Курс валют:
USD 62.5544   EUR 69.8608 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Дело о рейдах на рассвете

Дата публикации: 02.07.2014
Редактор: Островский Николай
Дело о рейдах на рассвете
Конфликт: ФАС присвоила себе полномочия, которых у нее никогда не было
Правила пожарной безопасности при использовании бытовых электроприборов и эксплуатации отопительных печейфото: 02.mchs.gov.ru
Судебные тяжбы с участием Федеральной антимонопольной службы продолжаются. 1 июля Арбитражный кассационный суд Москвы (Федеральный арбитражный суд Московского округа) должен был рассмотреть кассационную жалобу по делу о признании действий Федеральной антимонопольной службы по проведению выездной внеплановой проверки завода «Аргус-Спектр» незаконными. Однако, заседание не состоялось. Суд нашел причину перенести слушания - сказали, якобы поздно была подана вторая кассационная жалоба, и не было возможности ознакомиться с делом. Вероятно, кому-то просто выгодно "затягивание" скандального дела.
Напомним, в феврале 2013 года ФАС устроила в Санкт-Петербурге внеплановую проверку в ЗАО «Аргус-Спектр». С тех пор поиск нарушений в деятельности завода продолжается: в настоящий момент 83 территориальных управления ФАС также проводят проверки в отношении «Аргус-Спектр». По мнению представителей ЗАО «Аргус-Спектр», поиск признаков нарушения в ходе внеплановой проверки без возбуждения антимонопольного дела и без указания предмета проверки является обыском, то есть речь идет о действиях оперативно-розыскного характера. А такими полномочиями ФАС не наделена.
Представители ЗАО «Аргус-Спектр» заявляют, что ФАС самовольно присвоила себе право подозревать любое лицо, проверяя его в любой момент без конкретного предмета проверки. Антимонопольщики, используя оперативно-розыскные методы, вторгаются не только в деятельность бизнеса, но и в работу госорганов по реализации государственной политики, а также получают несанкционированный доступ к конфиденциальной информации.
Примером тому является ситуация с внеплановой проверкой ЗАО «Аргус-Спектр», в ходе которой ФАС запрашивала сведения по системе госбезопасности ПАК «Стрелец-Мониторинг», принадлежащей МЧС России. При этом существует даже решение Высшего Арбитражного Суда о том, что вопрос использования ПАК «Стрелец-Мониторинг» не подлежит никакому контролю, даже судебному, и не может рассматриваться антимонопольной службой с точки зрения Закона о защите конкуренции, поскольку относится к прямой компетенции МЧС.
КомментарийВиктор Кривошонок, руководитель регионального отделения партии "Возрождение России", генерал-майор в отставке
"Суть конфликта – многочисленные жалобы, причем направленные в ФАС по специальной просьбе должностных лиц ФАС, различных коммерческих и некоммерческих организаций на подразделения МЧС России. Просьба должностных лиц ФАС к этим структурам: в жалобе, направляемой в антимонопольную службу, должна содержаться информация, что подразделения МЧС якобы препятствуют осуществлению коммерческой деятельности по передаче сигналов о пожаре в пожарные части, т.е. передавать сигнал о пожаре за деньги.
На самом деле преследуется единственная цель – навязать МЧС с помощью антимонопольного органа не отвечающую установленным требованиям пожарной безопасности», технологическую схему передачи извещений о пожарах".
Отметим, что 17 июня 2014 года Высший Арбитражный Суд Российской Федерации вынес решение удовлетворить требование ЗАО «Аргус-Спектр» о признании полностью недействующим нормативного акта Федеральной антимонопольной службы - Методических рекомендаций по проведению плановых и внеплановых выездных проверок (дело №ВАС-7907/2013). Суд подтвердил, что данный документ, в котором закреплено право ФАС проводить выездные внеплановые проверки с целью поиска признаков нарушения («рейды на рассвете»), расширяет полномочия ФАС и противоречит Конституции и Закону о защите конкуренции. По сути, признание методических рекомендаций ФАС незаконными снова дает бизнесу шансы на развитие.