Курс валют:
USD 90.9873   EUR 98.7776 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Наталина Литвинова: портал психологической помощи школьникам в период проведения СВО. Цели и задачи.

Дата публикации: 06.12.2023
Автор: Литвинова Наталина,
Редактор: Островский Николай
Наталина Литвинова: портал психологической помощи школьникам в период проведения СВО. Цели и задачи.

В российских школах внедряют в работу Портал психологической помощи.

«Замминистра считает, что «современная система и новые инструменты отчасти помогут и разгрузить специалистов» 

Эффективность работы портала психологической помощи возможна и достижима только при четком понимании, что Министерство Просвещения ставит во главу угла, что является целью работы, кто основная целевая аудитория.

И это не  вопрос -  «разгрузки специалистов»

В Конституции  Российской Федерации  статье 67 - прописан  значимый и фундаментальный принцип  отношений государства и нового поколения:

«Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей»

Создание условий для детей не является автономным и замкнутым процессом, оно не отделимо от среды жизни ребенка, общественно - политических событий в  стране и в мире.

Психологическая помощь, поддержка, участие государства в жизни детей в 2023 году должно иметь масштабный охват, носить бережный характер,  иметь доступный формат.

В период проведения СВО коренным образом  изменились условия жизни тысяч семей,  в  школах  появились  новые программы.

  • Тысячи детей  в разных регионах  страны проводили  братьев, отцов, дедушек в рамках мобилизации выполнять свой гражданских долг.
  • Тысячи детей пришли в школы в период накопившихся проблем в области миграционной политики и сами решают проблемы социализации детей мигрантов (или не решают)
  • Тысячи детей выходят после школы гулять и сталкиваются с проблемами   девиантного поведения детей мигрантов
  • Тысячи детей  проходят сложный период реабилитации, интегрируются в образовательную систему России

Это  примеры.

Данные,  и многие другие вопросы,   накладываются на возрастные изменения, груз семейных проблем в  каждом конкретном случае, личные физические и психологические особенности ребенка.

Особенности разные – программа общая.

Работа школьного психолога имеет репутацию принудительного инструмента, когда детей  направляют к специалисту по  результатам того или иного тестирования. Сам ребенок скорее  будет искать помощь в чатах друзей или тематических группах соцсетей.

Платформа психологической помощи 2023, для формирования достойного достояния государства  должна иметь принципиально новый порог входа, когда  каждый ребенок:

  • в принципе бы знал о существовании данного портала, а это не безусловно. Огромное количество порталов и  телеграмм каналов государства читают не более 10 процентов граждан (Пример –телеграмм канал «Родители. Пособия и льготы», казалось бы нужный, но  только 101, 3 тысячи подписчиков и это в многомиллионной стране)
  • мог обратиться анонимно – это должно стать основой основ работы он – лайн  помощи. Ребенок живет в оценочной среде. Его поступки оценивают дома, в системе образования, в общественной среде. Необходима  реальная возможность высказаться, получить ответ, поддержку, совет. Без оценочно, свободно.
  • имел перед собой всю линейку он-лайн коммуникации со специалистами портала (вход в портал должен быть   везде и повсюду как основа безопасной среды, как немедленная  помощь – а именно,  доступ к специалистам через  все  известные месседжеры и соцсети - (вк, телеграмм и далее)

Если данные ресурсы блокированы системой – «родительский контроль» - кнопка анонимного входа в диалог со специалистом может быть в электронном дневнике  т.д.

Достучаться до специалиста  должнобыть  просто и доступно в любой период времени, без стресса, без страха  распространения информации учителю, родителям.

Государство может собирать общую статистику  обращений детей и включать систему государственного регулирования для минимизации проблем и гармонизации социальной среды в которой и формируется «достояние государства», согласно Конституции.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости