Курс валют:
USD 63.4536   EUR 68.7710 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Нет, уважаемый Спикер, это не проблема… КАТАСТРОФА!

Дата публикации: 18.12.2019
Автор: Радостев Игорь,
Редактор: Евгений Бедный

Если посмотреть в любом поисковике ленту новостей, то вопросы здравоохранения обсуждаются чуть ли не каждый день в разных регионах. И вот, как итог, 16 декабря спикер Государственной Думы Вячеслав Володин выдает вердикт, что главной проблемой здравоохранения является нехватка кадров. Уважаемый Вячеслав Викторович, это не проблема – это катастрофа. Есть вещи, на которые российский народ не привык жаловаться. 

Так уж повелось, что мы – сильные, мы – не плачем! Воюем, доверяемся сволочи, но – не плачем. Не плачем мы и сейчас. Просто, уважаемые избранники, есть ведь среди вас те, кто на что-то своим электоратом уполномочен. Есть кто-то, среди исполнительной власти, кто должен быть компетентен не только в вопросах инсулина и редких лекарств, а в вопросах того, кто нас будет лечить. Ведь решается же как-то вопрос в том, кто нас будет защищать. Представьте, если курсанты начнут разбегаться после военных училищ? Кто будет служить? А именно так происходит с врачами. Если выпускники нашей медицинской школы настолько востребованы не в России, то давайте признаем себя третьей страной и будем приглашать к себе врачей из Бангладеш, например.

Если кто-то не понимает, о чем речь, то поясню популярно. Место действия – город Балашиха, микрорайон Железнодорожный: не Иркутск, не Воронеж, не Астраханская область – область Московская, тут, под боком, почти у стен кремля. Время: 18-30, пятница. Ребенок в возрасте трех лет съел конфету с оберткой из фольги. Бдительные родители набрали 112 и проконсультировались. Надо сказать, оператор весьма компетентно пояснил, что вопрос может быть весьма серьезным и сделать рентген необходимо. Что делать? Что делает нормальный человек, чтобы не ждать пока скорая преодолеет все пробки, чтобы забрать больного и снова преодолевать пробки? Правильно! Он берет ребенка и едет к врачу самостоятельно – так хоть на половину пробок меньше. Детская поликлиника в Кучино уже закрыта, да и педиатратам нет (а без него рентген никто не сделает) – и без того известно, следующая остановка – поликлиника на улице Некрасова, дом 4. Регистратор, выслушав проблему, спокойно говорит: «Так вам же педиатр нужен!» Гениальная догадка оборачивается неблагополучным обстоятельством: «Так у нас нет педиатра…». Напомним, в микрорайоне Железнодорожный городского округа Балашиха, на улице Некрасова находится детская (ДЕТСКАЯ) поликлиника. Регистратор отправляет на улицу Маяковского. Но и там неудача: пятница – вечер. Даже заход в коммерческий семейный центр на улице Маяковского не дает результатов – предлагают записаться на завтра. Снова звонок на 112. Оператор рекомендует ехать в Филатовскую больницу в Москву – только там в это время возможно получить квалифицированную помощь в данной ситуации. Ну что ж в путь! Долгая очередь в рентген напрягает. Но даже звонок в элитную клинику АО «Медицина», а затем и в МЕДСИ ничего не дает – там тоже говорят, что единственный путь в это время, это путь в Филатовскую больницу. Рентген сделан – все, к счастью, в порядке. В коридоре ожидания много деток, кто приехал самостоятельно с родителями, кто на скорой. Рентгенолог валится с ног… Но такая вот работа, которую, оказывается выполнять некому… Родители с ребенком вернулись  домой в Балашиху уже за полночь, и радовались, что живут не, например, в Павловском Посаде… Интересно, а вот кто-то может ответить на вопрос, насколько хорошо или плохо обстоят эти вопрос по прогрессивной шкале удаления от центра.

Или центр давно не в центре, а где-то с краю от периферии? А Воробьев недавно встречался с Президентом, Россия 24 отчиталась, деловая беседа за столом, транспортные вопросы во главе угла. Было время, когда дороги в нашей стране строили исключительно военнослужащие срочной службы. Похоже, не за горами тот день, когда в здравоохранение придется призывать людей через военкоматы. Правда, здравоохранение будет тогда таким же, какими раньше были дороги.

Автор материала

Места действия и организации: здравоохранение, катастрофа, Госдума РФ
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают