Курс валют:
USD 65.9961   EUR 73.2227 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Момент истины на выставке «Крым в акварелях Тамары Рейн»

Дата публикации: 14.07.2015
В Выставочном зале редакции журнала «Наше наследие» 7 июля с.г. открылась выставка крымских акварелей Тамары Мироновны Рейн (1915–2000), созданных в 1970–1980­-е годы в Доме творчества «Гурзуф». Так журнал отметил столетие со дня рождения замечательной художницы.
Фото: «Момент Истины» Фото: «Момент Истины»
«Крымские акварели» это лишь небольшая часть обширного художественного наследия Тамары Рейн, красноречиво свидетельствующая о большом таланте художника. Художественное образование она получила в 1931-38 гг. сначала в Московском полиграфическом институте, а затем в Московском институте изобразительных искусств. Её учителями были выдающиеся мастера живописи и графики Владимир Фаворский, Лев Бруни, Андрей Гончаров.
Фото: «Момент Истины» Фото: «Момент Истины»
В 1935году появились первые иллюстрации Тамары Рейн в журналах «Во­жатый», «Мурзилка», плакаты. Тогда же она начала участвовать в художественных выставках. После окончания института художница работала в Мастерской монументальной живописи при Ака­демии архитектуры СССР под руководством Л.А.Бруни; иллю­стратором в книжных издательствах и журналах; занималась станковой живописью, акварелью; работала в офортной студии им. И.И.Нивинского; создавала эскизы костюмов для театральной студии С.В.Серпинского. Т.Рейн – ветеран Великой Отечественной войны.
Фото: «Момент Истины» Фото: «Момент Истины»
В 1945 году Тамара Рейн вступила в члены Московской организа­ции Союза художников (МОСХ). Участвовала почти во всех худо­жественных выставках – союзных, республиканских, городских. Работала в технике рисунка, акварели, офорта и линогравюры.
Фото: «Момент Истины» Фото: «Момент Истины»
С 1957 по 2015 гг. состоялось 15 её персональных выставок. Т.Рейн Принимала участие в экспедиции Академии наук СССР по поиску места Ледового побоища, путевые иллюстрации легли в основу оформления книг Г.Н.Караева и А.С.Потресова «Загадка Чудского озера» и «Путем Александра Невского», выпущенных издательством «Молодая гвардия». В 1980 – 1990-е годы создала серии рисунков, акваре­лей, акварельных монотипий: «Переславль Залесский», «Ленин­град», «По странам Европы», «Кавказ», «По Белоруссии», «Крым» и многие другие.
Фото: «Момент Истины» Фото: «Момент Истины»
Двумя тиражами (в 1998 и 2000 гг.) вышла в свет книга», составите­лем, редактором и автором статей которой выступила Т.М.Рейн – «Худож­ник, судьба и великий перелом. О времени, учителях и товари­щах. ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН-Полиграфинститут-МИИИ».
Фото: «Момент Истины» Фото: «Момент Истины»
Произведения Тамары Рейн находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Государственном музее искусств республики Каракалпакстан им. И.В.Савицкого (г. Нукус), государственных художественных музеях и галереях России и в частных собраниях. На открытии выставки Т.Рейн присутствовали деятели культуры и искусства столицы, работники Представительства Республики Крым в Москве, журналисты. Состоялось представление книги-альбома «Тамара Рейн. От черного – к цвету», выпущенной издательством «Пальмир» к 100-летию художницы. Выставка продлится до 31 июля 2015 года.

Сейчас читают