Курс валют:
USD 63.8487   EUR 70.5975 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Неделя на раздумье от налоговой

Дата публикации: 21.08.2019
Автор: Завертнев Виталий,
Главный редактор: Гнеушев Евгений Николаевич

Сейчас много говорится о том, что государство должно помогать предпринимателям, не допускать ни в коей мере «наездов» на компании, не мешать им развиваться.

Но, зачастую, слова расходятся с делом.

Совсем недавно я, вместе с моим доверителем - руководителем одной из небольших транспортных  компаний - прибыл на допрос в одну  налоговых инспекций в городе Москве.

Не буду долго останавливаться на процедуре допроса в налоговой инспекции, а лишь изложу суть. Одним из конечных контрагентов моего доверителя, в большой цепочке взаимосвязи, оказалась компания (назовем ее условно «А»), отношения с которой, кстати, как начались, так и очень быстро закончились в 2017 году, поскольку контр агент не понравился моему Доверителю, несмотря на, то, что внешне, добросовестность компании казалась безупречной: имелась вывеска с официальным логотипом, несколько кабинетов в офисном цетре, и многое другое. После недолгой беседы в налоговой инспекции, моему доверителю было предложено доплатить налоги на сумму примерно 8 млн, поскольку, по мнению налогового органа, компания «А» оказалась не добросовестным налогоплательщиком, а среди всех компаний, имевших отношение к выше указанной организации, мой доверитель оказался единственным платежеспособным лицом. После попыток моего доверителя обьяснить, что доплата 8 млн рублей за недосбросовестность компании «А» уничтожит его бизнес, ему прямо было сказано, что в случае не уплаты, инспектор инициирует выездную налоговую проверку, по результатам которой, обязательно «что-нибудь найдётся».  Срок на раздумье – неделя.

Не успел мой доверитель прийти в себя, как к нам подошел молодой человек, представившийся инспектором и предложил пройти в другой отдел, этой же налоговой инспекции, где женщина, представившаяся начальником отдела, предложила нам вступить в партию «Честные перевозчики». Конечно же, мой доверитель был не против, но дальнейшее предложение налогового инспектора повергло его в шок, и удивило меня - человека, который давно разучился удивляться.

Моему доверителю была предоставлена довольно-таки большая таблица, которую он, как честный перевозчик, должен предоставлять в налоговую инспекцию ежемесячно. Суть этой таблички заключалась в предоставлении полных данных о контрагентах компании, включая наименование перевозимого груза, стоимость этого груза, количество рейсов по перевозке грузов и т.д. При этом, нам с улыбкой было сказано о том, что в случае не предоставления этих данных «у Вашей компании будут проблемы». «Вы все равно предоставите эти данные, в рамках запроса, но уже по статье 93 Налогового кодекса РФ – истребование документов при проведении налоговой проверки», - было сказано нам с ухмылкой. И в этом кабинете нам также дали неделю на раздумье….

Автор материала
Места действия и организации: ФНС России, налоговая, предприниматель
Сейчас читают