Курс валют:
USD 91.3336   EUR 98.7225 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Заводы «Борец» сосут в сторону ОАЭ

Дата публикации: 28.11.2023
Редактор: Екатерина Гайдар
Регион: Москва
Категория: / Коррупция
Заводы «Борец» сосут в сторону ОАЭ

Предприятие машиностроительный завод «Борец», как подтверждают источники уже давно находится под иностранным контролем. Завод принадлежит компании Tangent Pump Company Holdings Ltd., которая зарегистрирована в ОАЭ. Основной вид деятельности группы «Борец» — разработка, производство и сервисное обслуживание оборудования для добычи нефти. Компания занимает 10% мирового рынка в этой сфере. Бенефициарами компании являются граждане Швеции Григорий Штульберг и гражданин с двойным гражданством России и Англии Марк Шабад.

ПОИСК СВЯЗЕЙ (Диаграмма)

Завод был создан в 2001 году на базе московского завода «Борец». Он объединяет два сегмента: российский и международный. В первом находятся все производственные активы, во втором — операционные компании, которые занимаются продажами и сервисным обслуживанием в разных странах. Сервисные подразделения группы расположены в России, Сербии, США, Канаде, Венесуэле, Колумбии, Бразилии, Египте, Омане, Кувейте, Конго, Казахстане. Продуктовая линейка включает в себя установки электроцентробежных насосов (ЭЦН), винтовые насосы (УЭВН) и горизонтальные насосные агрегаты (ГНА). Российский сегмент установок УЭЦН является крупнейшим на рынке нефтяных насосов. Они используются для добычи нефти и составляют основу нефтяной промышленности.

Как иностранные компании используют связи с Россией, чтобы перемещать средства за границу? На примере компании Tangent Pump Company Holdings Ltd., которая владеет промышленной группой "Борец", мы можем понять, насколько сложными бывают структуры собственности. Эта вертикально интегрированная компания, занимающаяся разработкой и производством установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) для добычи нефти, является мировым лидером в своей отрасли. Она зарегистрирована в ОАЭ, но имена ее конечных бенефициаров – нечто загадочное. Судя по данным, это гражданин Швеции Григорий Штульберг и гражданин с двойным гражданством России и Англии Марк Шабад.

Каким образом эта компания возникла? В 2001 году она была создана на базе московского завода "Борец", который до этого времени носил имя "Бутырский машиностроительный завод Густава Листа". С самого начала здесь производились насосы, а именно паровые и приводные насосы. Сейчас группа "Борец" состоит из двух сегментов: российского, включающего производственные активы, и международного, объединяющего операционные компании, отвечающие за продажи и сервисное обслуживание в разных странах.

В каких странах представлена "Борец"? Сервисные подразделения группы расположены в нескольких странах, включая Россию, Сербию, США, Канаду, Венесуэлу, Колумбию, Бразилию, Египет, Оман, Кувейт, Конго и Казахстан.

Участие в уставном капитале ООО "ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ "БОРЕЦ" ООО "ПК "БОРЕЦ"

Какие продукты предлагает "Борец"? Ее продуктовая линейка включает в себя несколько видов насосов, таких как УЭЦН, УЭВН и ГНА. В настоящее время российский сегмент УЭЦН является крупнейшим на международном рынке нефтяных насосов. Данные компании "Газпром нефти" свидетельствуют о том, что при помощи УЭЦН добывается около 82% всей нефти в России.

Таким образом, компания "Борец" активно работает на международном рынке, однако вопросы о ее собственности и использовании юрисдикций для прикрытия остаются открытыми.

В соответствии с информацией, предоставленной компанией "Газпром нефть", применение электроцентробежных насосов (ЭЦН) составляет около 82% общего объема добычи нефти в Российской Федерации.

«Борец»: российские корни и международное присутствие
Группа компаний «Борец», базирующаяся в России, является одним из ведущих производителей оборудования для нефтегазовой отрасли. Её производственные мощности расположены не только в стране, но и за её пределами.
Основными активами группы являются:
— ООО «ЛеМаЗ», занимающееся разработкой и производством центробежных насосов для перекачки нефтепродуктов. Это предприятие расположено в Московской области.
— АО НПО «Тяжпромарматура», специализирующееся на проектировании и производстве трубопроводной арматуры для газовой, нефтяной, химической и энергетической отраслей промышленности. Оно находится в Нижегородской области.
— АО «Нефтеавтоматика», занимающаяся разработкой и внедрением автоматизированных систем управления, измерения и информатизации технологических процессов, а также производством блочного нефтепромыслового оборудования. Это предприятие расположено в Пермском крае.
— ООО «Лысьванефтемаш», производящее погружные электродвигатели и гидрозащиты. Оно находится в Пермском крае.
— ООО «Курганхиммаш», занимающееся производством модульных компрессорных станций. Оно находится в Курганской области.
Как сообщает источник, основным для группы «Борец» является российский рынок, который обеспечивает 56% выручки. Заметные доли в структуре выручки компании приходятся также на США, Колумбию, Оман, Египет и Кувейт.
В 2022 году суммарная выручка предприятий группы составила около 50 млрд. рублей.

Изменения долей участия ООО "ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ "БОРЕЦ" ООО "ПК "БОРЕЦ"

В мире бизнеса есть компании, которые способны впечатлить даже самых опытных инвесторов. Одной из таких организаций является Электротяжмаш — Привод, занимающаяся производством электрогенерирующего оборудования и двигателей для различных отраслей промышленности. Это предприятие, основанное в 1951 году, экспортирует свою продукцию в более чем 45 стран мира.

Однако мало кто знает, что большая часть акций этого гиганта принадлежит офшорным компаниям. По данным экспертов, 95% акций принадлежат Файберлайн Корп., британской компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Владельцами этой компании являются Шабад М.Б. и Шульберг Г.И., известные предприниматели, чьи имена стали синонимами успеха в мире бизнеса.

Не стоит удивляться, что такие крупные игроки предпочитают использовать офшорные компании для управления своими активами. Ведь это позволяет им выводить прибыль с территории Российской Федерации и переносить ее на зарубежные счета. Таким образом, они могут избежать высоких налоговых ставок, действующих в России.

Кроме того, стоит отметить, что владельцы Электротяжмаш — Привод не ограничиваются только этим предприятием. Они также владеют АО АКБ «Алеф-банк», еще одной известной компанией.

Руководство АО АКБ "АЛЕФ-БАНК"

Таким образом, история Электротяжмаш — Привод показывает, что успешные бизнесмены готовы идти на все, чтобы сохранить свои активы и заработать больше денег. Но такой подход может иметь и негативные последствия, включая возможные проблемы с законодательством и международными организациями.

Согласно данным участников финансового рынка, банк "получил известность" благодаря множеству схем "оптимизации". В частности, банк, по-видимому, использовал посредников из десятков компаний для осуществления платежей за поставки товаров, включая те, которые были зарегистрированы в офшорных зонах. Фактически поставки товаров не производились, но стоимость экспортной продукции была завышена, что привело к увеличению сумм возврата НДС из бюджета.

Неофициальные источники банковской индустрии предполагают, что ежегодный оборот группы Алеф значительно превышал $1 млрд.

Такие схемы, которые обеспечивали сверхдоходы, были широко используемы российскими магнатами нефтяной и металлургической отраслей. Однако случилось "дело ЮКОСа", на котором пример устроен Михаил Ходорковский (признан в РФ иноагентом). 

Следует отметить, что лица из дружественных стран контролируют вышеупомянутые компании, а прибыль от их деятельности выводится за пределы страны. В свете этого, компетентные органы должны рассмотреть следующие вопросы:

- Не требуется ли введение контроля со стороны государства для подобных иностранных структур владения стратегическими предприятиями?
- Не были ли нарушены условия приватизации предприятий, имеющих стратегическое значение для обороны страны и безопасности ключевых секторов экономики?
- Не используется ли иностранная форма собственности для уклонения от уплаты налогов в России?

В настоящее время государство должно быть уверено, что собственники системно значимых отраслей не создают риски вывода собственности из подконтрольных предприятий и ее последующей продажи третьим лицам. Это может привести к прекращению технологических циклов, сокращению производственных мощностей и искусственному дефициту продукции на рынке.

* Ходорковский Михаил Борисович признан иностранным агентом

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
Спарк- Интерфакс, Версия
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15