На прошлой недели наша редакция посетила знаковое событие, Медиа-завтрак «Журналистский контроль», где собрались издания и журналисты общественники, основной сферой которых стали расследования, все это по просьбе Виктора Озерова. Это – мощный аргумент в борьбе с коррупцией. А сегодня, зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный внес новый законопроект, по которому в России могут существенно ужесточить наказание за дачу и получение взятки.

Анатолий Выборный
Среди уголовно наказуемых деяний появиться понятие «неимущественная взятка» — например, фаворитизм и кумовство. Как удалось выяснить редакции Момент Истины, наказание за дачу и получение взятки предлагается увеличить до четырех лет лишения свободы, а под действие УК попадут и третейские судьи: за злоупотребление полномочиями им может грозить до трех лет лишения свободы. На законопроект уже поступил положительный отзыв Верховного суда, также он поддержан Генеральной прокуратурой.
Поправки вносятся в статьи Уголовного кодекса: ст. 202 (злоупотребления полномочиями), ст. 204 (коммерческий подкуп), ст. 290 и ст. 291(дача и получение взятки). Как было отмечено выше статьи Уголовного кодекса будут дополнены новыми понятиями: «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера», а также «неимущественные права и иные неправомерные преимущества».
Анатолий Выборный отметил:
«Это могут быть взаимовыгодные услуги — например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности».
А теперь, разберемся в данных понятиях:
Нематериальная взятка
Согласно действующему УК, взяткой считаются только деньги и имущество либо услуги, стоимость которых можно оценить. Введение новых понятий в закон приблизит российское антикоррупционное законодательство к международному, поскольку Россия ратифицировала сразу три конвенции — ООН, Совета Европы и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Именно в них есть понятие «неправомерное преимущество», пояснил Анатолий Выборный. Расширить российское законодательство за счет неимущественных взяток рекомендовала РФ и Группа государств против коррупции (ГРЕКО).
Член бюро ГРЕКО, замначальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Аслан Юсуфов заявил:
«К сожалению, ненаказуемыми пока остаются не только случаи подкупа — в виде, например, написания чиновнику диссертации или организации хвалебных отзывов о нем в прессе, — не имеющие рыночной стоимости, но и оказание услуги за услугу между чиновниками. Принятие законопроекта позволит дать надлежащую уголовно-правовую оценку таким действиям».
Важно отметит, что данный Законопроект получил положительный отзыв Верховного суда, а также прошел правительственную комиссию по законопроектной деятельности и экспертный совет фракции Единая Россия.
Дача и получение взятки
Как мы уже отметили, наказание за дачу и получение взятки будет достаточно ужесточено. Как удалось выяснить, законопроект предполагает увеличение срока за преступление до четырех лет лишение свободы. Таким образом, эти преступления переводятся в категорию средней тяжести, а срок давности по ним увеличивается с двух до шести лет. Общественная опасность обоих деяний равнозначна, пояснил Анатолий Выборный, поэтому и наказание должно быть одинаковым.
Третейские судьи
Отдельно в УК предлагается ввести ответственность для третейских судей (арбитров). Теперь судьи будут наказаны абсолютно также, как и нотариусы или аудиторы за злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп – три года лишения свободы.
Анатолий Выборный отметил:
«Арбитр — это тот же судья, только более низкого уровня, и значимость третейского суда очень велика. Однако злоупотребления нотариусов и аудиторов криминализованы, а арбитров — нет».
Как удалось выяснить, законопроект планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии.