USD 92.2628   EUR 99.7057

Коллектив «Момент Истины» поздравляет большого друга программы Татьяну Москалькову с заслуженной должностью Уполномоченного по правам человека в России

Дата публикации: 22.04.2016
Коллектив «Момент Истины» поздравляет большого друга программы Татьяну Москалькову  с заслуженной должностью Уполномоченного по правам человека в России
Напомним, сегодня Госдума рассматривала вопрос о назначении уполномоченного по правам человека в России. Большинство внутрифракционных групп «Единой России» в Госдуме поддержали кандидатуру справоросса генерал-майора МВД Татьяны Москальковой.

За Москалькову проголосовали 323 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

На своем посту Москалькова намерена заняться трудовыми отношениями, проблемами соотечественников, проживающих за рубежом, а также выпускать информационный бюллетень. Она также заявила о готовности противостоять попыткам Запада использовать права человека как политический инструмент. "Сегодня правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию. И у уполномоченного по правам человека есть достаточно инструментариев, чтобы противодействовать этим явлениям", - отметила Москалькова. Справка Момент Истины: Татья́на Никола́евна Моска́лькова (30 мая 1955, Витебск, Белорусская ССР, СССР) — советский и российский юрист, преподаватель, политический деятель. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации с 22 апреля 2016 года. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации V и VI созывов. Заслуженный юрист Российской Федерации. Биография Родилась в 1955 году в семье офицера ВДВ. После гибели отца семья переехала в Москву. В 1978 году окончила Всесоюзный юридический заочный институт. Автор 4 монографий, соавтор учебников по уголовному процессу, суд и правоохранительные органы, комментариев к Конституции и Уголовно-процессуальному кодексу, более 100 научно-практических работ, сборников, статей. Награждена орденом Почета, именным огнестрельным оружием, почетными грамотами Государственной Думы и Совета Федерации, орденом святой княгини Ольги РПЦ, многими ведомственными наградами. Трудовая карьера В 1972 году работала бухгалтером Инюрколлегии, делопроизводителем, старшим юрисконсультом, консультантом Отдела помилования Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1974 году работала консультантом в отделе по вопросам помилования при Президиуме Верховного Совета РСФСР. С 1974 по 1984 год работала в Отделе помилования Президиума Верховного Совета РСФСР, занимая должности секретаря, старшего юрисконсульта, консультанта. В 1984 году — в правовой службе Министерства внутренних дел СССР. Работала замначальником Главного управления правовой работы и внешних связей МВД РФ, затем первым замначальника правового департамента МВД РФ. В 1999 году баллотировалась в Государственную Думу от партии «Яблоко». В 2007 году была избрана депутатом Государственной Думы ФС РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», была членом фракции «Справедливая Россия», заместителем председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками. В 2011 году избрана депутатом Государственной Думы ФС РФ шестого созыва, член фракции «Справедливая Россия», заместитель председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, член комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД. Более 20 лет служила в органах внутренних дел, прошла путь от рядового референта до первого заместителя начальника Правового департамента МВД РФ (по роду своей деятельности занималась разработкой законов и других правовых актов, направленных на защиту прав и свобод человека, борьбу с преступностью, взаимодействовала с Федеральным Собранием РФ, участвовала в разработке более 70 законопроектов). Является председателем Совета «Женщины — офицеры России» Общероссийской общественной организации «Офицеры России».