Курс валют:
USD 62.5544   EUR 69.8608 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Момент истины на выставке в журнале «Наше наследие»

Дата публикации: 31.03.2015
Редактор: Островский Николай
9842232

Линия горизонта Ольги Иордан

 Выставочный проект московского художника Ольги Иордан «Линия горизонта», представленный в зале редакции журнала «Наше наследие», ориентирован на зрителей искушенных и профессионально занимающихся искусством. Как живописца и графика Ольгу Иордан увлекают проблемы композиционного соотношения в произведении реального и абстрактного, чувственного и аналитического, а также то, как традиционный опыт трансформируется в выражении непосредственных личных визуальных впечатлений.
Фото: www.moment-istini.com Фото: www.moment-istini.com
Все пейзажные работы, отобранные для экспозиции, выполнены с натуры в окрестностях деревни Ратькино Зарайского района Московской области, которую Ольга облюбовала для ежегодных летних пленэров.
Фото: www.moment-istini.com Фото: www.moment-istini.com
Название проекта «Линия горизонта» стоит воспринимать не только как обозначение физической границы, определяющей характер и глубину обозреваемого художником пространства, но и как символический акцент доминирования линии над плоскостью в его изобразительном освоении.
Фото: www.moment-istini.com Фото: www.moment-istini.com
Вот что писал о творческом методе Ольги Иордан художественный критик и историк искусства Ю.Я.Герчук: «Цвет в живописи Ольги Иордан не «окраска», а самостоятельная и активная сила, подчиняющая себе пространство и форму. Художница смело пользуется контрастами открытых, ярких красок, не доводя при этом их противостояние до степени диссонанса. И в самых ярких вещах присутствие глубокого черного усиливает напряженность колорита, придает соседним ударам цвета насыщенность и силу.
Фото: www.moment-istini.com Фото: www.moment-istini.com
Жанр подобных работ — «цветовой этюд», лаконичный набросок с натуры в любом материале, будь то масло или акрил, акварель или цветной карандаш. Здесь нет деления на техники, годные лишь для беглых заметок, и принципиально иные, предназначенные для вещей «окончательных». Еще сравнительно недавно все это считалось бы лишь «кухней» художника, предшествующей «настоящему» произведению. Но смысл этих работ в них самих, а не в том, что еще можно было бы сделать на их основе. Они в своем качестве завершены, и вместе с их лишенной солидности «этюдностью» современный мастер обретает драгоценное ощущение живописной непринужденности, свежесть ощущения натуры, свободу художественного эксперимента. Выводы же из него пусть делает самостоятельно зритель, уже в своем собственном обживании окружающего мира».
Фото: www.moment-istini.com Фото: www.moment-istini.com
В последние годы Ольга Иордан успешно участвует в ряде международных арт-проектов: «Crosspoints», галерея «Dare to Joust», Лондон (2011); «Le Voyage», St. Michael`s Church, Cambridge, Лондон (2012); «Summer Exhibition — 2013», Royal Academy UK, Лондон; семинар о методах художественного образования в Национальном институте истории искусства (INHA, LabexCAP, CNRS (CRAL)), Париж (2014).
Фото: www.moment-istini.com Фото: www.moment-istini.com
Среди гостей вернисажа: Ю.Шибанов, Ю.Петухов, В.Цепилов, А.Кулемин, В.Филатов, Н.Плужников, А.Сосна, А.Сулейманян, Д.Полякова, Е.Афанасьева, Е.Горина, А.Солдатов, Е.Мартыненко, Л.Зюков, М.Вереина, И.Трофимов, В.Соп, Ю.Картошкина, И.Грекова, Л.Валиева, А.Костромская, А.Казило, Ю.Резникова, Ю.Космынин, Р.Поляков, Б.Сысоев, В.Цепилова, Б.Прохин, Д.Филатов, Е.Рабочих, Е.Раевская, О.Мелькумова, М.Рожнова  

Места действия и организации: г. Москва, Момент Истины, Наше Наследие
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают