Курс валют:
USD 63.7730   EUR 70.6286 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Росархив опубликовал рассекреченные документы по Катыни

Дата публикации: 28.04.2010
Редактор: Островский Николай
Росархив опубликовал рассекреченные документы по Катыни (ФОТО) / Коммунисты утверждают, что свидетельства фальсифицированы

Москва, Апрель 28 (Новый Регион, Алесей Усов) – По просьбе президента Медведева Росархив обнародовал на своем сайте архивные документы по катынскому делу из «пакета №1», который первоначально хранился в архиве ВКП(б)-КПСС, а затем в президентском архиве. Среди семи документов на сайте опубликована и знаменитая докладная записка наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии Иосифу Сталину с предложением применить к заключенным в лагерях и тюрьмах НКВД полякам «высшую меру наказания – расстрел». Коммунисты заявили, что документы могли быть фальсифицированы: «в начале 90-х годов наши архивы напоминали большой базар по распродаже документов».

«Мы, российская сторона, демонстрируем абсолютную открытость в рассказе о том, что произошло в Катыни, что произошло в других местах с польскими военнопленными, обнародованы все основные документы об этом событии», – заявил глава Росархива Андрей Артизов.

Как напоминает BBC, документы из «пакета №1», который первоначально хранился в архиве ВКП(б)–КПСС, а затем в президентском архиве, переданы в Российский государственный архив социально-политической истории, где хранится основной фонд Сталина. В сентябре 1992 года этот пакет был рассекречен, копии документов передали польской стороне по поручению тогдашнего президента России Бориса Ельцина.

В 2005 году военное ведомство объявило государственной тайной персональный состав виновных в расстреле, отмечает «Мемориал». Доступ к 116 томам уголовного дела был закрыт, в 67 томах грифа «секретно» нет. На прошлой неделе Верховный суд России удовлетворил жалобу правозащитного общества «Мемориал» на отказ Мосгорсуда признать незаконным засекречивание постановления главной военной прокуратуры о прекращении расследования уголовного дела о расстреле польских офицеров.

В список, опубликованный архивным ведомством, вошли также фрагменты протоколов заседаний Политбюро и докладная записка Никите Хрущеву о ликвидации учетных дел расстрелянных офицеров. Большая часть этих документов была в 2005 году опубликована в текстовом и факсимильном варианте на сайте katyn.ru, посвященном выяснению обстоятельств катынского расстрела, уточняет BBC.

Между тем глава Росархива Андрей Артизов отметил, что решение выложить в Сеть «пакет №1» связано с тем, что некоторые люди «говорят, что это фальшивка, говорят, что такие документы сделаны по заказу и никакого расстрела польских офицеров в Катыни не было, а расстреливали немцы».

Впрочем, даже после публикации документов заявления о фальсификации данных не утихли. Депутат Госдумы от фракции КПРФ Виктор Илюхин заявил сегодня в эфире «Русской службы новостей», что сомневается в подлинности электронных копий: «Мне очень сложно комментировать те документы, которые сегодня рассекретили и предъявили для всеобщего обозрения. Но, тем не менее, утверждать сегодня, что эти документы действительно подтверждают версию о расстреле польских офицеров НКВД, что в этом расстреле виновны члены Политбюро, было бы преждевременным. Сами документы еще ни о чем не говорят. Они могут говорить о чем-то только лишь в совокупности с другими доказательствами. Я нисколько не удивлюсь, что эти документы могут быть сфальсифицированы. К сожалению, в начале 90-х годов наши архивы напоминали проходной двор или большой базар по распродаже документов».

Из обнародованной записки Берии следует, что «в лагерях для военнопленных содержатся всего, не считая солдат и унтер-офицерского состава (затем отпущенных по домам), 14 тысяч 736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников, разведчиков, по национальности свыше 97% – поляки», – приводит слова главы Росархива NEWSru. Далее, как из записки следует, предлагается рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения.

На полях записки имеются подлинные резолюции Сталина и ряда других членов Политбюро, то есть Ворошилова, Молотова, Микояна. Там же, среди документов «пакета», находится текст постановления Политбюро от 5 марта 1940 года, где выражается согласие с предложениями Берии о расстреле польских офицеров.

Против этого предложения НКВД карандашом отмечено, что этот вопрос вынесен в особую папку и соответствующее постановление Политбюро по данному вопросу принято. Среди документов имеется также рукописная записка, датированная 1959 годом, где тогдашний руководитель КГБ Александр Шелепин информирует руководство компартии об уничтожении дел на расстрелянных польских офицеров.

На конверте имеются записи, которые говорят о том, что подобные документы вскрывали периодически руководители партии уже после смерти Сталина, знакомились с ними, а потом также эти документы запечатывали и клали в архив до лучших времен, отметили в архивном ведомстве.

Новый Регион: Росархив опубликовал рассекреченные документы по Катыни (ФОТО)

Новый Регион: Росархив опубликовал рассекреченные документы по Катыни (ФОТО)

Образцы опубликованных документов из «особой папки» по Катынскому делу

Источник: nr2.ru
Сейчас читают