Курс валют:
USD 70.7520   EUR 78.5489 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

Дата публикации: 10.03.2020
Автор: Радостев Игорь,
Редактор: Евгений Петров

Россия, Сирия, Турция, Афганистан, Сербия – все оказалось взаимосвязанным.

В последнее время совершенно незаметно происходит много событий, которые могут оказаться определяющими на расстановку сил в ближайшем будущем. Не знаю, как модно упускать из виду то, о чем не говорить невозможно.

Сонное состоянии наших СМИ – это установка или действительно застой российской журналистики?

Итак, состоялась встреча Путина и Эрдогана. Примечательно, что турецкая сторона, осветила встречу, что называется «без купюр», что означает, что она не согласна с оценкой, например «РИА Новости», которые аккуратно, со ссылками на редкие изречения из западных источников, намекают, что «мы турков сделали».

Дело в том, что турки турками, и даже Сирия Сирией, но мы -Россия. И надо смотреть глобальней. А для того, чтобы это сделать надо оценить несколько событий и попробовать понять, есть ли в них что-то общее. Хотя бы насторожится и задуматься, почему США, еще вчера выражавшая поддержку Турции, предпочла отмолчаться.

«В политике бывают случайности, но если случайности приводят к серьезным политическим последствиям, но надо повнимательней присмотреться к этим случайностям», - И.В. Сталин.

Что же происходит, кроме встречи в Москве? Есть одно примечательное событие, которое никак не отразилось на нашем информационном пространстве, и которое во многом определяет либо диспозицию США, либо говорит о договорном разделе сфер влияния.

Речь идет о визите президента Сербии Вучича в Вашингтон, которая состоялась 2 марта, где он встретился с Хашимом Тачи. Об этом сообщает доверенный источник Информационного агентства REGNUM. Хашим Тачи, характеризуется сербской стороной, как Лидер сепаратистского Косово. Встреча была достаточно яркая, в духе прямолинейного Вучича, но которая обошла стороной многие СМИ и не только российские. Совсем немногие малоизвестные агентства, такие, например, как ИноТВ приводят комментарии самого Вучича, для него абсолютно характерные. Пока давайте просто остановимся на факте встречи, и уж не знаю намеренно или нет Вучич совместил ее по времени с открытием официального представительства Сербии в Израиле. Если намеренно, то сделано это весьма мудро.

Встреча Путина и Эрдогана никаких неожиданностей миру не явила – стороны обо всем договорились. Выглядит, действительно, как координация действий, о чем я уже неоднократно писал, повторяться не хочется. И, как и ожидалось, вопрос по Ливии остался далеко за кадром, возможно, в секретном протоколе. И никто про Ливию вопросов Президентам не задал. Куда делась «победа российской дипломатии»?

Ну и, наконец, на мой взгляд определяющее событие, которое российские СМИ поспешили окрестить «американским поражением», в чем я абсолютно не согласен. Если рассматривать политику США строго в антироссийском ключе, то этот шаг – очень даже стратегически мудрый. Речь о выводе американских войск из Афганистана.

И начнем с последнего – чем это чревато для России? Несмотря на явные противоречия по многим позициям, наличие войск НАТО в Афганистане в большей степени соответствовало интересам России. Если кто-то забыл, то ввод войск НАТО в Афганистан происходил при активной поддержке России, которая в кратчайшие сроки вооружила формирования Северного Альянса, начавшего наступление на Кабул от таджикской границы. Выдавленные из Афганистана талибы сегодня воюют в Сирии. США и НАТО своим военным присутствием в Афганистане поддерживали порядок в стране, где каждый там проживающий знает хорошо две вещи: как определить направление на Мекку, чтобы правильно расположить джай-намаз, и материальную часть автомата Калашникова. Выдавливаемые из Сирии радикальные вооруженные формирования теперь вернуться в Афганистан. Американцы принимают какие-то меры для того, чтобы законное правительство Афганистана не было свергнуто после их ухода. Чушь! Во-первых, таких мер предусмотреть невозможно. Во-вторых, Ашраф Гани, Президент Афганистана, родившийся в 1949-м году и окончивший Колумбийский университет в США, понимает это не хуже других. Поэтому, при малейшей опасности, Гани либо убежит (что в целом нормально для Афганистана), либо аккуратно и тихо будет закрывать глаза на деятельность ИГИЛ на территории Афганистана. Этнически близкие к таджикам афганцы вскоре захотят распространить свое радикальное влияние на северного соседа, а там дальше – Киргизия, Казахстан, Россия. Таким образом, одержав видимые военные успехи в Сирии, мы рискуем увязнуть в Афганистане. А там можно только увязнуть. Напомню, что в Таджикистане дислоцируется 201-я военная база вооруженных сил России. И дислоцируется она там не просто так. Во время гражданской войны в Таджикистане, с 1992 по 1996 годы, российские войска, главным образом, выполняли боевые задачи по предотвращению пересечения бандформированиями границы Таджикистана со стороны Афганистана. 

С учетом того, что мы хорошо знаем, что такое Афганистан, Россия уже сегодня должна вести активную работу по линии дипломатии и разведки с Ираном, Турцией,

Пакистаном и странами средней Азии – республиками бывшего СССР. Там нам нужны будут союзники! Любой союзник в Афганистане из вне будет надежнее каких-либо военизированных формирований, включая регулярные, внутри Афганистана.

Иначе в весьма обозримом будущем, останавливать разливающую во все стороны раковую опухоль нам придется в республиках средней Азии, что не может не коснуться непосредственно нас самих. Эта «опухоль», словно жидкость: можно без конца шваброй гонять ее по коридорам – убрать ее можно только губкой с последующим сливовом в канализацию. С этой точки зрения Афганистан – более удобное место для такой операции. 

Но при чем тут Вучич и его встреча в Вашингтоне? Дело в том, что даже просто обозревая описанную выше проблему, России может оказаться совсем не до Сербии и даже не до Украины. Собственно, вся история с Украиной была придумана для того, чтобы отвлечь нас от Сирии. Не получилось. Добровольческое движение в Луганске и на Донбассе спутало планы. Теперь ситуация разворачивается наоборот: нас, как в теннисе, гоняют по углам длинными подачами.

Следует отметить, какова же при этом, при всем позиция самого Вучича. И вот тут всплывают все недочеты нашей политики с Сербией. Я об этом писал подробно в нескольких статьях: «Дунайские волны на Москве-реке», «За нас, за вас и за газ». Это очень всеобъемлющая тема, которую трудно поместить в три строчки. Но главной проблемой российско-сербских отношений является на мой взгляд – слабое развитые отношения в сфере бизнеса. Речь идет не о наших «гигантах» в виде Газпрома или РЖД, а обычный средний бизнес. Ведь Сербия не Россия и даже не США, более того – это не Кипр. Географическое положение, от которого не куда деться, и деловой уклад, главным образом ориентированный на малый и средний бизнес, впрочем, характерный для любой либеральной экономики, требует взаимодействий на соответствующем уровне. В данной политической обстановке этим отношениям необходима программа содействия. Правда, для этого, надо еще иметь свой развитый средний бизнес, а у нас в последние два-три года его успешно замочили (вероятно, в сортире). На сегодняшний день, главным экономическим партнером Сербии остается Евросоюз. Поэтому, желание в него войти является не политическим, а чисто прагматическим желанием. Мы – ничего не делаем, чтобы было по-другому! У нас прекрасные культурно-исторические отношения, мы – политические союзники! На этом все! Если бесконечно эксплуатировать только это, скоро этому настанет «кирдык»! В целом, сложилось такое впечатление, что надави сегодня США на Косово по вопросу снятия стопроцентных таможенных пошлин по отношению к Сербии – и кто его знает: возможно, вопрос Косово и Метохии решился бы уже сегодня самым неожиданным образом.  И не стоит обижаться на сербов: мы сами их планомерно и упорно толкаем в эту сторону. Толкаем своим бездействием в развитии экономических связей и проводя параллели на дипломатическом поприще между Крымом и Косово. Крым – наш! Это абсолютно правильно, на мой взгляд. Но Крым и Косово – разные вещи, и по природе ситуации, и исторически. Проведя параллель, между этими событиями в целях обоснования своих действий и склонения Запада к признанию Крыма российским, мы поставили сербов в очень сложную ситуацию. Это было не дальновидно. Нам вообще ничего не надо было объяснять! Крым Российский – народ так решил. Какие еще вопросы?

Не все так безнадежно. Учитывая, что Сербия находится в окружении Евросоюза, а Россия – все еще под санкциями, этот вопрос надо решать не в одиночку, а привлечь к этому вопросу Белоруссию, например.

Чтобы разобраться со всем этим сложным клубком, России надо не бегать по углам, отбивая подачи – пришло время стать Объединяющей силой. Для этого на местах нужны мудрые люди, способные видеть немного дальше собственной пенсии. «Кадры решают все!» Пришла пора замены карьерных элементов на творчески настроенных профессионалов.

Автор материала

Места действия и организации: Россия, Сирия, Турция, Афганистан, Сербия
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают