Курс валют:
USD 63.8430   EUR 70.6997 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

«Жила дворянская семья» Александр Блок и Бекетовы

Дата публикации: 24.08.2015
Редактор: Островский Николай
Редакция «Момент истины» на выставке в журнале «Наше наследие»
Фото: «Момент Истины» Фото: «Момент Истины»
6 августа в выставочном зале журнала «Наше наследие» открылась ежегодно проводимая выставка, посвященная памяти великого русского поэта А.А.Блока. На этот раз экспозиция рассказывает о семье матери Блока — Бекетовых, сыгравших огромную роль в судьбе поэта. «Семья моей матери причастна к литературе и науке», — писал Блок в «Автобиографии». Всесторонняя талантливость людей, среди которых рос и воспитывался Александр Блок, представлена на выставке в многочисленных материалах — редких фотографиях, рисунках, книгах, журналах, видах С.-Петербурга и усадьбы Шахматово, в которых протекала жизнь Бекетовых и Блока. В этом году исполняется 190 лет со дня рождения А.Н.Бекетова, деда Блока. «Глава семьи сороковых годов соратник он…» писал поэт в «Возмездии». «Отец русской ботаники», профессор и прославленный ректор С.-Петербургского университета, основатель Высших женских (Бестужевских) курсов, неутомимый общественник и просветитель, чьим девизом было: «Дать русскому народу света, больше света», — таким предстает А.Н.Бекетов перед посетителями выставки. «Мой дед и я по происхождению и по крови — гуманисты», — говорил Блок.
Фото: «Момент Истины» Фото: «Момент Истины»
В 2015 году исполняется и 160 лет со дня рождения тетушки А.Блока Екатерины Андреевны Бекетовой (Красновой), поэтессы, переводчицы, прозаика, художницы, в чьих работах запечатлено Шахматово. На слова написанного ею в Шахматове стихотворения «Сирень» С.В.Рахманинов создал свой одноименный романс, ставший как бы эмблемой его музыки. Малоизвестные даже специалистам автографы, фотографии, рисунки, книги Е.А.Бекетовой представлены в экспозиции. Матери А.Блока А.А.Кублицкой-Пиоттух (Бекетовой), родившейся 155 лет назад в Харькове, посвящен раздел выставки, раскрывающий через документы, портреты, фотографии образ женщины с удивительно тонкой, трагической душевной организацией, переводчицы Бодлера, Флобера, Мопассана… А.Блок всю жизнь ощущал теснейшую духовную связь со своей матерью. Об этом тепло и проникновенно рассказала М.А.Бекетова в книге «А.Блок и его мать». Она также показана в зале редакции «Нашего наследия». В специальном разделе выставки экспонируется родословная Бекетовых в портретах и фотографиях (начало XIX – начало XX веков), представленная журналом «Наше наследие».
Фото: «Момент Истины» Фото: «Момент Истины»
Собравшиеся в редакции литературоведы, авторы журнала и приглашенные гости были поражены, увидев специально привезенные на вернисаж из Шахматова подлинные автографы А.Блока, не покидавшие ранее стен музея. Выставка стала как бы зримой иллюстрацией к поэме А.Блока «Возмездие», в которой многие страницы посвящены Бекетовым, семье, воспитавшей поэта, и Шахматову, любимой усадьбе Блока, где написаны многие великие стихи, ставшие классикой русской литературы.
Фото: «Момент Истины» Фото: «Момент Истины»
По традиции на вернисаже Государственному музею-заповеднику Д.И.Менделеева и А.А.Блока были подарены материалы, которые должны войти в его постоянную экспозицию. Главный редактор «Нашего наследия» передал в музей неизвестную фотографию гимназиста Александра Блока среди учащихся Петербургской Введенской гимназии; Е.Д.Якушкин, прямой потомок декабриста И.Д. Якушкина подарил музею хранившиеся в семейном архиве автографы А.Блока, ; издатель Е.А Тончу передала музей только что вышедший ее двухтомник, посвященный женщинам-литераторам России, среди которых было много представительниц рода  Бекетовых – поэтесс, прозаиков, мемуаристок, переводчиц; литературовед Евгения Иванова вручила музею Блока символический подарок – букет ковыля, только что привезенныйею с Куликова поля. И вспомнилось всем стихотворение Блока «На поле Куликовом», одно из великих стихов о России:

Река раскинулась. Течет, грустит лениво И моет берега. Над скудной глиной желтого обрыва В степи грустят стога.

О, Русь моя! Жена моя! До боли Нам ясен долгий путь! Наш путь — стрелой татарской древней воли Пронзил нам грудь.

Наш путь — степной, наш путь — в тоске безбрежной — В твоей тоске, о, Русь! И даже мглы — ночной и зарубежной — Я не боюсь…

Среди присутствовавших на открытии выставки в журнале «Наше наследие» кроме уже вышеупомянутых лиц были: С.М.Мисочник, директор Государственного музея-заповедника Д.И.Менделеева и А.А.Блока; директор Музея Серебряного века М.Б.Шапошников; литературоведы, писатели, историки  А.Е.Парнис, Н.Б.Романов, А.Я.Дегтярев, О.И.Карпухин; известный коллекционер современного искусства, кардиохирург М.М.Алшибая, искусствоведы, художники, журналисты, любители поэзии.  Фото с вернисажа: ТВ «Культура» на вернисаже Гости вернисажа: С.М.Мисочник, директор Гос. Музея-заповедника Д.И.Менделеева и А.А.Блока В.П.Енишерлов передает в дар музею редкую фотографию А.Блока Е.А.Тончу передает музею свой 2-х томник «Женщина и литература» Автограф А.Блока Один из стендов выставки Гости вернисажа М.Алшибая и О.Карпухин Историк А.Дегтярев и писатель А.Хорт  

Сейчас читают