
Прочитав материал на сайте «Новых Известий» как мировой курорт «Кавказские Минеральные Воды» превращается в свалку радиоактивных изотопов, мы просто не могли пройти мимо. Кавказские минеральные воды находятся под угрозой экологической катастрофы из-за банальной человеческой жадности. Когда достояние нашей страны, ее природа, наше с вами здоровье, местные жители и туристы со всех стран мира становятся заложниками кучки бизнесменов, думающих только о своем кармане, наступает время предавать такие проблемы всеобщей огласке. Только подключив к решению этой угрозы как можно больше людей, мы сможем добиться от руководства ГМЗ (Гидрометаллургического завода) прекратить бесконечно выкачивать из завода все деньги и выполнить взятые на себя обязательства по переработке радиоактивных отходов, пока не стало слишком поздно. Наша программа будет очень внимательно следить за развитием ситуации.
Отходы гидрометаллургического завода создают серьезную опасность для курортной зоны Кавказских Минеральных Вод
Кавказские Минеральные Воды – один из старейших курортных регионов России, особо охраняемый эколого-курортный регион федерального значения, единственный курортный регион, статус которого подтвержден специальным Указом Президента России (№309 от 27.03.1992). Как курортная местность регион создан в целях сохранения природных свойств курортов Кавказских Минеральных Вод - всемирно известной местности с уникальными лечебными и оздоровительными факторами, историко-архитектурным и культурным обликом.
В состав курортной местности входят как всем известные города-курорты Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки; Предгорный, Минераловодский и Георгиевский районы Ставропольского края, так и города Ставропольского края Минеральные Воды, Георгиевск, Лермонтов. Сюда же входят Зольский район Кабардино-Балкарии и Малокарачаевский и Прикубанский районы Карачаево-Черкесии.
Самый молодой среди административных образований на территории курортной местности город Лермонтов. Только вот курортного в этом городе ничего нет.
Уран в центре курортного региона
С 1946 года Кольцовская геологическая экспедиция, которая на две трети была укомплектована бойцами Красной Армии, в режиме полной секретности занималась на Бештау разведкой, доразведкой и геологическим сопровождением работ. Первая советская атомная бомба была произведена именно из этого урана.
В 1949 году постановлением Совета министров СССР было принято решение о разработке урановых месторождений около горы Бештау. Город был основан в 1953 году как рабочий посѐлок Лермонтовский для объектов атомной энергетики. Атомная индустрия была объединена в госпредприятие с запутывающим врага названием «Алмаз», в силу особой важности подчиненным напрямую Первому главному управлению (ПГУ) при Совмине СССР. В самом Лермонтове был построен гидрометаллургический завод, куда и привозилась добытая здесь урановая руда для обогащения.
Восточнее города в Калмыцкой балке обустроили хвостохранилище («хвосты» на слэнге атомщиков – это отходы уранового производства), куда поступал вязкий шлам с завода.
В 1975 году из-за экономической нецелесообразности была прекращена добыча урана на горе Бештау. Кто-то умный в советском правительстве догадался, что использовать регион в качестве лечебно-курортной местности экономически эффективнее, чем добывать здесь уран. В 1990 году прекратили разработки породы и на горе Бык.
Кстати, по официальной информации Росатома, последние советские годы Лермонтовский гидрометаллургический завод работал на привозном сырье: эксперты считают это косвенным указанием на то, что уран на предприятии всё же продолжали обогащать.
Пока Гидрометаллургический завод был государственным предприятием, работы по захоронению, обеззараживанию радиоактивных отходов, складированных открытым способом в этих «хвостах», финансировались Росатомом.
После приватизации завода обязанность по рекультивации радиоактивных отходов, их обеззараживанию, перешла к новым собственникам. Росимущество даже учло необходимость этих трат и оценило предприятие при продаже всего лишь в 123 миллиона 700 тысяч рублей.
Хвостохранилище остается существенной проблемой не только для города Лермонтова, но и для всего курортного региона Кавказские Минеральные Воды.
Еще в 2001 году в передаче на радио «Свобода» директор по производству АО "АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО" при Министерстве по атомной энергии Виталий ШАТАЛОВ комментировал ситуацию, сложившуюся вокруг закрытого уранового рудника на горе Бештау: «В отходах в хвостохранилище остается практически весь радий, весь полоний-250, весь свинец-206, практически это твердые радиоактивные отходы. Такое большое количество радиоактивных элементов в отходах уранового производства объясняют сегодня исключительно из-за несовершенства технологических процессов того времени, не позволявших использовать в производстве и такую обедненную руду.
Вторая жизнь гидро-металлургического завода
В 1994 году гидрометаллургический завод в Лермонтове был акционирован, а ныне он принадлежит московской бизнес-группе «Интермикс». Фактически собственником предприятия стали москвичи Сергей Чак и Сергей Махов- Они же главные акционеры ОАО ГМЗ, градообразующего предприятия города Лермонтова. Что любопытно, завод как юридическое лицо зарегистрирован также в Москве.. А эти двое, как из ларца, появляются в городе каждый раз, как только какой-нибудь крупный государственный или муниципальный объект собираются выставлять на продажу.
Из-за существовавшего в советские годы на предприятии режима секретности, толком в Лермонтове никто не знал, чем ограничивалось производство урана - производился ли здесь только урановый концентрат путем выщелачивания из руды, или шло и дальнейшее обогащение урана. Сегодня местным жителям известно, что на заводе производят удобрения для сельского хозяйства. Однако же председатель Совета директоров ОАО "ГМЗ" Сергей Махов с удовольствием дает интервью разным изданиям и рассказывает, чем на самом деле занимается завод. Кроме фосфатных удобрений он производит еще и пъезоэлементы ), и является единственным в стране промышленным производителем алюмо-скандиевых лигатур , эти сплавы добавляют в жидкий металл для более длительной эксплуатации изделий в оборонке и космическом комплексе. Завод реализует свою продукцию, отгружает сотни тысяч тонн удобрений на экспорт, снабжая всю Северную Африку и Ближний Восток. Купленное когда-то по дешевке предприятие (с обременение в виде рекультивации свалки урановых хвостохранилищ), принесло своим собственникам по состоянию на конец 2016 г. более 100 миллионов долларов чистой прибыли. А как же «хвосты»?
На чём экономит ГМЗ
Рассказывает руководство завода и о хвостохранилищах. Их площадь составляет около 90 гектаров, складировано здесь 12 млн. кубометров урановой породы, высота дамбы 37 метров.
Заместитель гендиректора ГМЗ по экологии и капстроительству Лариса Сурина в беседе с одним из журналистов в 2014-м году рассказала): «Много лет власти Ставрополья говорили о необходимости рекультивации хвостохранилища, пока Гидрометаллургический завод (ГМЗ) города Лермонтов не занялся проблемой, создав новую уникальную технологию консервации радиоактивных отходов».
К проблеме подошли креативно и с экономией. Отходы от нынешней деятельности предприятия — производства удобрений — так называемый фосфогипс — по мнению представителя завода – обладают способностью предотвращать миграцию радионуклеидов. Вот ими-то и решили засыпать хвостохранилища. И завод гордо рапортует в СМИ, что осуществляет рекультивацию радиоактивной свалки путем засыпания ее отходами собственного производства.
Вот как расхваливал три года назад качества фосфогипса Сергей Махов в своем интервью Российскому атомному сообществу:
«Фосфогипс - уникальный экологически чистый материал, который прекращает любую миграцию радионуклидов. Фосфогипс нейтрализуется нами известковым молоком. Его мы отправляем в виде пульпы, смеси воды и твердого вещества, на хвостохранилище поверх радиоактивных хвостов. В окружающую среду ничего не сбрасывается — у нас закрытая система водоснабжения технологического процесса. Пока мы единственные, кто использует фосфогипс для рекультивации. Это самая дешевая технология».
А Росприроднадзор не согласен. В декабре прошлого года Росприроднадзор оштрафовал Лермонтовский ГМЗ на 57,2 миллионов рублей. Природоохранные чиновники посчитали, что отходы производства – фосфогипс, которым присвоен 5-й класс опасности, размещались на хвостохранилище незаконно. То есть, завод вместо рекультивации хвостохранилищ оказывал негативное воздействие на окружающую среду. И все свои мнимые технологические достижения не согласовал с Росприроднадзором.
Оплачен ли этот штраф Росприроднадзора заводом, пока не известно.
В погоне за прибылью
Зато Гидрометаллургический завод активно тратит заработанные деньги не на рекультивацию, а инвестирует их в расширение производства. Владельцы завода Сергей Махов и Сергей Чак три года назад собрались создать совместное российско- казахстанское предприятие по добыче коллективного концентрата скандия в ураново-рудных районах Казахстана в планах была прописана транспортировка сырья на лермонтовский ГМЗ для дальнейше переработки в оксид скандия. Московская фирма «Интермикс», владеющая и лермонтовским заводом, должна была обеспечить новое предприятие оборудованием. и собирались проинвестировать этот проект. По предварительным подсчетам предприятию требовалось 60 млн. долларов инвестиций.
Начиная с 2016 года, на новом предприятии планировалось выпускать 6 тонн редко-земелных оксидов РЗО в год. К 2023 году планировалось увеличить добычу с 24,5 тонны в год до 134 тонн и вложить в расширение проекта 500 млн. рублей.
Похоже, что частникам, которым на откуп отдали добычу и производство стратегически важных редкоземельных металлов, глубоко наплевать на свои обязательства по рекультивации радиоактивных отходов. Глубоко наплевать им и на лечебно-оздоровительную местность с мировым значением, в которой находится этот завод. Они готовы пополнять хвостохранилище своими, свежими и не менее вредными отходами.
Пока жители и гости курортов, власти Ставрополья ждут от завода каких-то итогов рекультивации после 20-летнего хозяйствования на территории завода частной компании, Лермонтовский ГМЗ получает в это время лицензии на новые виды деятельности (это помимо фосфатных удобрений). Одна лицензия на использование ядерных материалов и / или радиоактивных веществ при проведении научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, другая – по обеспечению пожарной безопасности. Обе получены в 2016-м году. Неужели курортный регион ждет в скором будущем ядерно-экологическая катастрофа?
Государственно-частное партнерство по угроблению курортов
Кого-то во властных структурах, похоже, устраивает такое положение дел на гидрометаллургическом заводе. Невыполнение обязательств заводом по рекультивации хвостохранилищ, неоплаченный вред за загрязнение окружающей среды.
Похоже, что структуры, призванные развивать курорты (ОАО КРСК – Корпорация развития Северного Кавказа), на эти самые курорты давно забили и хотят превратить Кавминводы в обычный промышленный регион с экологическими проблемами. Иначе чем можно объяснить соглашение о сотрудничестве, заключенное в феврале этого года на международном форуме в Сочи между АО "Корпорация развития Северного Кавказа" и ОАО "Гидрометаллургический завод" (АО "ГМЗ") города Лермонтова в рамках проекта по проекту "Развитие сектора водорастворимых минеральных удобрений и повышение экологичности производственного комплекса» ? Неужели для таких целей не нашлось предприятий, находящихся вне пределов курортного региона?
Ведь современное законодательство о КМВ запрещает все виды производства в регионе, не связанные напрямую с курортной деятельностью. Тем более, если его деятельность относится к разряду вредных производств. Ведь иначе чем КМВ будут отличаться Красноярска? Чем будут притягательны для курортников - мусоросжигательным заводом, да производством удобрений с радиоактивными отходами?