Курс валют:
USD 66.2630   EUR 73.4989 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Чиновникам ужесточат наказание за непредставление информации журналистам!

Дата публикации: 20.03.2015
К реализации Президентских программ по противодействию коррупции активно присоединились депутаты. «Момент Истины» не мог не осветить законодательную инициативу об увеличении штрафов за отказы чиновникам в предоставлении журналистам информации по запросам, а также за затягивание сроков предоставления информации. Соответствующие поправки в КоАП уже рассмотрены в первом чтении. Тогда обсуждалось увеличение штрафа до 5000 рублей, однако парламентарии не исключают, что во втором чтении сумма штрафа может быть еще кратно увеличена.
Госдума Фото: www.moment-istini.com
  На прошедшем, в Международный день борьбы с коррупцией (9 декабря), Круглом столе в Общественной палате, Редакцией «Момента Истины» поднимался вопрос о полном отсутствии содействия в последнее время со стороны чиновников и правоохранителей в нашей журналистской работе по освещению и противодействию коррупционным проявлениям. Журналистов поддержал Юрий Семин (Начальник Управления по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции Генеральной прокуратуры), подчеркнув, что освещение Средствами Массовой Информации случаев коррупционных проявлений, а также успехов общества и властей в борьбе с коррупцией – являются одними из ключевых тезисов программы «Мир без Коррупции». На сегодняшний день закон «О СМИ» позволяет чиновнику отказать журналистам в предоставлении информации лишь в том случае, если это государственная, коммерческая или иная, охраняемая законом тайна. При этом срок ответа по запросу СМИ составляет семь дней, в исключительных случаях срок может быть продлен до 30 дней, и для этого у чиновника должны быть веские основания и об отсрочке предоставления информации чиновник должен проинформировать редакцию в течении трех дней. В пояснительной записке к законопроекту говориться, что чиновники злоупотребляют полномочиями по затягиванию сроков ответа, а зачастую просто отказываются предоставлять информацию без всяких на то оснований. При этом в документе указано, что одной из причин тому – это слишком маленькие действующие ныне штрафы и недостаток судебной практики.
фото www.moment-istini.com фото www.moment-istini.com
В документе также подчеркивается, что предоставление информации по редакционным запросам — это одна из форм реализации прав граждан на оперативное получение сведений о деятельности органов государственной власти, через СМИ, поскольку такой общественный институт как СМИ, имеет распространение информации своей основной функцией и задачей. Авторы законодательной инициативы особо обращают внимание, что затягивание сроков ответа по запросам СМИ приводит к потере актуальности запрашиваемой информации, что является, к слову, одной из самых распространенных причин, толкающих нерадивых чиновников на затягивание и сокрытие определенной информации от общественности. «И именно по этой причине судам надо принимать все возможные меры к разрешению таких дел в максимально короткие сроки» – поделился мнением корреспонденту «Момент Истины» Заместитель Председателя Верховного Суда Сергей Валентинович Рудаков.
Заместитель Председателя Верховного Суда Сергей Валентинович Рудаков. (www.momen-istini.com) Заместитель Председателя Верховного Суда Сергей Валентинович Рудаков.
(www.momen-istini.com)

Сейчас читают