Курс валют:
USD 63.7542   EUR 70.5313 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Спортивная гонка

Дата публикации: 14.05.2010
Редактор: Островский Николай

"Я иду на выборы президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) для того, чтобы спасти шахматы". Об этом 13 мая на пресс-конференции в Москве заявил 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, сообщает корреспондент Каспарова.Ru.

По словам Карпова, сейчас профессиональные шахматисты оказались под угрозой, а многие гроссмейстеры фактически не могут существовать. Карпов собирается, став президентом ФИДЕ, сделать ее весомой международной спортивной федерацией, сотрудничающей с ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО. Он отметил, что офисы ФИДЕ будут находиться в трех крупнейших мировых столицах — Москве, Париже и Нью-Йорке, что будет способствовать развитию организации.

Карпов подчеркнул, что его кандидатуру поддержали уже около 20 стран, таких как Франция, Англия, Германия, Сирия, Босния, Украина и многие другие, а кандидатуру его противника президента Калмыкии Кирсана Илюмжинолва поддержала только Турция.

Однако председатель Российской шахматной федерации, помощник президента России Аркадий Дворкович, уже фактически поддержал кандидатуру Илюмжинова, который находится на этом посту с 1995 года.

"Мои заслуги перед шахматами неоспоримы. А что сделал для их развития за все эти годы Илюмжинов, непонятно", — сказал Карпов. Он напомнил, что является членом девяти мировых шахматных федераций и может выдвинуться от любой из них. При этом других кандидатур, кроме Илюмжинова и Карпова, на пост президента ФИДЕ нет.

Карпов сообщил о том, что 14 мая в Российской шахматной федерации состоится обсуждение кандидатуры на пост президента ФИДЕ.

"Если Дворкович не вывернет всем руки, то, я думаю, результат голосования будет закономерен. Я вижу исход этой борьбы, иначе бы не стал сражаться за этот пост", — заявил он.

Отметим, 14 мая состоится наблюдательный совет Российской шахматной федерации, на котором будет выбран кандидат от России. А в конце сентября на заседании ФИДЕ в Ханты-Мансийске будет избран президент организации.

www.kasparov.ru

Сейчас читают