Сотрудники Следственного комитета России (СКР) задержали в качестве подозреваемых генерального директора ВИМ-Авиа Александра Кочнева и главного бухгалтера авиаперевозчика Екатерину Пантелееву. Им инкриминируется соучастие в мошенничестве, результатом которого стал крах компании.

Фото: МИ
Напомним, что уже несколько дней все наблюдают, как тысячи сограждан не могут вернутся домой. Минтранс тем временем заявил о договоренности с аэропортами и топливными компаниями РФ по обслуживанию рейсов ВИМ-Авиа. Перевозка пассажиров будет осуществляться только до 15 октября включительно.
В ближайшее время им будет предъявлено обвинение, после чего следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании в отношении фигурантов уголовного дела меры пресечения.
Совладельцы компании Рашид и Светлана Мурсекаевы поспешно покинули страну, и, по имеющейся у следствия информации, находятся за границей. В связи с этим принимаются меры к установлению их местонахождения.
В настоящее время продолжаются следственные действия, направленные на установление всех лиц, причастных к хищению денежных средств, и обстоятельств преступления.
В ночь на четверг Минтранс сообщил о проведении заседания оперативного штаба по организации перевозок пассажиров ВИМ-Авиа, в котором приняли участие представители Росавиации, авиакомпаний Сибирь и самой ВИМ-Авиа. Дистанционно Минтранс договорился об обслуживании рейсов ВИМ-Авиа с российскими аэропортами и топливозаправочными компаниями.
В частности, Домодедово выпустит пять самолетов авиакомпании, остановленных аэропортом за долги, во Внуково, откуда они направятся в Анталью, чтобы забрать около 2 тысячи пассажиров в Москву. Должны быть выполнены регулярные рейсы из Внуково в Благовещенск, Краснодар и Симферополь, а также из Анадыря в Москву, готовится к вылету регулярный рейс из Пулково в Пекин и обратно. Сегодня Red Wings должна выполнить чартерную перевозку пассажиров ВИМ-Авиа из Римини в Москву.
Справка МИ*
ВИМ-Авиа — российская авиакомпания, базировавшаяся в московском аэропорту Домодедово. Полное наименование — Общество с ограниченной ответственностью «Авиакомпания „ВИМ-Авиа“». Входила в холдинг «ВИМ-Авиа» совместно с авиакомпанией «Русское небо» (ранее в неё также входили авиакомпании «Башкортостан», «РусЭйр», «Карат»).
Совладельцем авиакомпании «ВИМ-Авиа» является Рашид Мурсекаев.
С июня 2009 года Генеральным директором является Кочнев Александр Яковлевич, главный бухгалтер — Екатерина Пантелеева. Лётный директор — Грехов Николай Иванович. Технический директор — Мазилин Даниил Владимирович.
2007
Авиакомпания «ВИМ-Авиа» специализируется на регулярных и чартерных перевозках. 1 ноября 2007 года «ВИМ-Авиа» была названа руководителем Росавиации Евгением Бачуриным одной из авиакомпаний, чаще всего задерживающих вылеты чартерных рейсов. В качестве наказания за такие нарушения Росавиация планировала ограничить количество чартерных рейсов данного перевозчика на зимний сезон 2007/2008 годов на 15-25 %.
2010—2011
В 2010 году, начав летать из Москвы в Сочи, Екатеринбург и Краснодар, авиакомпания активно развивала внутрироссийские авиаперевозки, так к весне 2011 года авиакомпания уже выполняла регулярные рейсы в Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Магадан, Читу, Барнаул, Омск, Сочи и Новосибирск, а количество рейсов в Екатеринбург и Краснодар, ввиду их высокой популярности и наполняемости, увеличилось до двух в день. Соответственно за счёт открытия новых регулярных маршрутов и увеличения объёма перевозок по внутренним маршрутам РФ и в страны СНГ изменилась и структура авиаперевозок — доля регулярных полётов в общем объёме перевозок выросла с 51 % в 2010 году до 79 % в 2011 году.
В 2011 году «ВИМ-Авиа» получила подтверждение IATA о включении в регистр операторов IOSA— акт признания безопасности предоставляемых авиакомпанией услуг на рынке внутренних и международных авиаперевозок со стороны ИАТА. 8 ноября 2011 года Росавиация запретила авиакомпании совершать полёты в Европу до 1 апреля 2012 года.
2016
20 июля 2016 года в Федеральном агентстве воздушного транспорта состоялось совещание с участием руководства авиакомпании «ВИМ-Авиа» по урегулированию ситуации с массовыми задержками рейсов на внутренних и международных направлениях. Среднее время задержки одного рейса составляло около 16 часов, а максимально — 40 часов, в связи с чем 19 июля 2016 года поступило более 100 заявлений в транспортную прокуратуру. Для нормализации ситуации авиакомпания начала обновление и пополнение воздушного парка дальнемагистральными самолётами.
В 2016 году «ВИМ-Авиа» выполняла регулярные и чартерные пассажирские и грузовые рейсы по внутренним и международным маршрутам, а также продолжила сотрудничество с
ООН и фондом «Измени одну жизнь», в рамках проекта «Летим за ребёнком».
2017
23 сентября 2017 года в средствах массовой информации появились новости о трудностях, которая испытывает авиакомпания.