Список чиновников-коррупционеров будет создан в помощь кадровым агентствами и службам безопасности.

Фото: МИ
В Совет Федерации направлен закон о «черном списке». Депутатами Государственной Думы РФ был в третьим чтение был принят законопроект, на основание которого в стране будет создан реестр чиновников и сотрудников органов правопорядка, уволенных за коррупционные нарушения.
В этот чёрный список попадут высшие государственные чиновники, сотрудники Следственного комитета, прокуратуры, работники органов внутренних дел, пожарной и таможенной службы, гос – и муниципальных служащих, также в нем будут и бывшие сотрудники Центробанка, Пенсионного фонда, Фонда соцстраха, Фонда обязательного медстрахования, должностные лица гос. корпораций которые были уволены в связи с коррупционной деятельностью. Обязанность работодателей заносить провинившихся сотрудников в реестр будет закреплена в Трудовом кодексе.
Сегодня тем, кто попался на взятке могут запретить занимать административные должности сроком от двух до пяти лет и только по решению суда. Но и попадание в реестр не даст полного запрета – однако у такого решения есть свои сторонники.
«Нужен закон о том, что человек, хоть раз вовлеченный в коррупционные схемы, получает пожизненный запрет на работу в госслужбе», – к примеру говорит член Совета Федерации Николай Власенко. Но пока что реестр коррупционеров призван для помощи сотрудникам отдела кадров и службы безопасности лучше разбирается в потенциальных сотрудников.
После вступления закона в силу, список коррупционеров будет не так велик, исходя из статистики, в него войдут всего полторы две тысячи человек. Основываясь на данные Министерства труда, в 2012-2015 годах за взятки было уволено около 1200 чиновников. А сколько нужно прибавить нолей к числу коррупционеров ушедших «по собственному желанию» сказать не возможно.
«Это профилактическая норма. ...Эти люди не смогут устроиться в госкорпорации. ...Это маленький кирпичик, в системе противодействия коррупции». Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета.
«Есть специализированный информационный центр, куда правоохранительные органы направляют данные о правонарушениях. Для чего создавать еще один список, не совсем понятно. ...это лишняя трата денег, и ресурсов». Дмитрий Жирков, председатель правления Общероссийской общественной организации «Безопасное Отечество», член экспертного совета комитета по безопасности и противодействия коррупции Госдумы.
И все же авторы законопроекта полагают, что он поможет соответствующим службам компаний и организаций, подыскивать для себя кадры с незапятнанной репутацией, для которых буква закона не просто буква.
За данный законопроект депутаты голосовали трижды. Его внесло в Госдуму правительство РФ он был одобрен в первом чтение в декабре 2016 года «за» сказали 390 представителей «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Фракция ЛДПР в голосование не учувствовала.