На днях Следственный комитет совместно с ФСБ провели оперативное мероприятие в главном офисе ЦБ по Центральному федеральному округу. Представители ЦБ утверждают, что обыски в офисах произошли из-за одного уголовного дела инициированным самим ЦБ.

Фото: МИ
А вот у следствия другая версия и у них есть несколько вопросов к сотрудникам Банка России. Поэтому 18 октября сотрудники Следственного комитета совместно с ФСБ провели обыски в Центральном здании Банка России. Основной целью проверки была главная инспекция банка, которая проводит проверку кредитных организаций. Именно к сотрудникам данного подразделения у следователей появились вопросы по поводу надлежащих проверочных мероприятий.
В это же время пресс-секретарь ЦБ потвердели информацию о проводимых у них обысках. Такие мероприятия имеют место быть по уголовному делу «Международного акционерного банка».
В хищении и растрате 530 миллионов рублей и 9.5 миллионов долларов у «Международного акционерного банка» обвиняются и. о. руководителя ФГУП «Внешнеэкономическое объединение “Алмазювелирэкспорт”» Виктор Афонин и его брат — предприниматель Борис Афонин. Напомним, что руководителем «Международного акционерного банка» является бывший заместитель председателя комитета Государственной думы по природным ресурсам, Михаил Слипенчук.
Следователи считают, что в течение 4 лет братья Афонины заключали кредитные сделки с «Международным акционерным банком» под гарантии депозита “Алмазювелирэкспорта”. Речь идёт о 8 миллиардах рублей, позже данные денежные средства выводились на счета неизвестных юридических фирм, тем самым предприниматели совершали хищение. Таким не хитрым образом предприимчивым Борису и Виктору Афонину удалось вывести из банка весь депозит «Алмазювелирэкспорта». В скором времени предприниматели были задержаны правоохранительными органами, а дело, возбуждённое в отношении их было переквалифицировано на мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).
Также источники близкие к следствию сообщают, что на тот момент имело место быть распоряжение Министерства Финансов о переводе депозита компании в более «гарантный» банк. Однако данное постановление почему-то также было проигнорировано. Сам Виктор Афонин распоряжение не выполнил, да и регулирующая инспекция почему-то во время не среагировала.
По оценке специалистов из АСВ, на данный момент задолженность перед кредиторами «Международного акционерного банка» составляет 11 миллиардов рублей. Именно из-за данного дела в Банке России проводиться обыски и проверка документации.