Курс валют:
USD 92.3490   EUR 99.5589 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Негосударственная сфера безопасности - и всё-таки, она отрасль

Дата публикации: 27.11.2023
Автор: Дробязка Андрей,
Редактор: Островский Николай
Негосударственная сфера безопасности - и всё-таки, она отрасль

Негосударственная сфера безопасности (НСБ), как отрасль, представляет собой комплекс частных организаций и услуг, направленных на обеспечение защиты интересов частных лиц, бизнеса и общества в целом, без прямого участия государственных органов. Это может включать частные охранные агентства, системы технической безопасности, службы консалтинга по вопросам информационной безопасности, корпоративную безопасность и другие услуги, направленные на предотвращение преступлений, защиту от незаконного вмешательства и минимизацию рисков.

Негосударственная сфера безопасности, также может охватывать, разработку и реализацию комплексных систем безопасности, частные детективные расследования, предоставление услуг по физической защите лиц и объектов имущества, консультации по управлению рисками, а также формирование стратегий предотвращения и реагирования на чрезвычайные ситуации. Акцент в данной отрасли делается на предупредительные меры и использование инновационных технологий для обеспечения более высокого уровня безопасности.

Дополнительно, Негосударственная сфера безопасности подразумевает внедрение передовых информационных технологий для сбора и анализа данных, что помогает в прогнозировании и предотвращении потенциальных угроз. Обучение и сертификация специалистов в этой области, также являются ключевыми элементами для обеспечения качества и надежности услуг. Услуги НСБ, часто дополняют государственные меры безопасности, создавая более эффективную и комплексную систему защиты для общества.

Важность НСБ для экономики страны, заключается не только в создании рабочих мест и генерации доходов, но и в обеспечении стабильности и рентабельности деловой среды.

Таким образом, НСБ играет ключевую роль в поддержании правопорядка и может рассматриваться, как дополнительный элемент национальной безопасности, комплементарный к функциям государственных органов в этой области. К тому же сектор НСБ постоянно развивается, благодаря постоянной конкуренции, интеграции новых технологий и повышению требований к безопасности, как со стороны законодательства, так и со стороны потребителей услуг. На динамику рынка НСБ влияют различные факторы, включая технологические инновации, экономические тренды, изменения в законодательстве и уровень преступности.

Компании в сфере НСБ активно используют передовые разработки в области информационных технологий, биометрии, аналитики больших данных и искусственного интеллекта для повышения эффективности своих услуг. Помимо этого, они часто предлагают комплексные решения, которые объединяют физическую охрану с техническими средствами защиты и системами мониторинга.

Взаимодействие НСБ с государственными органами, также имеет большое значение для обеспечения эффективной противодействия преступности и терроризму на национальном уровне. Сотрудничество структур Негосударственной сферы безопасности с полицией и другими правоохранительными структурами, может способствовать обмену информацией, улучшению реагирования на чрезвычайные ситуации и оптимизации использования ресурсов для общественной безопасности.

Несмотря на взаимодействие сгосударственными структурами, организации Негосударственной сферы безопасности, функционируют как самостоятельные коммерческие или некоммерческие подразделения, их целью является прибыль от предоставления услуг или, в случае некоммерческих организаций, обеспечение безопасности участников или тех, за кого они взяли ответственность. 

В целом, динамичное развитие НСБ является показателем стремления России к созданию эффективной и современнойсистемы защиты, не только государственных, но и частных интересов, что важно для формирования благоприятного инвестиционного климата и устойчивого экономического роста.

Однако необходимо отметить, чтопри всей важности Негосударственной сферы безопасности, её роль должна быть чётко регламентирована и контролируема, для предотвращения злоупотреблений игарантии соблюдения законодательства. Существует необходимость в качественном нормативно-правовом регулировании деятельности организаций НСБ, а также в механизмах общественного контроля за их работой. Эти меры помогут обеспечить,чтобы Негосударственная сфера безопасности действовала в интересах общества ине выходила за рамки закона.

Перечень основных субъектов Негосударственной сферы безопасности:

- Службы безопасности (в том числе подразделения охраны) предприятий и организаций;

- Коммерческие организации, выполняющие работы и оказывающие услуги в области обеспечения корпоративной безопасности и управлению рисками предприятий и организаций (консалтинговые агентства, организации по проведению психофизиологических исследований с применением полиграфа и т.д.);

Коммерческие организации, производящие товары, выполняющие работы и оказывающие услуги в области пожарной безопасности;

- Коммерческие организации, производящие товары, выполняющие работы и оказывающие услуги в области информационной безопасности;

- Коммерческие организации, осуществляющие проектирование, производство, поставку, монтаж и эксплуатационное обслуживание технических средств и систем безопасности;

- Частные охранные предприятия и организации (ЧОО/ЧОП);

- Частные детективные организации (частные детективы);

- Частные военно-охранные компании (ЧВОК), коммерческие организации, предоставляющие услуги, связанные с обеспечением безопасности и вооруженной защиты, в том числе, охрану частных и государственных объектов, сопровождение грузов, обучение сил безопасности и военного персонала, поддержка логистики и повседневное обеспечение структур и подразделений МО, строительство объектов военного назначения, разведывательная деятельность и т.д.

- Частные разведывательные компании (ЧРК), коммерческие организации, предоставляющие разведывательные услуги. Они могут работать как для частных лиц и компаний, так и для правительственных агентств, предоставляя высокоинтеллектуальный сервис по информированию (снятию неопределенности при принятии управленческого решения) заказчика или дезинформированию (с целью оказания выгодного влияния на представляющие интерес области), как потенциального, так и реального противника, конкурента, соперника.

- Общественные организации и объединения правоохранительной направленности;

- Профессиональные союзы, саморегулируемые организации, ассоциации;

- Негосударственные научные организации, осуществляющие научную и (или) научно-техническую деятельность в рамках Негосударственной сферы безопасности и обеспечения национальной безопасности;

- Государственные и негосударственные ВУЗы, осуществляющие обучение специалистов в области Негосударственной сферы безопасности;

- Негосударственные образовательные учреждения (НОУ), осуществляющие обучение частных охранников и детективов;

- Кадровые агентства, осуществляющие подбор и оценку специалистов Негосударственной сферы безопасности.

Рынок Негосударственной сферы безопасности постоянно развивается, и субъекты могут предлагать новые услуги вответ на меняющиеся потребности общества и бизнеса.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала

Председатель Совета по экономической безопасности и управлению рисками Координационного совета Негосударственной сферы безопасности России; руководитель Секции по экономической безопасности Гильдии НСБ при Московской торгово-промышленной палате; член исполкома Общероссийского профсоюза Негосударственной сферы безопасности; член исполкома Российского общественного движения «Хранители России»; координатор Общественного обьединения правоохранительной направленности «Безопасная столица»; член Медиасовета НСБ, член Российского союза журналистов; директор «Академия НСБ» (Академия Негосударственной сферы безопасности); председатель Координационного совета Национальной Коллегии Полиграфологов; руководитель редакционного совета Telegram-канала «СТБ: БЕЗОПАСНОСТЬ»; управляющий директор Кадровое агентство НСБ «РЕКРУТ СБ»; управляющий директор Агентства экономической безопасности «Группа СТБ»

Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15