Курс валют:
USD 64.1213   EUR 70.6040 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Почем мундирчик в СКП ?

Дата публикации: 12.02.2010
Главный редактор: Гнеушев Евгений Николаевич
 align=

Отставка главного «антирейдера» Олега Пипченкова вызвала не меньше разговоров и слухов, чем его работа. Оказалось, что должность руководителя выездной следственной бригады СКП при Прокуратуре РФ, работающей по многим резонансным «рейдерским» делам, таит в себе немало опасностей.

Впервые имя руководителя антирейдерской группы Олега Пипченкова, отправленного из столицы в Петербург для борьбы с дружным сообществом местных бандитов и милиционеров, прозвучало в СМИ осенью 2005 года. Тогда в парадной московского следователя по особо важным делам прозвучал мощный взрыв. Бомба с болтами взорвалась всего в трех шагах от Пипченкова, а он получил лишь царапины и уже на следующий день вышел на работу. Уже тогда «реальные» бандиты решились применить свойственные им в междоусобных разборках методы по отношению к бандиту в погонах.

Формально Олег Владимирович не являлся представителем питерского блока силовиков, (http://www.compromat.ru/page_27432.htm) но его работа напрямую касалась интересов всего городского бизнеса. В том числе и от него зависело: канут в небытие или будут глубоко и тщательно расследованы дела о «рейдерских» захватах. А поскольку в связи с некоторыми преступлениями упоминались фамилии высокопоставленных чиновников и крупных уважаемых бизнесменов - статус Пипченкова резко пошел вверх (http://www.online812.ru/2010/01/26/011/).

Однако, повышающейся популярности Пипченкова, неожиданно пришел конец: на днях было принято и подписано главой ведомства Александром Бастрыкиным решение о его отстранении. Причиной столь резкого падения, в самом расцвете карьеры, могло стать практически любое дело, проходившее через группу Пипченкова. Ход большинства из них освещался в прессе, что заставляло читателей задуматься над вопросами: А те ли люди поставлены вести борьбу с преступностью? Да и борьба ли это, или незаконный промысел, приносящий основной доход борцам?

В желании извлечь выгоду из своего положения, Пипченков использовал хорошо знакомые нам методы, которые так часто встречаются в новостях информационных агентств и заголовках первых полос газет.

Кто из нас не читал историй, в которых следователи-коммерсанты привлекая к уголовной ответственности фальсифицируют доказательства, угрожая очередными уголовными делами вынуждают свидетелей давать ложные показания. Создается впечатление, что заведомо заказные дела у нас уже поставлены на поток, а основная цель следствия – обогатиться.

Наиболее вероятной причиной отстранения Пипченкова представляется резко обострившийся летом 2009 года конфликт между бригадой СКП и ГУВД СПб. Он начался после привлечения к уголовной ответственности пяти офицеров ГУВД и ареста заместителя начальника питерского УБОП Владимира Сыча. К концу августа 2009 года конфликт вышел за рамки Петербурга (http://www.fontanka.ru/2009/08/24/053/). Дело в том, что в последние дни лета прошлого года наружное наблюдение ГУВД зафиксировало на улицах Петербурга осужденного к 23 годам лишения свободы за соучастие в убийствах Олега Маковоза. Находясь якобы в «Крестах», он посещал частные гостиницы - где встречался с дамой, кафе - где беседовал со своими близкими родственниками (http://compromat.info/page_28810.htm). При этом его выезды из «Крестов» бригадой Пипченкова были закамуфлированы под проведение следственных действий.

Интересно, что в тот период адвокатом Маковоза был закадычный друг Пипченкова – Руслан Паркин. Ранее, Руслан, как и его отец - Владимир Никодимович, соблюдая семейную традицию трудился в Московской Прокуратуре. За годы прокурорской работы ему удалось создать прочный фундамент из связей “по обеим, сторонам закона”. Поэтому Паркину не составило особого труда договориться с Пипченковым о свободном передвижении своего подзащитного.

В конце лета 2009г. Петербург посетили с проверкой сотрудники МВД, ФСИНа, Генеральной прокуратуры, центрального аппарата ФСБ. Комиссия была вынуждена признать существование нарушений. При этом в возбуждении уголовного дела по факту «свободы» Маковоза было отказано. Скорее всего, причиной такого решения стало то, что Маковоз согласился дать выгодные Пипченкову показания в рамках других уголовных дел.

 align= align=Возможно, катализатором принятия решения о отстранении Пипченкова, могла стать некрасивой «история» связанная с рекордной взяткой в СКП, в результате которой был арестован его ближайший соратник — следователь Андрей Гривцов. 15 января в столице Гривцов был задержан сотрудниками СКП по подозрению в вымогательстве рекордной взятки в размере 15 миллионов долларов у владельца «Росэнергомаша» Владимира Палихаты. Это произошло после того, как с поличным взяли посредника - Сергея Киримова, забравшего из банковских ячеек 8 миллионов долларов. Согласно материалам следствия, Гривцов действовал вместе с одним из ведущих сотрудников ГУВД Москвы - начальником отдела по противодействию экстремизму Сергеем Хацерновым и бывшим заместителем прокурора Центрального округа Москвы, уже известным нам Русланом Паркиным (http://www.vsesmi.ru/news/3697625/).

Еще в московской прокуратуре, на самом начальном этапе своей деятельности, Андрей Гривцов четко определил для себя суть своей профессии как возможность приумножать свои доходы, двигаясь вверх по служебной лестнице. Но это относилось совсем не к официальному окладу сотрудника правоохранительных органов. Конечно, все начиналось не с 15 миллионов долларов - аппетиты были тогда поменьше Например, одному из обвиняемых он предложил отдать автомобиль Q7 взамен на «спуск дела на тормозах». Задержанный отказался, и «закрыли» не дело, а его самого в камере. Вполне можно допустить, что это было не единственное предложение. Кто знает, сколько дел «спустили на тормозах»?

Понятно, что потерпевшие от вымогательства Гривцова обычные бизнесмены: СМИ дает полную картину: Палихаты В.М., характеризую его крупным игроком на рынки слияний и поглощений, а так же известного мецената, активно участвствующего, как в культурной, так и спортивной жизни нашей страны - А значит денежки водятся и немалые...

В свои 28 лет Гривцов уже являлся следователем СКП. Видно в СКП считают, что к этому возрасту сотрудник накопил достаточно серьезный жизненный и профессиональный опыт, чтобы расследовать дела федерального масштаба. Лет пятнадцать назад такое и представить было невозможно. В основе его стремительного повышения по службе лежат умение выбивать показания (в СМИ неоднократно писалось о его посещении заключенных в отсутствие адвоката) и конечно великолепное умение делиться заработанным. Не стоит забывать, что его непосредственным начальником на протяжении многих лет был тот самый Руслан Паркин.

 align=Кому могла прийти идея, отдать дела и все полномочия по ним, подчинить группу в 30 сотрудников СКП молодому двадцативосьмилетнему следователю?

Понимая, какую выгоду можно извлечь из дела по ОАО «НИИЭМИ» и зная, что раньше дело вел ученик его подельника - Паркина, именно Пипченков настоял на назначении Гривцова руководителем группы СКП. При этом достоверно известно, что изначально передачу дела из Прокуратуры в СКП инициировал, сам Пипченков.

Эта кандидатура Пипченкова вполне устраивала. Имея богатый профессиональный опыт и будучи очень осторожным человеком, Олег Владимирович понимал, что у этой истории может быть и другой конец, при котором он мог оказаться на месте задержанного Гривцова.

Поначалу все казалось безопасно - компания подобралась, что надо - должности довольно высокие, все на хорошем счету. Сейчас же ситуация сильно изменилась: Киримов подписал соглашение о сотрудничестве со следствием, Хацернов и Гривцов дают признательные показания. Коллеги отказываются помогать, ведь даже в их понимании два раза брать деньги, за одно и то же дело - не по правилам. А когда выяснилось, что половина группы не знала, сколько же они реально должны были получить, то из друзей - подельников, они сразу превратились в злейших врагов.

На что сейчас остается уповать Пипченкову - на то, чтобы Паркину удалось, как можно дольше оставаться на свободе. Иначе если Паркин заговорит то… А Паркин своими показаниями может пролить свет на многие события. Но Паркин, сам бывший сотрудник и понимает, что вечно скрываться не получиться, поэтому и ведет сейчас переговоры со следствием о своей судьбе.

Можно представить каким шоком явились для главы СКП Александра Быстрыкина эти скандальные события, в центре которых оказались члены его команды. Остается надеяться, что Быстрыкину хватит мужества не пытаться скрыть «дела» своих подчиненных, а провести серьезную чистку рядов, не взирая на заслуги и личные симпатии.

Источник: http://www.zahvat.ru/news/9835/

Форум по теме: http://forum.moment-istini.ru/viewtopic.php?f=187&t=337


Сейчас читают