Курс валют:
USD 63.2257   EUR 70.4271 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Найденные у Дмитрия Черкалина миллиарды связаны с банкирами Владимиром Столяренко и Александром Бондаренко

Дата публикации: 31.05.2019
Редактор: Островский Николай

СМИ пишут о том, что расследование денежных преступлений полковника ФСБ Дмитрия Черкалина привело к объявлению в розыск 2 руководителей одного из самых мощных и секретных банков России - Владимира Столяренко и Александра Бондаренко из АКБ «Еврофинанс Моснарбанк». Этот банк, как ранее сообщалось, находится под санкциями, а его руководство скрывается в США.

Напомним, в закромах, которые контролировал полковник ФСБ Кирилл Черкалин, нашли более 12 миллионов рублей. Эта сумма существенно больше предыдущего рекорда, установленного бывшим сотрудником ГУЭБ и ПК МВД РФ Дмитрием Захарченко, у которого обнаружили «всего лишь» 9 миллиардов рублей.

Сейчас человек, который руководил отделом управления «К» службы экономической безопасности ФСБ, рассказывает о том, как ему нравится гречневая каша в СИЗО. Но, ни сумма наличных, ни переход на кашу не могут закрыть главную проблему ФСБ. По данным СМИ, под ударом может оказаться вся финансовая архитектура, созданная спецслужбами для своих целей. Стоит отметить, что господин Черкалин является фигурантом сразу двух уголовных дел. По первому расследуется получение им взятки в 850 тысяч долларов за общее покровительство в период с 2013 по 2015 годы. По второму делу вместе с ним проходят двое его бывших подчиненных - Дмитрий Фролов и Андрей Васильев, а также банкиры - Владимир Столяренко и Александр Бондаренко.

Стоит отметить, что Владимир Столяренко и Александр Бондаренко - настоящие банкиры-профессионалы с прекрасным образованием, научными степенями и международным опытом работы. каждый из них по-своему уникален.

АКБ «Еврофинанс Моснарбанк», в котором работали оба обвиняемых - это также учреждение с серьезной репутацией. Созданный в 2003 году методом сложения Моснарбанка и АКБ «Еврофинанс» этот банк стал естественным продолжением двух российских проектов, созданных крупнейшими советскими заграничными кредитными учреждениями - парижским коммерческим банком для Северной Европы Евробанком и лондонским Moscow Narodny Bank Ltd.

Примечательно то, что Евробанк стал первым западным банком, создавшим клиентские долларовые счета за пределами США, а Moscow Narodny Bank оказался в роли главного кредитного учреждения, которым владел СССР на Западе.

Следователи считают, что Владимир Столяренко и Александр Бондаренко имеют отношение к хищению активов застройщика Сергея Гляделкина.

СМИ пишут, что Гляделкин уже давно и успешно окучивал тему решения вопросов в сфере столичной застройки, и входил в круг девелопера Михаила Рудяка. Получив в управление лучшие столичные территории для застройки, в 2000-м году Рудяк попал в аварию и к бизнесу вернуться уже не смог. Он скончался в 2007-м году, после чего началась бесконечная история раздела его наследия. Полковники ФСБ, как считает следствие, изъяли у Гляделкина долю в уставном капитале ООО «Юрпромконсалтинг» на общую сумму 500 миллионов рублей, и та в итоге оказалась в кипрском оффшоре с весьма забавным названием «Дарт Вейдер». Есть информация, что банкиры имели отношение к этому оффшору. Можно сделать вывод, что полковники действовали в рамках большой схемы, но непонятно каким образом в эту странную цепочку теневых операций оказались встроены банкиры с такой репутацией.

Примечательно то, что расследование злоключений застройщика Сергея Гляделкина совпало по времени с началом глобальной атаки на «Еврофинанс Моснарбанк». В марте 2019 года Минфин США назвал почтенное кредитное учреждение «дорогой жизни» для коррумпированного режима Венесуэлы и ввел против него санкции, фактически перекрывшие кислород для нормальной деятельности.

Владимир Столяренко и Александр Бондаренко покинули «Еврофинанс Моснарбанк» после смены акционеров. Столяренко - в 2012, а Бондаренко - в 2014 году. А затем, судя по всему, они покинули и страну.


Места действия и организации: Еврофинанс Моснарбанк, ФСБ, миллиарды, коррупция
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают