Курс валют:
USD 65.6046   EUR 72.6243 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Литературная премия имени Александра Блока за 2015 год

Дата публикации: 12.11.2015

Литературная премия имени Александра Блока журнала «Наше наследие» и Государственного мемориального музея-заповедника Д.И.Менделеева и А.А.Блока присуждена в 2015 году литературоведу

Павлу Марковичу Нерлеру

за книги «Con amore! Этюды об Осипе Мандельштаме» (М., НЛО, 2014) и «Осип Мандельштам и его солагерники» (М.,АСТ, 2915), а также за участие в подготовке и комментировании издания: «Н.Я.Мандельштам. Собрание сочинений в двух томах» ( М., Изд-во Гонзо, 2014).
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Премия вручается за многолетнюю работу по изучению, публикации и популяризации неизвестных материалов, связанных с биографией и творчеством Осипа Мандельштама в различные периоды его жизни.
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Литературная премия имени Александра Блока учреждена в 2000 году и присуждается ежегодно за лучшее нехудожественное произведение («non fiction»), посвященное историко-культурному и литературному наследию России. За время существования премии ее получили: искусствовед В.М.Гаевский за книгу «Дом Петипа»; литературоведы А.В.Лавров (Санкт-Петербург) и С.С.Лесневский (Москва) за книгу «Андрей Белый и Александр Блок. Переписка.1903-1919»; Н.Н.Скатов и В.Н.Кузин (Санкт-Петербург) за альбом-монографию «Пушкинский Дом»; литературоведы Е.Б.Коркина (Москва) и В.К.Лосская (Париж) за подготовку и публикацию двухтомника «Георгий Эфрон. Дневники»; историк архитектуры, искусствовед М.В.Нащокина за многотомное издание альманаха «Русская усадьба»; литературовед Е.Ц.Чуковская за подготовку и издание рукописного альманаха К.И. Чуковского «Чукоккала»; фотограф, публицист Ю.М.Рост за фотоальбом «Групповой портрет на фоне века»; литературоведы М.Л.Спивак, Н.Б.Делекторская и Е.В, Наседкина за книгу-альбом «Андрей Белый. Линия жизни»; литературоведы Л.А.Рязанова, Я.З. Гришина и А.В.Киселева за многотомное издание «Дневники М.М.Пришвина (1914-1941)»; литературовед Н.И.Михайлова за книгу «Василий Львович Пушкин»; литературовед Е.Е.Степанов за книгу «Поэт на войне. Николай Гумилев. 1914-1918». Лауреату премии имени Александра Блока вручаются Памятная серебряная медаль, диплом лауреата, денежная премия и бесплатная годовая подписка на журнал «Наше наследие». Вручение литературной премии имени Александра Блока за 2015 год состоится в дни празднования 135-летия А.А.Блока в конце ноября 2015 года в Выставочном зале журнала «Наше наследие».

Сейчас читают