Московский кредитный банк попал в четверку кредитных учреждений «повышенного риска». Об этом сообщили аналитики Альфа-капитала. Скандал оказался настолько серьезным, что финансовым властям довелось гасить его, применяя все возможные рычаги воздействия. Дошло даже до обвинений авторов доклада в способствовании недобросовестной конкуренции. Отрицать заявление о проблемах взялось и руководство всей четверки банков, в том числе и МКБ.

Авдеев Роман
Но чем сильнее оправдываются эти учреждения, тем больше верится в обратное. Особенно учитывая, что ситуация с МКБ накаляется довольно давно и, по всей видимости, дошла до критической отметки. В конце июня международное рейтинговое агентство Fitch ratings резко понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) МКБ с уровня «BB» до «BB-». Специалисты оценили кредитоспособность Московского кредитного банка как очень низкую и практически отказали ему в доверии.
Агентство акцентировало внимание на низком качестве банковских активов и ухудшении основных показателей, а также увеличении количества «плохих долгов». По данным портала банковской аналитики в июле текущего года вывод средств из банковского учреждения побил все рекорды и составил 49,42%.
Международное рейтинговое агентство S&P также дало неутешительный прогноз по Московскому кредитному банку. Там отметили, что учреждение очень быстро теряет устойчивость. Это связано с потерей капиталов и других весьма неблагоприятных тенденций.
Еще в 2015 году некоторые издания сообщали, что МКБ Романа Авдеева проводит рискованную политику.

На тот момент ссудная задолженность выросла на 225 миллиардов рублей, а доходы начали падать. С тех пор ситуация только усугублялась. Данная тенденция связана с низким качеством выданных ссуд. В 2016 году ACB обратило внимание, если МКБ обанкротится, то Агентство будет обязано возместить вкладчикам более 150 миллиардов рублей. Эксперты неоднократно говорили, что стратегия агрессивного роста в кризис, которую выбрал Авдеев и его партнеры, очень рискованная. Есть вероятность, что финансовая дыра в банке достигла той отметки, за которой последует неминуемое банкротство.

Авдеев Роман
Еще одной очень важной проблемой Московского кредитного банка стали «хитрые» кредиты. Аналитики всегда скептически относились к тому, что Авдеев кредитует «проблемные активы». Возможно, что таким образом правление банка выводило финансы из учреждения, а затем делили их между собой и «проблемными заемщиками». Финансовая дыра до определенного момента перекрывалась новыми вкладами, но в этом году схема дала сбой. В связи с этим, предупреждение Альфа-капитала о проблемах с МКБ весьма обоснованы. Это значит, что клиентам МКБ необходимо предпринимать кардинальные меры, что бы спасти свои вложения, если еще не поздно.