Курс валют:
USD 66.2630   EUR 73.4989 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Газета «Новая Сибирь» на службе у Новосибирского мэра Анатолия Локтя

Дата публикации: 09.04.2015
Локоть Анатолий Евгеньевич / Фото: ksonline.ru Локоть Анатолий Евгеньевич / Фото: ksonline.ru
    Мы продолжаем свое расследование о профессиональной деятельности Анатолия Локтя на посту мэра Новосибирска, все факты и документы были переданы нами в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Ожидаются уголовные дела и громкие отставки. А сам Анатолий Евгеньевич продолжает отвечать нам в СМИ, игнорируя наши приглашения прийти в программу.
 width= «Новая Сибирь»

 /></p>
<p style=Каракула пера

(ссылка на материал Газеты «Новая Сибирь»)

В Новосибирске бурно обсуждают то, что и обсуждать-то глупо, —обвинения тележурналиста Андрея Караулова в адрес мэрии АНДРЮШЕ Караулову было шесть лет, когда на телеэкране появилась программа «Спокойной ночи, малыши». Это было так ярко, так празднично для тогдашней ребятни. Тряпичные куклы мгновенно стали настоящими звездами. Сказочки были, правда, так себе — совсем не те, страшные, про черную руку или гроб на колесиках… Возможно, поэтому, став уже Андреем Викторовичем, получив театроведческое образование, а затем и доступ к телеэкрану, Караулов решил создать синтетический продукт — программу «Момент истины». Обсуждать ее серьезно с какой бы то ни было точки зрения — просто время терять. Вот как высказался по поводу закрытия «Момента истины» на канале ТВЦ в 2010 году известный журналист Максим Кононенко: «Произошло то, что должно было произойти много лет назад… То, что он (Андрей Караулов. — Прим. ред.) делал, — это был театр, абсолютно постановочное действо, и Андрей Караулов не раз и не два с гордостью заявлял, что он никогда в жизни не сделал ни одного бесплатного сюжета. Это была не журналистика и публицистика, а чисто постановочный театр, одна сплошная заказуха. Судиться с Карауловым по поводу его сюжетов можно героям каждого сюжета». Официальный комментарий ТВЦ по разрыву отношений с Карауловым был скупее, но, наверное, жестче. «Это решение — вынужденная последняя мера телеканала в ответ на постоянные грубые и демонстративные нарушения производителем подписанного договора, общепринятых норм профессиональной журналистской этики», — сообщил представитель пресс-службы телеканала.

Позволим себе не согласиться с Максимом Кононенко по поводу Караулова и его программы. Правда, лишь в одном: не «делал» и «была», а делает и есть, хотя и на другом канале. И в одном из недавних своих эфиров г-н Караулов обвинил в «крышевании» барахолки некоторых новосибирских политиков и чиновников, в том числе и мэра Анатолия Локтя. Уровень компетенции автора программы можно оценить хотя бы по тому, что несколько раз г-н Караулов уверенно повторяет, что годовой оборот новосибирской барахолки составляет три миллиарда долларов, и это, мол, сопоставимо с затратами на Олимпиаду в Сочи. Сопоставлять-то можно что угодно с чем угодно, как в детстве говорили, хоть попу с пальцем. Да только на Олимпиаду потратили, по самым скромным подсчетам, 50 миллиардов долларов, а оборот барахолки, по мнению участников рынка, и впрямь три миллиарда, вот только рублей. Таким образом, г-н Караулов, мягко говоря, преувеличил почти в тысячу раз. И что после этого в передаче Караулова обсуждать? Как говорится, слышал человек звон, да не знает, о чем он…

Нас, журналистов, частенько называют акулами пера, но это уже не акула, а каракула какая-то. Обвинять Анатолия Локтя в нежелании закрывать барахолку — это не просто обманывать, а буквально ставить все с ног на голову. Это до прихода Локтя на пост мэра местные власти никак не могли справиться с проблемой. Одним из первых действий Анатолия Локтя в качестве мэра стало проведение беспрецедентно открытого аукциона на территорию и имущественный комплекс ПАТП-8, в результате которого городской бюджет получил полмиллиарда рублей, а торговцы с барахолки — реальную перспективу переезда во вполне цивилизованные условия. Уже в ближайшие дни барахолка начинает массовое переселение в реконструированные помещения ПАТП-8. И никакого отношения к этим событиям программа г-на Караулова не имеет.

Ни один серьезный человек к этому серьезно относиться не может. Но на официальном сайте программы «Момент истины» размещено еще и официальное обращение Андрея Караулова к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. По сути, это донос, в котором перечисляются все те же миллиарды долларов и т. д., и т. п. Понятно, что Юрий Чайка — человек тоже серьезный, даже очень, к тому же в силу своего интеллекта прекрасно понимает, кто такой Андрей Караулов и какова цена его обвинениям. Но реагировать, возможно, придется: проверки какие-нибудь присылать, ответы Караулову строчить. Так и так — ваша информация не подтвердилась… Ему уже не раз подобным образом отвечали. То он обвинял депутата Госдумы Виктора Илюхина в том, что он получил от воров в законе взятку в 300 миллионов рублей, то находил у Геннадия Зюганова счета на Кипре, гостиницу на Кубе и лесопилку в Иордании… Кстати, оба коммунисты, как и Локоть. Вот такие страшные сказочки, только уже не про черную, а про красную руку.

Напоследок всего две цитаты. «Особо отметим НЕжелание мэра Новосибирска и его администрации идти на контакт с редакцией, на многочисленные звонки и приглашения принять участие в съемках программы и дать ответы на поставленные вопросы, А. Локоть отвечает отказом или низкопробными пасквилями в подконтрольных мэрии СМИ». (Официальный сайт программы «Момент истины».) «Уважаемый Андрей Викторович!.. Убедительно прошу Вас откликнуться на мое приглашение приехать в Новосибирск — поговорить с людьми, которые реально видят и могут оценивать работу мэра. Мы зовем Вас в гости, искренне ответим на все вопросы, окажем содействие в профессиональной журналистской работе!» (Из письма Анатолия Локтя Андрею Караулову от 24 февраля 2015 года.) Письмо это Анатолий Локоть написал не просто так, а как раз по поводу подготовки фильма Андрея Караулова «Осторожно: Локоть!» «Новая Сибирь» будет следить за развитием событий и в ближайших номерах постарается если уж не назвать заказчика, то, по крайней мере, выяснить, в чьих интересах или, как говорят, кому на руку нелепые обвинения г-на Караулова.

Дмитрий ПИСАРЕВ, «Новая Сибирь»

Фильм Андрея Караулова: «Осторожно Локоть!» (Первая серия)

 

Сейчас читают