Курс валют:
USD 91.3336   EUR 98.7225 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Невесты президентов. Что скрывают жёны президентов Центральной Азии?

Дата публикации: 07.12.2023
Редактор: Островский Николай
Категория: / Чиновники-модники
Невесты президентов. Что скрывают жёны президентов Центральной Азии?

Скрытая сторона первых леди

Фото Шавката Мирзиеева

Первая леди Узбекистана Зироат Мирзиёева, супруга президента Шавката Мирзиёева, приняла участие в международном саммите по образованию в Катаре. На этом мероприятии она представляла страну без участия своего мужа. Ранее, в ноябре, она также принимала участие в форуме, посвященном арабо-израильскому конфликту, который проходил в Стамбуле. На этом форуме она выступила с речью, призывая ХАМАС и Израиль прекратить огонь и сесть за стол переговоров.

Зироат Мирзиёева родилась в городе Коканд Ферганской области в богатой семье. Ее отец возглавлял отдел рабочего снабжения Среднеазиатской железной дороги, а мать неизвестна. Зироат окончила Ташкентский институт ирригации и мелиорации, получив диплом инженера-экономиста. По профессии она не работает, а в графе "занятие" указано "домохозяйка".

Отношения между Зироат и Шавкатом Мирзиёевым начались в стенах Ташкентского сельскохозяйственного института, где оба учились. Зироат была одной из лучших студенток, а Шавкат уже тогда занимал должность секретаря комитета комсомола.

После избрания Шавката Мирзиёева президентом в декабре 2016 года, Зироат начала активно участвовать в государственных мероприятиях и сопровождать мужа в зарубежных поездках. У пары трое детей: сын Миралишер учится в школе, а дочери Шахноза и Саида строят карьеру на госслужбе.

Супруги Мирзиеевы

Айгуль Асанбаева, жена президента Киргизии Садыра Жапарова, вызывает интерес не только своим положением, но и необычной историей своего имени. В официальных документах она значится как Гульнура, однако в повседневной жизни и в СМИ ее часто называют Айгуль. Причина такой "конспирации" остается неизвестной.

Айгуль (или Гульнура) родилась в селе Сан-Таш Тюпского района Иссык-Кульской области. О ее матери информации нет, а об отце известно, что он работал на руднике "Кумтор" - крупнейшем золотодобывающем предприятии республики.

Несмотря на то, что Айгуль (или Гульнура) не имеет высшего образования, она активно участвует в общественной и благотворительной деятельности. Она является основателем и руководителем благотворительного фонда "Айгуль", который оказывает помощь нуждающимся семьям и детям. Также она занимается развитием женского предпринимательства в стране.

Айгуль (или Гульнура) Асанбаева - не только любящая жена и мать, но и сильная и независимая женщина, которая активно вносит свой вклад в развитие Киргизии.

Зироат Мирзиеева и Айгуль Жапарова

Семья будущего президента проживала в соседнем селении. Именно благодаря этому совпадению, молодые люди познакомились друг с другом, встретившись на природе в компании общих друзей. В то время на Айгуль было 18 лет, тогда как Садыру было уже на пять лет больше. Спустя три года после их первой встречи, они решили пожениться.

Однако, до этого события они были вынуждены быть разделенными. Молодая пара разъехалась по разным городам: Айгуль поступила в медицинское училище в Караколе (в то время Пржевальск, административный центр Иссык-Кульской области, назывался так), в то время как Садыр изучал физическую культуру в столичном институте, параллельно служа в советской армии, пока не получил диплом тренера.

Интересно, что у супругов есть общий фактор - они оба имеют второе образование. Айгуль успешно окончила педагогический факультет Кыргызского государственного университета имени Ишеналы Арабаева, а Садыр получил юридическое образование в Кыргызско-российском Славянском университете имени Бориса Ельцина.Политическая карьера Жапарова оказалась сложной.

Находясь в оппозиции, он не раз сталкивался с силовыми структурами, став фигурантом уголовных дел, включая обвинения в совершении рейдерских действий и насильственном захвате власти. В начале 2010-ых годов будущему президенту пришлось переехать за границу вместе с семьей, а после возвращения в 2017 году его арестовали и отправили в следственный изолятор по поручению спецслужб.

Фото Супруги Жапаровы

В течение некоторого времени Айгуль Жапарова жила за границей с детьми - то в России, то в Польше, во время того, как ее муж боролся за власть на родине и выступал против действующего правительства. По возвращении в Кыргызстан, женщина активно принимала участие во всех митингах, демонстрациях и других акциях в поддержку ее супруга - политического заключенного.

Фото Айгуль Жапарова

Особенно стоит отметить, что когда Жапарову задержали вместе с ее сыном Рустамом при въезде на родину, она в первую очередь заступилась за своего ребенка, который не занимался политикой. Она даже обратилась к жене тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева, Раисе, с просьбой быть более доброй и сострадательной, так как не всем дано быть первой леди страны. Однако, ее предшественница отвернулась от решения этой проблемы и отказалась вмешиваться. В результате Рустам оказался в заключении на полгода.

Политические амбиции Жапаровой не ограничиваются только поддержкой ее мужа. В 2020 году она претендовала на место в парламенте от партии "Мекенчил". Хотя она занимала 24-е место в списках партии под паспортным именем Гульнура, ей не удалось стать депутатом, так как партии не хватило голосов для представительства в парламенте.

Однако Жапарова преуспела в сфере благотворительности. Она успешно управляет общественным фондом "Эне-балага тирек" (Поддержка матери и ребенка). В сентябре этого года возник небольшой инцидент, когда журналисты обнаружили, что посольство Китая выделило этой организации $109 млн. Однако, налоговая служба разъяснила, что бухгалтер ошибся и сумма должна была быть указана в тысячах сомов, а не в реальных значениях. Таким образом, Китай фактически внес только $109 тысяч. Это успокоило общественность, так как сумма не казалась гигантской.

В начале этого года произошел еще один эпизод, связанный с активами первой леди. Президент не отразил доходы от компании жены "Ак Умут" в своей декларации. Выяснилось, что компания, владельцем которой является Айгуль Жапарова, активно платит налоги с 2021 года. Однако неизвестно, чем именно компания занимается, так как она даже не имеет аккаунтов в социальных сетях. Было установлено, что "Ак Умут" является собственником бишкекского бизнес-центра "Асман", где находится офис фонда Жапаровой, а также штаб-квартира ее мужа во время президентских выборов.

Также существует разногласие в информации о количестве детей четы Жапаровых. В одних источниках указывается, что у них четверо детей, в других - пятеро. Однако это разногласие объясняется тем, что пара взяла на воспитание мальчика по имени Ринат, сына брата президента, который погиб в ДТП. В дальнейшем супругам снова пришлось столкнуться с трагедией, когда их старший сын Дастан погиб в аварии, управляя мотоциклом. Известно, что другой сын Рустам и Ринат решили жениться, брат и сестра Нурдоолот и Жанайым получили образование за рубежом.

Азизмо Асадуллаева и Эмомали Рахмон

Таким образом, сведения о женах руководителей Узбекистана и Кыргызстана, а также о первых леди соседних стран являются секретными и трудно доступными. Информация о Надежде Токаевой, экс-супруге президента Казахстана, говорит о том, что она активно занимается благотворительностью и бизнесом, владела компанией в Москве, имела счет в швейцарском банке, а ее сын Тимур занят в нефтяной сфере и также занимается благотворительностью, управляя фондом имени своего дедушки.

Фото Надежда Токаева

Первая леди Таджикистана, Азизмо Асадуллаева, остается загадкой для общественности. Согласно официальным данным, она родилась в конце 50-х годов прошлого века. Несмотря на то, что она редко сопровождает своего мужа в зарубежных поездках, в 2016 году теолог предложил признать ее "лидером исламских женщин". Однако эта идея была отклонена.

Азамат, муж Азизмо, является самым плодовитым президентом среди стран бывшего СССР. У них с женой девять детей: семь дочерей и два сына. Большинство дочерей работают в государственной сфере или вышли замуж за успешных политиков, дипломатов, бизнесменов, спортсменов. Одна из дочерей, Озода, даже достигла руководящей должности в президентской администрации.

Сын Азамата, Рустам Эмомали, уже в 29 лет стал мэром Душанбе и спикером верхней палаты парламента. Большинство политологов считают, что именно он заменит своего отца на посту президента.

В отличие от Таджикистана, информация о первой леди Туркменистана очень ограничена. Известно, что Сердар Бердымухамедов женат и его супругу зовут Огулгерек. У них трое детей: две девочки и сын. Однако о личной жизни сына президента ничего не известно.

Амине и Реджеп Эрдоганы, Гурбангулы и Огулгерек Бердымухамедовы

В ходе трехстороннего саммита с Азербайджаном и Турцией, который прошел в декабре 2022 года, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов не представил свою жену, Огулгерек Бердымухамедову. Вместо нее, в культурной программе саммита, представляли мать президента, которой ранее было присвоено звание заслуженной ковровщицы страны. Это необычно, поскольку ранее президент Гурбангулы Бердымухамедов запрещал прессе упоминать свою жену и публиковать ее фотографии. Однако в 2021 году табу было снято, когда первая леди вышла в свет в рамках визита четы Эрдоган в Ашхабад. Она была в национальном костюме и вела себя скромно.

Тем не менее, на саммите в Ашхабаде, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл вместе со своей супругой Эмине Эрдоган. Ее появление привлекло внимание общественности, особенно в связи с саммитом G20 в Риме, где она также присутствовала. Однако о первой леди Туркменистана известно гораздо меньше. Несмотря на это, турецкие СМИ опубликовали совместные фотографии двух первых пар - Эрдоганов и Бердымухамедовых. Это первая официальная фотография Огулгерек Бердымухамедовой, которая ранее не появлялась в СМИ, включая туркменские. Примечательно, что до этого президент Сердар Бердымухамедов ни разу не был запечатлен в компании своей жены.

Огульгерек Атаевна, жена президента Туркменистана Гурбангулы Мяликгулывича, редко сопровождает своего мужа в зарубежных поездках и не общается с публикой. Однако на этот раз она сделала исключение и приняла участие в государственном банкете в честь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его супруги Эмине, который был устроен в дворце Огужан в Ашхабаде. Это было необычное событие, поскольку обычно первая пара Туркменистана принимает гостей совместно.

На банкете Огульгерек Атаевна была одета в красивое синее платье с яркой отделкой, которое было дополнено синим платком с розами на плечах и таким же платком на голове. Она выглядела очень элегантно и привлекательно. Ее супруг, президент Туркменистана, также был одет в деловой костюм и галстук, соблюдая деловой дресс-код.

Хотя большая часть прессы не знала, как зовут первую леди Туркменистана, некоторые эксперты предполагают, что она обосновалась в Лондоне. Однако эта информация не была подтверждена. Что касается отношений между Гурбангулы Мяликгулычем и Огульгерек Атаевной, то они остаются неясными. Несмотря на то, что некоторые люди считают, что их брак существует только на бумаге, нет подтверждений этому.

В целом, фотография с государственного банкета показывает, что первая пара Туркменистана держится гостеприимно и улыбается, несмотря на отсутствие физического контакта. Это свидетельствует о том, что они придерживаются формальных правил и протокола, даже во время неформальных мероприятий.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15