Коллизии саратовского правосудия. Репортаж Момента Истины с места событий.
Дата публикации: 24.03.2015
Редактор: Островский Николай
Саратовский областной суд. Именно сюда прибыла съемочная группа Момента Истины по заданию Редакции. 19 февраля 2015 года в Областном суде, Коллегия по уголовным делам рассматривала апелляционные жалобы депутата областного законодательного собрания, журналиста, общественного деятеля — Владислава Малышева, и защищающих его адвокатов. Коллизии саратовского правосудия
[embed
https://youtu.be/JUe5VDULE4Y[/embed
В наших
Эфирах уже рассказывалось о событиях вокруг покушения на Малышева, уголовное дело по которому было странным образом раскрыто в самые кратчайшие сроки.
Однако, Малышев не признал в бедолаге, которого следователи заставили дать признательные показания — убийцу.

Сергей Солодилов. Незаконно обвиненный по делу о покушении на Малышева

Пётр Аренин. Начальник ГУ МВД по Саратовской области.
Более того, Малышев сам нанял своему, так сказать,
убийце адвоката, чтобы доказать его невиновность и заставить-таки нерадивых саратовских полицейских работать по закону. Тогда активная позиция депутата привела к возбуждению уголовного дела в отношении сотрудников следствия, по факту должностного преступления, однако стремление обезопасить себя и семью от истинных заказчиков и убийцы и несгибаемая приверженность закону стоили Владиславу Малышеву свободы и стали настоящей бедой для семьи депутата.
Как рассказали нам сами саратовцы, и как предполагают защитники Малышева, его публичные заявления о нежелании сотрудников полиции искать реальных заказчиков и киллера привели к прямой конфронтации с главным полицейским Области генерал-лейтенантом Петром Арениным. Предполагая возможности главного полицейского Области, становится совсем не трудным:
- достать с полки пыльное уголовное дело семилетней давности,
- прекращенное, что важно, в связи с отсутствием состава преступления,
- сменить статус бывших обвиняемых на свидетелей, в обмен на удобные следствию показания,
- и на основе которых и построить обвинение в несуществующем преступлении в отношении неугодного и неуёмного депутата.
Речь идет о старом уголовном деле по факту хищения 12 миллионов рублей из компании ЗАО «БогородскНефть», где Малышев некогда работал директором и имел пакет акций. Как известно, уголовное дело было возбужденно по инициативе оппонентов Владислава в этой компании, жаждавшими получить полный контроль над предприятием. Тогда Малышев решил не вступать в конфликт с агрессивными предпринимателями и отошел от дел, а уголовное дело по факту мошенничества в отношении бухгалтера компании, главного инженера, подчиненных Малышева и его предшественника, бывшего директора компании – успешно прекратили за «ненадобностью».

Саратовский областной суд
Но не столько приводят в шок личные амбиции высокопоставленного полицейского, сколько однобокая позиция районного и областного судов по делу Малышева.
В ходе многочасового судебного заседания в Областном суде, защитники депутата самым исчерпывающим образом мотивировали причины, по которым большая часть доказательств обвинения несостоятельна, а свидетели имеют прямую заинтересованность в оговоре подсудимого и их показания противоречивы.
Выступления прокурора проходили под еле слышный шёпот полного зала, слишком уж резало ухо изобилие нейтральных и бессмысленных клише и сильный дефицит мотивированных доводов.
В последнем слове, Владислав искренне, несколько эмоционально, но очевидно правдиво обязался исполнить любое решение суда, какое бы оно не было, высказал уверенность в объективности судей и законности решения, и обещал не переставать бороться за справедливость.

Владислав Малышев
И даже не смотря на это, Коллегия не нашла оснований отменить незаконный приговор в отношении депутата, лишь незначительно смягчив последнему срок.
Чем дали Владиславу возможность сдержать свое обещание уже сейчас.
Редакция Момента Истины продолжает следить за развитием событий и будет сообщать о новых подробностях в деле борьбы с должностными преступлениями в Саратовской области...
Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.
Автор материала