Курс валют:
USD 91.3336   EUR 98.7225 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Новое уголовное дело против воронежского бизнесмена Анатолия Чекменева вызвало волнение

Дата публикации: 28.11.2023
Редактор: Евгений Бедный
Регион: Воронежская область
Категория: / Судьи
Новое уголовное дело против воронежского бизнесмена Анатолия Чекменева вызвало волнение

Возможное возбуждение уголовного дела против воронежского бизнесмена Анатолия Чекменева вызывает волнение в сети. Предпринимателя обвиняют в преднамеренном банкротстве, мошенничестве и отмывании доходов. Три его компании находятся в процессе банкротства, общая задолженность превышает 400 миллионов рублей. Арбитражный суд Воронежской области признал банкротом основное производственное юридическое лицо группы "Рудгормаш" — ООО "Рудгормаш-комплект". Суд также отказал в удовлетворении ходатайств группы о прекращении процедуры банкротства и введении процедуры финансового оздоровления.

Деятельность в компаниях (Фото: СПАРК)

Судебные прогнозы относятся к возможному возбуждению нового уголовного дела против Анатолия Чекменева, бизнесмена из Воронежа. Он подозревается в преднамеренном банкротстве, мошенничестве и отмывании денежных средств. В настоящее время, три его компании находятся в состоянии банкротства. Одна из них, ООО "РГМКомплект", была признана банкротом в 2021 году, имея задолженность свыше 290 млн рублей. В феврале 2023 года, в отношении ООО "УК Рудгормаш" было возбуждено дело о банкротстве, с задолженностью свыше 910 млн рублей. 16 октября 2023 года ФНС подала иск о признании банкротом ООО "Обогатительное оборудование", которое имело задолженность по неуплате налогов. Счета компании были арестованы.

Арбитражный суд Воронежской области признал ООО "Рудгормаш-комплект", основное производственное юридическое лицо машиностроительной группы "Рудгормаш" Анатолия Чекменева, банкротом. Решение об этом было объявлено в определении суда. Первоначально, иск о банкротстве был подан воронежским управлением ФНС. Затем, группа смогла частично погасить свои долги перед бюджетом и заменила истца на аффилированную себе ООО "Управляющая компания "Рудгормаш"", которая является головной структурой холдинга.

В ходе разбирательства, "Рудгормаш" предпринимал несколько попыток избежать банкротства основного производственного юридического лица. Они подавали ходатайства об отказе от заявления о банкротстве, предлагали мировое соглашение между компаниями одной группы. Также, они просили ввести процедуру финансового оздоровления, вместо ликвидации и распродажи имущества. Однако, все эти ходатайства были отклонены судом.

Суд признал "РГМ-комплект" банкротом и ввел процедуру конкурсного производства на шесть месяцев. Конкурсным управляющим был назначен Андрей Сидоров из СРО "Альянс управляющих". Результаты этапа банкротства рассмотрены судом в 2022 году.

Конфликт между предприятием Анатолия Чекменева и воронежским управлением ФНС длится с 2017 года. В 2019 году, "Рудгормаш" приблизился к завершению дела о банкротстве ООО "РГМ-комплект", когда сделал попытку выкупить свои долги перед ФНС в принудительном порядке. Они погасили задолженность по налогам и пенсионному страхованию на сумму 75 млн рублей, заменив имущество налоговой. ФНС утверждала, что эта сумма составляет только часть общего долга в размере почти 190 млн рублей и пыталась отменить сделку для полного возмещения убытков. Налоговики обжаловали решение до Верховного суда, но безуспешно.

У головного юридического лица "Рудгормаша" воронежского холдинга серьезные проблемы с финансами. Долги компании превышают 1,3 млрд рублей.

Суд опубликовал полную версию определения о введении процедуры банкротства в ООО "Управляющая компания "Рудгормаш"". По состоянию на октябрь 2022 года, задолженность предприятия перед кредиторами составила 1,3 млрд рублей. В эту сумму входят долги по зарплате сотрудникам на сумму 4,6 млн рублей и задолженность по обязательным платежам на сумму 49,2 млн рублей. "Рудгормаш" заявляет, что не имеет достаточных средств и имущества на счетах для расчетов с кредиторами. Суд оценил движимое имущество компании в 31,3 млн рублей и ее дебиторскую задолженность в 853,6 млн рублей.

Процедура наблюдения, которая является первым этапом банкротства, была запущена в феврале. На этом этапе компания может продолжать свою производственную и финансовую деятельность практически без ограничений.

В октябре 2022 года "Рудгормаш" подала иск о собственном банкротстве, без указания причин задолженности.

Анатолий Чекменев уже не впервые стал объектом обвинений в отношении своего бизнеса. В 2006 году он, вместе с бывшим членом совета директоров Вячеславом Ениным, был вовлечен в уголовные дела, связанные с мошенничеством, преднамеренным банкротством и отмыванием доходов. По версии следствия, Чекменев выводил активы компании "Рудгормаш" через банкротство, и в результате этих махинаций имущество фирмы стоимостью 13 млн. долларов было передано в собственность чешской компании Raindrop s.r.o., бенефициаром которой является дочь Чекменева, Татьяна. Для легализации доходов активы были переведены в оффшорные компании в Швейцарии и на Маршалловых островах.

В 2012 году Воронежское управление Следственного комитета России (СКР) передало в суд уголовное дело против основного владельца завода "Рудгормаш" Анатолия Чекменева, экс-депутата облдумы, а также бывшего члена совета директоров компании Вячеслава Енина. Им вменялось мошенническое хищение имущества и преднамеренное банкротство завода с общим ущербом около 130 млн рублей. Расследование этого дела началось в 2006 году, но периодически прерывалось. Сам Анатолий Чекменев считает, что дело не прекращено, а лишь приостановлено из-за недоброжелательных попыток поглотить "Рудгормаш".

Согласно информации от регионального управления СКР, дело было передано в Железнодорожный районный суд Воронежа. Анатолий Чекменев и Вячеслав Енин считались виновными в мошенничестве, отмывании незаконно полученного имущества и преднамеренном банкротстве. Версия СКР гласила о том, что Анатолий Чекменев выводил имущество завода "Рудгормаш" на контролируемые им компании с 1999 по 2008 год, после чего предприятие было обанкротено. Подконтрольные Чекменеву фирмы приобретали производственные площади завода и затем переводили их на другие компании, "отмывая" таким образом активы. Это причинило ущерб как самому предприятию, так и его акционерам. Всего ущерб от вывода активов составил 82 млн рублей, а после преднамеренного банкротства - около 130 млн рублей. Детали обвинительного заключения СКР не были раскрыты, но известно, что его объем составляет 4 тыс. страниц.

Завод "Рудгормаш" является одним из крупнейших предприятий Воронежа и специализируется на производстве горно-обогатительного и шахтного оборудования, включая экспортные поставки. Проблемы с бизнесом Чекменева начались в 2006 году, когда прокуратура Левобережного района Воронежа возбудила уголовное дело, связанное с присвоением активов завода. Впоследствии дело было прекращено по причине отсутствия состава преступления, но в 2008 году следствие было возобновлено. С тех пор дело неоднократно переходило из рук в руки между МВД и СКР. В данном случае Анатолий Чекменев также виновен был в непредусмотрительных действиях блокпакета "Рудгормаша", принадлежавшего Сергею Недорослеву, главе группы "Каскол", и Олегу Мисерве, президенту ОАО "Сахалинуголь". Губернатор Воронежской области, Алексей Гордеев, также был назван одним из тех, кто способствовал бедственной ситуации на предприятии.

Правоохранительные органы СКР изменили квалификацию преступных деяний и ущерба, связанных с этим делом, в связи с обнаружением новых обстоятельств. Анатолий Чекменев, ожидавший прекращения дела, неожиданно для себя нашелся в пессимистическом настроении, так как считает, что "Рудгормаш" все еще представляет интерес для сторонних лиц, желающих поглотить предприятие.

Как и прежде, у нас есть основания полагать, что преднамеренные банкротства подконтрольных компаний нужны Чекменеву для налоговой оптимизации. Это подтверждается тем, что все эти компании занимались деятельностью и имели активы, но незадолго до банкротства переводили их на аффилированных лиц. Пояснениям ФНС следует, что прибыль этих компаний также направлялась в пользу связанных структур, что и привело к образованию задолженности. Пока следствие разбирается в путях вывода активов, но известно, что Чекменев с семьей владеет несколькими юридическими лицами в Швейцарии, Чехии, Испании, Черногории и Германии.

Компания "Рудгормаш" занимается производством горнодобывающего оборудования и является одним из крупнейших поставщиков в этой отрасли. Головной офис компании находится в Воронеже, и она сотрудничает с такими крупными компаниями, как Норникель, РУСАЛ, Металлинвест, НЛМК, Уралкалий, АЛРОСА, ЮГК и другими.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
vchkogpu/44023
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15