Официальный сайт Момент Истины
о редакции

«Момент истины» на представлении нового тома «Библиохроники» в журнале «Наше наследие»

Дата публикации: 22.05.2015
Редактор: Островский Николай
 В выставочном зале журнала «Наше наследие» 20 мая с.г. собрался действительно книжный бомонд Москвы, люди знающие, любящие искусство книги, русское искусство, историю России.
Фото: www.moment-istini.com Фото: www.moment-istini.com
После вступительного слова главного редактора журнала В.П. Енишерлова крупнейший московский библиофил, доктор технических наук, профессор А.А. Венгеров представил общественности свой новый труд – седьмой том продолжающегося осуществляемого им масштабного издательского проекта «Библиохроники», в томах которой через книги, хранящиеся в его собрании,  А.А. Венгеров рассказывает об истории России. Идея и исполнение ее замечательны. Недаром авторский коллектив под руководством Венгерова за первые три тома «Библиохроники», названном «В некотором царстве» и где в хронологическом порядке, через издания различных веков и годов (приблизительно с 1500 г. – до конца ХХ века), расположены описания событий на «Руси и окрест», отраженные в редких книгах, был удостоен Премии Правительства РФ в области культуры за 2011 год. 
Фото: www.moment-istini.com Фото: www.moment-istini.com
Представленный в «Нашем наследии» новый выпуск «Библиохроники» под названием «Здесь под небом своим…» посвящен совершенно уникальным «Памятным книжкам» практически за все года XIX- начала XX веков. Их выпускало Военное ведомство в Санкт-Петербурге с 1828 по 1917 год включительно. Они были предназначены дл Высочайшего Двора и его окружения. Столь полного собрания «Памятных книжек» как в коллекции А.А.Венгерова, нет ни в государственных хранилищах редких книг, ни в частных коллекциях. Собраны они были коллекционером не толко в России, но и за рубежом. – в США, Германии, Франции, странах Южной Америки, куда занесла нелегкая судьба их владельцев.
Фото: www.moment-istini.com Фото: www.moment-istini.com
Поразительная красота этих небольших томиков – гравюры в тексте, переплеты, золотые обрезы – вполне соответствовала их содержанию – информации о событиях и жизни высших слоев Российской империи. 
Фото: www.moment-istini.com Фото: www.moment-istini.com
Том, который в блестящем сообщении представил А.А. Венгеров, содержит по годам реальное описание событий, упоминаемых в памятных книжках. Читатель как бы месяц за месяцем, год за годом переживает то, что происходило с его страной век и более тому назад.
Фото: www.moment-istini.com Фото: www.moment-istini.com
Замечательно, что чистые страницы в некоторых памятных книжках и месяцесловах (а они тоже включены в том) нашлись рукописные записи времен Великой Отечественной войны. Совершенно по-особому они читаются в историческом контексте «Памятных книжек». А.А. Венгеров сотворил уникальный литературный памятник – очередной том своей «Библиохроники». Он создал его сам, с творческой командой единомышленников, которых с энтузиазмом приветствовали знатоки книги, общественные и политические деятели, собравшиеся в «Нашем наследии». Никто, ни государство, ни меценаты, ни многочисленные «доброжелатели» не помогают автору уникального проекта., хотя все мечтают задарма получить его книги.  Как сказал в своем выступлении директор издательства «Русский раритет», в котором издается «Библиохроника» А. Венгерова, Н.А. Гандрабур, устное пожелание Президента РФ В.В. Путина, получившего 1-том «Библиохроники», что эта книга должна быть во всех библиотеках, школах и вузах страны, выполнены не были. Все попытки выпустить с помощью государства удешевленный вариант этого роскошного, но так необходимого людям издания, натолкнулись на стену чиновничьего равнодушия. Никто в Министерствах и ведомствах и пальцем не пожелал пошевелить, чтобы выполнить пожелание Президента РФ, а самое главное, дело, служащее просвещению молодых сынов Отечества.
Фото: www.moment-istini.com Фото: www.moment-istini.com
Среди присутствовавших на презентации и последующем приеме в благоухающем цветущей сиренью саду «Нашего наследия» были политики, депутаты разных уровней, коллекционеры, представитель Сотбис в России, зам. директора Государственного литературного музея, журналисты, издатели, члены Редакционного совета «Нашего наследия».

Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают