
Делится собственным опытом – очень интересная практика. Поэтому в сегодняшнем материале в качестве эксперта буду выступать я, Черячукина Евгения Александровна, кандидат юридических наук, доцент, профессиональный медиатор, тренер медиаторов, председатель Коллеги посредников «Ц.С.Б».
Сегодня я хочу с Вами поделиться информации о том, как совместно с Иваном Евдокимовым решилась на создание фундаментального курса по медиации. Что это, всё-таки победа или беда?
Е.А.: Ну что Евгения Александровна расскажите, а как вы сами пришли в медиацию?
Е.А.: Начнём с того, что я кандидат юридических наук, доцент и длительное время, с 2008 года, преподаю высшей школе. В последнее время я читала студентам курс «Арбитражный и гражданский процесс», изучение этих дисциплин непосредственно связано с рассмотрением дел в судах. После того, как я завершила свою практику в качестве процессуального юриста, я сфокусировалась на медиации, потому что обычно, урегулирование конфликта происходит в досудебной стадии или в момент исполнения решения, но никак не в судебном процессе. В судебном процессе, возможно подписать мировое соглашение, если в этом заинтересованы юристы и они понимают друг друга. Но, как правило, стороны не хотят мириться, потому эмоциональная составляющая в конфликте очень велика, а юристы, как правило, не обладают компетенциями медиатора.
После окончания курса по медиации и получив удостоверение о повышение квалификации, я поняла, что вот он, «золотой ключик» от того ларчика, который даст возможность мне реализовывать то, что у меня лучше всего получается. А у меня лучше всего получается общаться с людьмии помогать им. Дальше шло обучение одно за другим, я получала дополнительныекомпетенции, и, самое интересное, на практике все полученные знания быстро окупались и применялись. Отдача практически была в день обучения.
Е.А.: Как появилась идея курса?
Е.А.: В августе 2022 года я пошла на тренерский курс к Сергею Хованскому с задачей научиться структурировать свои публичные выступления, которые в тот период случались часто, и давать материал последовательно, чтобы выступления были яркими запоминающимися и понятными каждому слушателю. Теперь у меня бы еще один «ларчик» с полезными знаниями для будущего курса.
Большинство граждан, к сожалению, не понимают, что такое медиация в принципе и не представляют, как она может быть использована ими. Юристы еще были более-менее в теме, а вот для чего медиация бизнесмену, руководителю, менеджеру… Появилась желание грамотно рассказывать об этом на широкую аудиторию.
После обучения мои выступления действительно стали ярче, приглашения сыпались, как из рога изобилия, я везде встречала теплый прием и восторженную обратную связь от слушателей. Особенно мне запомнилось мое первое выступление в Пскове, где потом ко мне подходило много человек, с которыми мы наши точки соприкосновения и общаемся до сих пор.
Надо сказать, что в тот момент в моей профессиональной деятельности наступила небольшая пауза, я не практиковала как судебныйюрист и не преподавала в ВУЗе…Мне нужно было определиться, чем я хочу заниматься и куда двигаться дальше. И вот, пришла мысль создать фундаментальный курс по обучению медиации.
Мы переговорили на эту тему с моим коллегой, Иваном Евдокимовым и решили делать обучение в двух направлениях – по введению в медиацию и для профессиональных медиаторов.
На вводном курсе мы проводим обучение для людей разных специальностей, даём информацию о медиативных техниках, но не разбираем процедуру медиации в деталях, не рассказываем о конкретных действиях, которые совершает медиатор при проведении процедуры медиации.
Фундаментальный курс, это уже полноценная профессиональная переподготовка. Здесь мы рассказываем о медиативных техниках, о психотипах, и разных другихнюансах, которые медиатор улавливает при проведении процедуры медиации. Также, в качестве дополнительных опций мы даем много интересной информации. Например, учим выстраивать взаимоотношения медиатора с судом, этот модуль читает Юлия Викторовна Ширяева, председатель коллегии посредников при ТПП России. О том, как общаться с нотариусом и решать недопонимания с помощью переговоров мы попросили рассказать Антона Петровича Макарова, известного московского нотариуса.
Елена Никитична Иванова, кандидат психологических наук, профессиональный медиатор, рассказывает на нашем курсе о том, как медиатору найти личный баланс. Однажды у меня случилась неприятная история, из медиации вышла одна сторона конфликта. После этого события меня мучали вопросы: что же было сделано не так и какие же я ошибки допустила? В тот момент общение с Еленой Никитичной Ивановой помогло мне найти силы пережить неудачу и проработать свои страхи. Этому нигде не учат, к сожалению, поэтому мы решили открыть такой блок.
Профайлер Светлана Грунина рассказывать про базовые психотипы то, как под них подстроиться. С этими знаниями медиатору будет легче коммуницировать и понимать сторону участников конфликта. Отдельным модулем у нас идет обучение, как экспертам позиционировать себя в соцсетях, об это рассказывает Евгения Добрикова. Закончив курсы, очень многие медиаторы думают, что получили «волшебную таблетку» и рвутся в бой, чтобы применить свои знания на практике. Но клиенты не сыпятся с неба, их нужно уметь найти.
Вот так родился наш курс. Самая главная компетенция медиатора — проинформировать стороны об их желаниях и мотивах, а также настроить диалог между сторонами. Это самое важное в его работе, таково моё личное мнение.
Е.А.: Когда старт ближайшего обучения?
Е.А.: Старт фундаментального курса намечен на 4 апреля. Выдаем диплом о переподготовке. Приглашаю всех желающих присоединиться. Группа у нас небольшие, лекции проходят без записи, поэтому будет только живое общение, только живые эмоции. Можно прочитать 150 книжек, но в момент проведения первой медиации это всё забудешь. А если ты провёл учебные медиации, отработал на практике медиативные практики, то уже точно ничего не забудешь. Приходите зажигаться от нас, вступайте в нашу команду медиаторов. Будем общаться и информировать людей о правильных методах коммуникации и постараемся сделать мир чуть-чуть добрее.
Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.