Работники судебной системы находятся под пристальным контролем. Именно поэтому все чаще и чаще мы слышим о громких коррупционных скандалах. Так, ВККС вновь дала согласие на арест судьи Арбитражного суда г. Москвы.

Корогодов Игорь Владимирович. Родился 20 мая 1969 года в городе Брянске. В 1991 году окончил Военный Краснознаменный институт МО РФ. Награжден медалью Жукова, нагрудным знаком «За отличие в службе» II степени, медалью «300 лет Российскому флоту», медалью «За отличие в военной службе» III степени, медалью «За отличие в военной службе» II степени.
Игорь Корогодов подозревается в совершении крупного мошенничества. Речь идёт о вымогательстве 70 тысяч долларов у истца за положительное решение на судебном заседании. Примечательно, что подозреваемого и его адвоката на заседании ВККС не было.
Подозреваемый в совершении преступления сослался на плохое самочувствие, но при этом подтверждающего документа о болезни так и не предоставил. Отметим, что господин Корогодов, видимо, из-за собственной боязни, уже несколько раз пропускал заседание ВККС. Так как большинство членов коллегии отказались переносить слушание, оно состоялось без обвиняемого.
Как удалось узнать следствию, судья Игорь Корогодов воспользовался информацией о том, что у его коллеги есть в производстве иск о возмещении предпринимателем НДС и решил заработать дополнительные деньги. Таким образом, судья предложил истцу заплатить ему 70 тысяч долларов за содействие в судебном заседании.
Но всё-таки, все больше в стране граждан, которые после подобных предложений, обращаются с заявлением ФСБ. Так, в рамках оперативного эксперимента истец согласился заплатить, а все переговоры в этот момент записывали сотрудники спецслужб.
Так весной 2016 года, господин Корогодов был задержан при получении взятки. Уголовное дело в отношении судьи было возбуждено по ч.3 ст.30 и с.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном). Также Игорю Корогодову могло быть предъявлено обвинение в посредничестве в получении взятки, но при задержании фигурант уголовного дела уточнил, что деньги предназначались лишь для него и передавать никому он их не собирался.
Однако предъявить обвинение судье следствие не могло, поскольку ВККС не лишила Игоря Корогодова судейского статуса, а лишь приостановила его до завершения проверки СКР. По ее окончании председатель СКР Александр Бастрыкин обратился в ВККС с представлением, попросив членов коллегии санкционировать привлечение господина Корогодова к уголовной ответственности.
Так как вина Игоря Корогодова очевидна, а сам судья на заседания не явился, представители ВККС согласились с представителем Александра Бастрыкина и разрешили привлечь господина Корогодова к ответственности. Теперь судье Арбитражного суда придётся болеть в СИЗО.