Курс валют:
USD 65.6046   EUR 72.6243 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Кому выгодны проблемы в молочной отрасли?

Дата публикации: 11.03.2016
Программа «Момент истины» и Караулов Андрей Викторович готовят к эфиру новый документальный фильм, посвященный проблемам, недавно возникшим в молочной отрасли сельского хозяйства. Мы попытаемся разобраться в сложившейся в ситуации, выяснить, кому выгодны перебои на рынке молочной продукции и повышение цен на нее. С какой целью Министерство сельского хозяйства Российской Федерации принимают законы, которые вредят потребителю и производителю.
Ткачёв Алекса́ндр  — министр сельского хозяйства с 22 апреля 2015 года / Фото "Момент Истины" Ткачёв Александр — министр сельского хозяйства с 22 апреля 2015 года
Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») обратился с открытым письмом в Правительство и Администрацию Президента Российской Федерации с просьбой отозвать утвержденный Минюстом Приказ Минсельхоза России №468, где сделано исключение для упакованного молока – ветеринарные сертификаты на данную продукцию должны оформляться с марта 2016 года: отрасль к новшеству не готова, в первую очередь пострадают потребители. Налицо противоречие федерального законодательства и ведомственного приказа. Для перерабатывающих предприятий ветеринарная сертификация является вновь вводимой процедурой. Технически и организационно предприятия к ней не готовы. Во-первых, это форс-мажорные затраты, во-вторых, существуют риски перебоев поставок в торговлю упакованного молока. Для справки: годовое потребление упакованного молока – 2,5 млн тонн в год или почти 15% производимого в России объема молочной продукции. Какие потери понесет отрасль, как пострадают потребители? Почему Министр сельского хозяйства Александр Ткачев вводит в заблуждение высшее руководство страны?
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Противоречие в официальной позиции Министерства
  • «Ветеринарная сертификация на готовую продукцию – общемировая практика». Это не так. Нигде в мире ветеринарные сертификаты на оформляются на готовую молочную продукцию для оборота на внутреннем рынке.
  • Поручение Президента – ветеринарная сертификация не должна быть затратна для бизнеса. По факту – для готовой молочной продукции процедура является вновь вводимой. Затраты на внедрение системы могут привести к росту себестоимости продукции – до 5-7%.
  • По факту: введение ветеринарной сертификации – это двойной контроль, т.к. в настоящий момент качество и безопасность продовольствия контролирует Роспотребнадзор. Двойной контроль – двойные издержки для бизнеса.
Программа «Момент истины» отправила запрос  в Министерство сельского  хозяйства с просьбой дать официальный комментарий Министра Ткачева А.Н. по интересующим нас и наших зрителей вопросам. Ждем ответа и надеемся на конструктивное сотрудничество!
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
Фото: Момент Истины Фото: Момент Истины
В ближайшее время на сайте появится фильм Андрея Караулова «Семейный агробизнес», отрывки интервью А. Хинштейна мы уже разместили на нашем сайте.

Сейчас читают