Опрос горожан из России показал ухудшение финансового состояния, связанного с затянувшимся экономическим кризисом. Люди не готовы работать за копейки, а цены в магазинах изменили понимания о «среднем классе».

Ударивший кризис по жителям России, изменил потребительские нужды, а вследствие чего практически искоренил такое понятие как «средний класс». По оценке специалистов, уровень жизни среднего класса ухудшился в разы.
Жители крупных городов России, были опрошены сотрудниками Сбербанка, на тему качества жизни с целью создания ежеквартального индекса потребительского доверия. Авторы такой «таблицы качества жизни» сравнили прошлый квартал и настоящий. Хотя, всем понятно, что специалистам стоит сравнить потребительские предпочтения граждан в этом году, с предпочтениями за прошлые пару лет.
Естественно, настроение респондентов в отношении экономики немного повысилось по сравнению с прошлым кварталом, однако это связано не с улучшением ситуации на экономическом рынке. Скорее, такое состояние означает лишь то, что жители городов свыклись с низкими доходами и высокими ценами. Народ привык себя ограничивать. Так:
- Достаток граждан повысился с -30% в III квартале 2015 г. до -21% в III квартале 2016 г.,
- Количество принимаемых решений о крупных покупках покупок повысился с -34 до -27%
- интегральный индекс повысился с -24 до -15%
- доля граждан, у которых отсутствуют сбережения по сравнению с III кварталом 2015 г. увеличилась с 39 до 42%
Настроение и страхи граждан по сравнению с 2015 годом никак не изменились. Жители России по-прежнему боятся остаться без работы, повышения курса и коррупции.
А вот часть Россиян, некогда считающая себя средним классом, сократилась на 10%, а вот горожане которые считают, что зарабатывают ниже обычного, возросла на 11%.
К сожалению, опираясь на данные рейтинга, можно сделать определённые выводы. Длительный застой в экономике приводит к ухудшению настроения и положения граждан в обществе. В государстве не ликвидируются «ненужные» рабочие места, а заработная плата граждан не растёт, что автоматически не стимулирует сотрудников. Таким образом, быстрого выхода из кризисной ситуации в России, ждать не стоит.