пострадавшими являются генеральный директор АНО "Цифровые платформы" и бывший руководитель проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин и его друг Иван Позняков. Позняков погиб на месте, Щельцин был госпитализирован. По данным поступившим в редакцию "Момент Истины", нападавший — 47-летний Роман Медведкин, лидер рок-группы "Пасека".

Павел Жилов, директор группы, подтвердил факт задержания Медведкина. «Я знаю, что там была драка, с кем именно дрался, узнал из СМИ. Задержание правоохранительными органами могу подтвердить. Слушание суда состоится завтра. Мы сейчас на гастролях. Это его личная история, на мой взгляд, бытовая», — рассказал Жилов.

Предположительно, конфликт произошел в ночь на 9 июня: Щельцин и его друг направлялись в магазин и заметили мужчину и женщину в состоянии алкогольного опьянения, которые буйно кричали и что-то искали на детской площадке. Щельцин и Позняков сделали им замечание, после чего началась ссора, в ходе которой Медведкин ударил их ножом.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о покушении на убийство двух или более лиц (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Медведкин утверждает, что нанёс удар ножом в ответ на оскорбления в адрес его 33-летней подруги Марины, утверждая, что мужчины напали первыми. Семья Щельцина, в свою очередь, заявляет, что Марина подстрекала Медведкина к нападению.

34-летний Арсений Щельцин занимает должность генерального директора АНО "Цифровые платформы", является членом ИТ-советов при Государственной думе, Совете Федерации, Минцифры и Минпромторга, а также других органов власти. Он окончил Высшую школу экономики (ВШЭ) по программам «Бизнес-информатика и прикладная математика» (бакалавриат) и «Инновационный менеджмент» (магистратура).

На сайте АНО "Цифровые платформы" указано, что Щельцин основал Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна (РАКИБ) и в 2017 году был её исполнительным директором.

С 2013 по 2015 годы он возглавлял департамент интернет-коммуникаций Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия", а с 2015 по 2018 год руководил проектами Института развития интернета (ИРИ). В биографии на сайте АНО "Цифровые платформы" ИРИ упоминается как "родоначальник цифровой экономики" в России.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости