Курс валют:
USD 65.6046   EUR 72.6243 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Корреспонденты «Момента истины» в редакции журнала «Наше наследие» на обсуждении только что вышедшего из типографии очередного номера журнала (№114)

Дата публикации: 25.06.2015
Вышел очередной 114 номер «Наше наследие» Как всегда этот номер журнала разнообразен и посвящен различным аспектам русской культуры. На обложке журнала ранняя картина Василия Кандинского «Красная площадь», написанная в 1916 году. Она находилась в личном собрании крупнейшего коллекционера русского авангарда Георгия Костаки, а сейчас хранится в Государственной Третьяковской галерее. Замечательной коллекции Костаки, жемчужинами которой были работы К.Малевича, П.Филонова, В.Кандинского, Л.Поповой и других художников-авангардистов, работы которых коллекционер буквально спасал в годы господства соцреализма, по священ большой очерк «Страсти по авангарду», так назвала свой рассказ о коллекции и судьбе Г.Костаки искусствовед Людмила Пчелкина.
Фото: «Момент Истины» Фото: «Момент Истины»
Журнал вышел на самом пике объявленного в стране Года литературы. Поэтому в нем не случайно много новых материалов о жизни и творчестве писателей и поэтов. Известный исследователь творчества Осипа Мандельштама Павел Нерлер напечатал интереснейший, богатый находками и открытиями, очерк, в котором прослеживается сложнейшая история взаимоотношений поэта и видного искусствоведа «Мандельштам и Эфрос: о превратностях творческих пересечений». Здесь же печатаются ранее неизвестные письма литературоведа Э.Г.Герштейн и Н.Я.Мандельштам, чей двухтомник воспоминаний недавно вышел в свет, тщательно отредактированный тем же П.Нерлером. В.Енишерлов печатает небольшой, прелюбопытнейший  материал «Библиофильская шутка», о шутливой рукописной книге «Плутархиана», одним из героев которой является Абрам Эфрос, один из интереснейших искусствоведора и критиков предвоенной поры. Об экспедиции на родину замечательного советского писателя Федора Абрамов, автора тетралогии о жизни северной деревни в годы войны «Пряслины», пишет Зинаида Курбатова, журналист, искусствовед. Она побывала в деревне Веркола, на Пинеге, где жил и писал Ф.Абрамов и где он похоронен. Хорошо, что в журнале вспомнили писателя, чьи книги будоражили умы русской интеллигенции в 60-е годы прошлого века, и которые уже, увы, начали забывать. Археологическим раскопкам  в Крыму, в Пантикапее, первым путеводителем по Крыму XVIII- начала XIX веков, очаровательному плакату немого кино, блоковскому  и неизвестным рисункам Льва Жегина посвящены материалы журнала. Следуя идее своего основателя, академика Д.С.Лихачева, поставившего перед журналом  задачу «сохранять, осваивать, приумножать», относящуюся к русской культуре, «Наше наследие» продолжает свое служение , готовясь к летне-осеннему сезону выставок, премий, книжных презентаций, аукционов, словом, ко всему, что помогает сохранению отечественного культурного наследия. В первое воскресение августа «Наше наследие» приглашает всех, кто любит настоящую поэзию, в сказочное блоковское Шахматово на 42-й традиционный праздник поэзии, а 6 августа в редакции журнала открывается выставка, организуемая с блоковским музеем-заповедником «Жила дворянская семья», посвященная семье Бекетовых, давших русской литературе гения – Александра Блока.
Фото: «Момент Истины» Фото: «Момент Истины»
Фото: «Момент Истины» Фото: «Момент Истины»
Фото: «Момент Истины» Фото: «Момент Истины»
Фото: «Момент Истины» Фото: «Момент Истины»
Фото: «Момент Истины» Фото: «Момент Истины»
Фото: «Момент Истины» Фото: «Момент Истины»
Фото: «Момент Истины» Фото: «Момент Истины»

Сейчас читают