Курс валют:
USD 87.2990   EUR 95.4598 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Научные роты Военного инновационного технополиса «ЭРА»

Дата публикации: 31.07.2023
Автор: Астахова Анна,
Редактор: Островский Николай
Научные роты Военного инновационного технополиса «ЭРА»

С 17 по 22 июля на базе Военного инновационного технополиса «ЭРА» прошел комплекс совместных мероприятий коллегии Военно-промышленной комиссии РФ и Министерства обороны Российской Федерации. В ходе мероприятия гости увидели как проходят службу в научных ротах наукограда.

В "ЭРЕ" служат более трехсот молодых учёных из разных ВУЗов страны. Отбор происходит по направлению обучения ребят. Анкеты свои допризывники могут отправить сразу в НР, контакты есть на сайте министерства обороны РФ. Через военкомат не получится, другая система распределения. Предпочтение техническим инженерным специальностям и IT-технологиям. Наличие научных публикаций и опыт работы по специальности приветствуется. Возраст до 26 лет. За время прохождения службы некоторые из них дописывают свои кандидатские работы, кто-то усиливает профессиональные наработки и уже во время службы выбирает будущую работу - в "ЭРУ" часто приезжают представители предприятий ОПК и др. Операторы научных рот всегда могут продемонстрировать свои наработки, опытные образцы старшим товарищам, получить одобрение и приглашение в компанию, некоторые курсанты остаются по контракту в "ЭРЕ". Не зря аббревиатура так и расшифровывается "Элита Российской Армии".

Научные роты (НР) были созданы в результате Решения Президента В.В. Путина в 2013 году по предложению Министра обороны С. Шойгу. Это совершенно новые формирования прохождения срочной службы в России, аналогов которым ранее не было. Сегодня восстановлены и спортивные роты - условие спортсмен должен быть в составе Сборной России. Есть ещё и производственные роты - туда принимают ребят рабочих специальностей для работы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса РФ (ОПК).

НР образованы для привлечения молодых к конкретным научным исследованиям. Например, в задачи Воронежской научной роты входит моделирования гидрометеорологических процессов и явлений, развитие и совершенствование конструкции летательных аппаратов, авиационных двигателей, пилотажно-навигационных и радиолокационных комплексов. В Красногорске новобранцы создают и совершенствуют системы вооружения ракетно-космической обороны. В Санкт-Петербурге НР занимается исследованиями проблем строительства и развития системы МТО ВС РФ, исследованием проблем эксплуатации, содержания и обеспечения коммунальными услугами объектов военной инфраструктуры и пр. В Москве основные научно-прикладные задачи НР относятся к области программирования, визуализации и представления информации, автоматизации сбора и анализа данных, разработки систем помощи принятия решений, создания баз данных и 3D-моделирования, конструирования и дизайна. И, наконец, в Анапе, на базе инновационного технополиса "ЭРА" это разработка военного и промышленного ПО, моделей и архитектуры. Ещё ребята работают с системами обработки массивов данных, машинным обучением, разработкой и исследованием систем обработки визуальной информации, программных продуктов и электронной компонентной базы (включая микрочипы и сенсоры) для систем с искусственным интеллектом, призванных помочь или даже заменить человека как в мирное время, так и при ведении боевых действий.

Для операторов научных рот в Анапе подготовлены двухместные комнаты для проживания, компьютерные классы, научные лаборатории, библиотека, спортивные сооружения, комнаты отдыха... Армейский быт тоже хорошо обустроен, есть необходимая бытовая техника.

С каждым новобранцем индивидуальную работу ведут командиры взводов и сержанты постоянного состава. Они составляют подробную карту личностных качеств каждого солдата, где отмечены его склонности не только в науках, но и в спорте, общественной работе, различных сферах культуры и искусств, подробно анализируются психологические и социальные проявления характера. Ведь всё это непременно сказывается на результативности научной деятельности и службе молодых учёных в погонах. Год службы это время армейской подготовки и время принятия решения на будущее.

Молодые специалисты смогут испытать свои силы в робототехнике, технологиях искусственного интеллекта, информационной безопасности, нанотехнологиях, разработке оружия на новых физических принципах и т.д.

Операторы научных рот присутствовали слушателями на открытых заседаниях научных конференций 17-22 июля. Они внимательно слушали доклады ведущих учёных страны и участвовали в диалоге.

Обратная связь и активное общение с коллегами очень важный элемент службы.

Мало кто знает, к 2021 году были организованы два военных центра коллективного пользования суперкомпьютерами. Один из них находится в "ЭРЕ". Здесь, в Анапе создан центр компетенций, где совместно работают Минобороны, ВНИИТФ (Институт технической физики) и ВНИИЭФ (институт экспериментальной физики). Один из кластеров построен на процессорах «Эльбрус» и позволяет работать в защищённом режиме.

Второй функционирует в ЦНИИ-12 (Сергиев Посад). Везде отечественные программы.

Перспективные темы — развитие цифровых двойников, использование искусственного интеллекта, имитационное и математическое моделирование, обработка больших данных.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости