Крушение самолёта, всегда страшная трагедия для всего государства. А поиски виновного в гибели сотни людей и вовсе занятие не из лёгких. Однако в Прионежском районном суде Карелии всё-таки завершились прения по одному из громких уголовных дел об авиакатастрофе Ту-134 в 2011 году.

Мемориал памяти погибших в авиакатастрофе Ту-134 в 2011 г. / Фото: РИА Новости.
Напомним, что трагедия произошла 20 июня 2011 года, на борту самолёта находилось 47 человек, все они погибли. Расследование крушения самолёта длилось долгое время и теперь сторона обвинения просит признать, начальника управления радиотехнического обеспечения полётов и авиационной электросвязи Росавиации Эдуарда Войтовского виновным. Также, обвинение настаивает на наказание за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта бывшего исполнительного директора аэропорта Петрозаводск Владимира Шкарупа и экс-начальника авиационной метеостанции Петрозаводск Владимира Пронина.
Как это обычно бывает, представители защиты все обвинения отрицают и просят суд признать их клиентов невиновными, так как следствие так и не смогло доказать состав совершенного преступления.
Как утверждает прокурор, 20 июня 2011 года погодные условия перед прибытием рейса Москва-Петрозаводск были недопустимыми для принятия воздушного судна. Но по каким-то неведомым причинам метеорологическое обслуживание велось явными нарушениями, а часть оборудования, как потом выяснило следствие было неисправно.
По версии следствия сотрудники аэропорта были прекрасно осведомлены о данной проблеме, но несмотря на это приказа о закрытии аэропорта так и не поступило. Также сотрудники не посчитали целесообразным предупредить экипаж ТУ-134 о данной проблеме, так ещё и дважды отметили, что погодные условия благоприятные для посадки.
Исходя из этого, сторона обвинения попросила для господина Войтовского 6 лишения свободы, для Владимира Шкарупы — пять с половиной лет, а для Владимира Пронина — пять лет в колонии-поселении.
А вот адвокаты и фигуранты уголовного дела наотрез не признают свою вину. По версии подсудимых прокуратура не привела никаких доводов виновности высокопоставленного начальства в произошедшем. Но, как же быть с тем, что происшествие произошло именно на их подконтрольной территории?
Также, по утверждениям адвоката, Натэлы Пономаревой, при обучении пилотов им всегда дают ложную информацию о погоде. А утверждение прокурора лишний раз подтверждает версию защиты об отсутствии причинно-следственной связи между действиями фигурантов дела и катастрофой.
Напомним обстоятельства трагедии, Ту-134 авиакомпании «Русэйр» вылетел из Домодедово в петрозаводский аэропорт Бесовец, но долететь ему не было суждено. Воздушное судно упало прямо на трассу Петрозаводск-Суоярви. Похоже, экспертам удалось установить, что причиной катастрофы являлась ошибка пилотирования. Ко всему прочему штурман самолёта Аман Аттаев находился в состоянии алкогольного опьянения.