Решением Басманного районного суда Москвы обвиняемая в совершении особо крупного мошенничества, вице-президент Росбанка Тамара Поляницына оправдана. Экс-банкир получила право на реабилитацию, а вот сотрудники ГУЭБиПК МВД станут фигурантами очередного уголовного дела.

Вице-президент КБ Росбанк Тамара Поляницына
Напомним, что Тамара Поляницына обвинялась по ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) вместе м президентом кредитного учреждения Владимиром Голубковым. Следствие настаивало, что госпожа Поляницына была связующим звеном при получении 1.2 миллионов долларов от предпринимателя Андрея Ковалева за реструктуризацию взятого его компанией в Росбанке кредита в размере 80 миллионов долларов.
Когда, вице-президента банка задержали при получении 5 миллионов рублей, она заявила, что денежные средства принадлежат руководству и согласилась продолжить оперативные эксперимент. Она отнесла помеченные купюры Владимиру Голубкову в центральный офис банка. В ходе следствия Тамара Поляницына заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем ее дело было выделено в отдельное производство. Впрочем, затем ее вернули в основное дело, поскольку экс-банкир не выполнила взятые на себя обязательства. В частности, не помогла вернуть ранее полученные от господина Ковалева средства.
Что касается адвокатов Владимира Голубкова, то они настаивают на том, что банкир никогда никаких денежных средств не от предпринимателя не от госпожи Поляницыной не принимал. Как полагали адвокаты обвиняемого Голубкова, бывшая вице-президент Росбанка Поляницына скорее всего могла сама брать деньги от господина Ковалева под предлогом передачи их шефу.
Защитники неоднократно просили следствие проверить множество нестыковок в ее показаниях, но следствие этого делать якобы не стало. Например, весьма неоднозначным, по мнению адвокатов, оказался эпизод с передачей 5 миллионов рублей. Владимиру Голубкову. Как следует из показаний самой обвиняемой, в перерыве совещания она, снабженная записывающей аппаратурой, подошла к шефу и сообщила, что принесла деньги от Андрея Ковалева. Однако на диктофоне этих слов не оказалось. Впоследствии оперативники объяснили это тем, что забыли вставить в аппаратуру батарейки. В итоге при передаче денег уже в кабинете у господина Голубкова его коллега якобы очень тихо произнесла всего одну фразу: «Я вот тут принесла».
В итоге уголовное преследование господина Голубкова было прекращено самим следствием, а его предполагаемую сообщницу оправдал уже суд. Причем предъявленное ей обвинение было изменено на мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК).
Как отмечает источник, возможно, что после завершения процесса Следственным комитет будет возбуждено новое уголовное дело за превышение полномочий и провокацию взятки на сотрудников ГУЭБиПК МВД. Отметим, что в данном случае речь идет о генерале Денисе Сугробове, которого ранее приговорили к 22 годам строго режима.